Любовь и настроение – главные ингредиенты вкусных блюд
- Опубликовано 22.10.2019 18:28
Секрет поварского искусства Ольги Тихоновны Потаповой из села Кинель-Черкассы кроется скорее не в большом опыте, а в огромной любви к своей профессии. Изо дня в день в течение почти 40 лет она варит, жарит, печет, запекает и каждый раз ощущает прилив новых сил и вдохновения от захватывающего кулинарного творчества. Не только вкусно приготовить, но и красиво подать, ведь даже вид блюда влияет на настроение и аппетит.
Если посетители уходят с благодарностью и с радостью возвращаются снова, значит твой труд нужен людям. Этому наша героиня учит своих коллег из кафе «Маяк», которые пригласили ее в качестве наставника, чтобы поставить дело на надежные рельсы.
«Мы не ошиблись, – улыбается хозяйка предприятия общественного питания Н.Ю.Соколова, – Ольга Тихоновна – отличный специалист, всему нас учит. Она больше, чем повар».
Действительно, окончив техникум советской торговли наша героиня получила специальность «Техник-технолог по приготовлению пищи», но предпочтение отдала кулинарии. Работала в Куйбышеве в одной из заводских столовых, заведующей буфета железно-дорожного вокзала станции Толкай, 30 лет была поваром в Кинель-Черкасском санатории-профилактории «Колос».
Ее путь в профессию начался, как говорится, от родного порога. С малых лет девочке нравилось помогать маме и бабушке на кухне, она испытывала восторг от слепленного собственными руками вареника или пирожка и была счастлива, когда слышала от папы, что ее стряпня самая вкусная. Любила вместе с мамой накрывать на стол, украшать блюда перед приходом гостей и с трепетом созерцать всеобщее восхищение.
Хлебосольство – вот главная черта характера этой простой женщины. «Мне доставляет особое удовольствие радовать людей вкусной едой», – говорит собеседница. Ее дом всегда полон гостей, особенно по выходным, когда собираются дети и внуки. Семья у нашей героини большая. Она воспитала не только своих сыновей (у нее их двое), но и стала матерью двум дочерям второго супруга. Теперь у нее шесть внуков. Кроме того, ее называют бабушкой дети бывших коллег, для которых Ольга Тихоновна была не только наставником, а мамой Олей. Она рада всем, на ее столе всегда вкусная, разнообразная еда.
«Мое фирменное блюдо – русский курник, – рассказывает кулинар от Бога, – рецепт самый простой. Песочное тесто, в которое кладу все, что есть в холодильнике: сметану, сливочное масло, маргарин, подойдет свиной или говяжий жир. Секрет в начинке – чем больше разновидностей мяса (4 или 5), тем лучше. Обязательно – лук, соль, перец. Мясо кладу поверх картофеля и накрываю лепешкой. Обычно делаю большой курник, в виде полусферы. Выпекаю 3-4 часа в духовке при температуре 160 градусов. Включаю только нижний тен, тогда верх не поджаривается».
Тесто – особенное пристрастие кулинара. Замешивая его, она говорит с ним о том, как хорошо порадовать людей вкусной выпечкой, и что в этом их обоюдная миссия. «Любое блюдо будет вкуснее, когда вкладываешь в него свою душу, «пестуешь» как свое дитя».
Многие фирменные рецепты Ольги Тихоновны стали коронными блюдами кафе и излюбленным лакомством посетителей и коллег. Коллектив ценит наставника за опыт, мудрость и душевное тепло.
О.Горбунова.