К любому делу с душой

К  любому  делу  с  душой

Славный трудовой путь прошел Юрий Дмитриевич Герасимов. С детских лет он овладел ремеслом мельника, был партийным активистом, работал в системе ДОСААФ. И за какое бы дело ни брался, подходил ответственно и с полной отдачей. Завтра, 11 июня, ему исполняется 80 лет, но неугомонный характер, как и прежде, не позволяет оставаться в стороне от общественной жизни. На протяжении 11 лет наш юбиляр выступает в составе хора ветеранов «Надежда» отделения социальной реабилитации с.Кинель-Черкассы и гастролирует с коллективом по району.

Юрий Дмитриевич родился на берегу реки Волга в селе Криуша Ульяновской области. В этих краях они когда-то жили большой и дружной семьей. Незадолго до начала Великой Отечественной войны отца забрали на сборы в Тоцк, а оттуда прямиком на фронт. Воевал танкист Дмитрий Ильич Герасимов в Ленинградском военном округе. Вернуться с боев живым ему было не суждено, он погиб в феврале 1942 года и похоронен в окрестностях деревни Кузино Чудовского района Псковской области. Здесь в братской могиле захоронены порядка 5 тыс. воинов. Сыну побывать на месте захоронения не удалось, но почтить память героически погибшего родственника ездила племянница Юрия Дмитриевича. Об отце мой собеседник знает лишь по рассказам матери. Это был грамотный человек, работал механиком машинно-тракторной станции, коммунист до мозга костей, готовый отдать нуждающемуся последнюю рубаху. В голодном 1943 году матери с тремя детьми жилось тяжело.

– В это время наша семья переехала в Куйбышевскую область, к старшей сестре матери. Под Кинелем, где жила тетка, стояла водяная мельница, туда мама и устроилась работать. Там мы прожили до 1949 года. Моя сестра обучилась на лаборанта и ее направили работать на Неприк, а когда там мельница сгорела, перевели в Тоузаково, здесь мы все и обосновались. Выросший на мельнице, я знал до автоматизма весь механизм работы, поэтому выбор профессии был очевиден. Через 10 месяцев у меня на руках уже было свидетельство старшего мельника из школы фабрично-заводского обучения. Начинал свой трудовой путь в Кинель-Черкассах на 9-ой мельнице, после работал в Большом Толкае и Похвистневе. Оборудование на мельницах было старое, запчастей не хватало, в смене работали всего два человека – мельник и электрик. Осенью 1959 года призвали в армию. Служил в Западной Беларуси в войсках ПВО механиком по электрооборудованию.

В армейские годы наш герой вступил в коммунистическую партию и активно продвигался по этой линии. Окончил двухгодичную партийную школу при политотделе дивизии и тогда же поступил в институт им.Надежды Крупской в Москве. Полученное образование ему вскоре пригодилось. По возвращении в Кинель-Черкасский район долго сидеть без дела не пришлось. В райкоме партии предложили должность учителя физвоспитания, рисования и черчения Тоузаковской школы – специалистов такого профиля в то время не хватало. Здесь же он встретил ту единственную, супругу Любовь Ивановну, с которой вот уже 56 лет вместе.

От учительства судьба привела Юрия Герасимова в ДОСААФ. В учебно-авиационном центре он работал механиком по электрооборудованию. Здесь же вновь представилась возможность проявить себя по партийной линии. Моего собеседника избрали на должность секретаря комитета комсомола.

В 1969 году в армии ощущалась нехватка кадров и нашего героя вторично призвали в армию как офицера запаса. Юрий Дмитриевич возглавил клуб полка в Приволжском военном округе, но в основном на нем лежала нагрузка по политработе. Дома его ждали жена с сыном, чуть позже у супругов родилась дочь.

Уже на гражданке он успел поработать инструктором райкома партии, построить комбикормовый завод в Тоузакове, будучи его директором, после окончания Высшей партийной школы в Москве налаживал политработу в колхозе Максима Горького в Ерзовке. На какое-то время получилось вернуться в ДОСААФ, где мой собеседник принял руководство отделом кадров, а вскоре был назначен заместителем начальника штаба. В 1991 году систему ДОСААФ расформировали, а коллектив остался не у дел. На выручку к Юрию Дмитриевичу пришел его товарищ, заведующий отделом райкома партии Николай Александрович Бурлаков, он пригласил друга в Центр социального обслуживания завхозом. Так наш герой и проработал здесь до пенсии. Работа в Центре социального обслуживания крепко связала его с творчеством.

– Первое время я ходил в нашу хоровую группу, а с 2009 года являюсь одним из солистов хора «Надежда», руководит которым Анатолий Белов. Музыка и песня всегда сопровождали в жизни. Моя сестра хорошо пела и играла на гитаре, а зять виртуозно владел игрой на гармони. За эти годы участники коллектива сроднились.  Мы готовили праздничную программу ко Дню Победы, но проклятый коронавирус выбил из творческой колеи. Сидим дома, не выступаем, скука... Хожу по дому, да намурлыкиваю себе песни под нос, а жена ругается, – смеется собеседник. – Но мы с ней долго ссориться не можем, через 5 минут снова мир и согласие.

Н.ГЛАЗКОВА.

Открытый команд...