Судьба офицера

Судьба  офицера

В этом году наш земляк, житель села Кинель-Черкассы, Владимир Алексеевич Павлов отмечает 80-летний юбилей. Майор в отставке, посвятивший самые плодотворные годы своей жизни служению Родине, известен многим представителям старшего поколения.

По их просьбе мы побывали в гостях у юбиляра и его супруги. К сожалению, в данный момент Владимир Алексеевич тяжело болен. Его верная спутница и самый близкий друг Александра Федоровна рассказала о судьбе своего мужа и поделилась воспоминаниями о совместной счастливой жизни.

На долю нашего героя выпало нелегкое детство. Ему было около двух лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1945 году на фронте погиб отец, Алексей Захарович. Мать, Евдокия Петровна, трагически ушла из жизни, пережив своего супруга всего лишь на 10 лет. Володя и его сестра Нелля остались круглыми сиротами. Племянников воспитывала родная тетя, Ольга Захаровна Павлова, участница ВОВ, с боями дошедшая до Польши.

По примеру своих героичес­ких родственников Владимир решил стать военнослужащим. Определяющую роль в этом сыг­рала встреча старшеклассников Кинель-Черкасской школы №2 с представителем райвоенкомата и поддержка будущей супруги, с которой Владимир дружил с первого класса.

«В то время многие мальчишки мечтали стать офицерами, это было очень престижно, – говорит Александра Федоровна, – с нашего выпуска четверо ребят поступили в военные училища. Володя стал курсантом Камышинского артиллерийского командного военного училища. Близкие гордились его успехами».

После окончания училища офицер проходил службу в ракетных войсках в разных уголках нашей Родины. И где бы он ни был, Александра Федоровна делила с ним все радости и трудности военной службы. Самые сильные впечатления у нее остались от первых лет совместного исполнения воинского долга. В 1961 году молодой лейтенант был направлен на Камчатку в воинскую часть 25522 старшим техником телеметрической станции «Трал». Через год службы он отправился в отпуск и вернулся с молодой женой.

«Мы жили в поселке Ключи Усть-Камчатского района, в 180 км от Ключевской сопки, – вспоминает собеседница. – Там, где вечная мерзлота, зима наступает уже в октябре, а снег сходит только в июне. Метели такие, что все деревья заметает снегом, как-будто вообще нет никакой растительности (ветер до 45 м в секунду). Наши четырех­квартирные щитовые домики со всех сторон обдувались ветрами».

Часто бывало, что в такую непогоду Александра Федоровна ждала своего мужа при свете фонаря или свечи – электричество отключали в определенное время, потому что ИП-16 (испытательный пункт), где дислоцировался личный состав, питался от дизельной электростанции.

Станция «Трал» осуществляла прием телеметрической бортовой информации с космических кораблей в момент, когда они находились над этой точкой, и передавала информацию по мес­ту назначения. На службу приходилось отправляться в любое время суток и в любую погоду. Чтобы во время метели не сбиться с пути, телеметристы ходили по тросу, натянутому выше протоптанной тропки.

Даже в суровых условиях северной Камчатки и строгой дисциплины военнослужащие умели интересно организовать свой досуг. Семьями ездили на рыбалку (когда рыба идет на нерест – впечатление, будто бы вода кипит), мужчины увлекались охотой (однажды завалили медведя), желающие участвовали в художественной самодеятельности – Владимир Алексеевич играл на гитаре, а Александра Федоровна пела. Там же, на Камчатке, 30 апреля 1965 года родилась их дочь Галина, став самым желанным подарком в день рождения своей мамы.

До 1973 года В.А.Павлов продолжал служить в ракетных войсках, а затем по состоянию здоровья был переведен в Кинель-Черкасский райвоен­комат. На протяжении 11 лет являлся начальником 3-го отделения по работе с офицерами запаса, благодаря его умелому руководству отделение считалось одним из лучших в области. Офицер пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и служащих министерстваобороны, был награжден многочисленными медалями и Почетными грамотами. Уволившись в запас, работал в РайПО, на Толкайском элеваторе, в свободное время любил трудиться на приусадебном участке. Вся жизнь нашего героя – пример доблестного служения Отчизне, малой родине, своим односельчанам. Образцовый офицер, достойныйгражданин, примерный семьянин и добрый друг – таким его знают и любят родные и близкие люди, коллеги и друзья.

О.Горбунова.

 

ИП-16 – составная часть измерительного комплекса, который был возведен на необжитых местностях Казахстана и Камчатки в 1955 году. Он позволял эффективно и надежно контролировать оборудование ракеты практически на всех участках полета, что представляло интерес для испытателей и конструкторов.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail