От добрых помыслов – добрый хлеб
- Опубликовано 22.10.2019 19:28
Наверное, не многие из наших читателей могут сказать, что такое матнакаш, хотя, уверена, не раз покупали его в магазине. Рецепт самого вкусного матнакаша наши герои узнали от своей бабушки и, спустя время, открыли собственную пекарню.
«Когда лепят традиционный армянский хлеб, продольные бороздки посередине формы вытягивают пальцами, – говорит об особенностях национальной кухни Давид Гамлетович Маркосян. – В переводе с армянского слово «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами», поэтому хлеб и получил такое название».
Тем временем его младший брат Самвэл Гамлетович «колдовал» над воздушным тестом. Несколько уверенных движений (пальцы рук знают их наизусть) и хлебопек отправляет заготовку в печь. Невероятный аромат свежеиспеченного хлеба заполняет небольшую пекарню и растекается по улице. Братья Маркосян только начинают собственное дело, но жители села Кинель-Черкассы уже оценили потрясающий вкус румяной лепешки с тонкой, хрустящей корочкой, которая покрывает пористый мякиш с множеством аппетитных дырочек. Хлебопеки уже завоевали постоянные рынки сбыта – небольшие магазины в районном центре. Спрос на их продукцию растет – есть стимул к развитию. Наши герои родом из Армении (г.Дилижан). Вместе со своими братьями (в семье их пятеро) часто бывали в деревне. Помогали деду на подворье, а бабушке – по хозяйству. Братья многому научились у своих прародителей и, самое главное, переняли любовь к труду на земле. «Хочу, чтобы наши дети и наши внуки были ближе к этому благодатному источнику, который питает нас своей чистой энергией», – Давид произносит эти слова с искренней благодарностью в голосе. «Даст Бог, все будет хорошо, – приговаривает он, выставляя температуру в духовом шкафу, – и мы поставим каменную печь. В такой печи хлеб приобретает особенный вкус». Вкус детства, ставший незабываемым с тех самых пор, когда бабушка пекла хлеб в каменной печи на улице и досыта кормила проголодавшихся помощников. В 2000-м году братья приехали в Кинель-Черкасский район и поселились в Ерзовке. «Какая разница, на какой земле трудиться – везде живут такие же люди», – в общих словах пояснил причину такого решения Давид. В силу своей предприимчивости именно он является инициатором всех идей и организатором их воплощения. «Нас пять братьев, и каждый специалист в своем деле, – с гордостью заявляет он. – Один – каменщик, другой – животновод, третий – пекарь, четвертый – строитель, а я – «мозг» этой компании». Благодаря такой движущей силе Маркосяны наладили семейный бизнес. Стали выращивать КРС на своем подворье, а недавно занялись хлебопечением. Опыта в этом деле им не занимать – более 10 лет мужчины выпекали хлеб у себя на Родине и знают секрет хорошей выпечки. «Каждое прикосновение к хлебу должно быть с добрыми мыслями, тогда и изделие получится вкусным». Наивысшей платой за свой труд они считают благодарность людей, которым дарят радость в придачу к ароматному матнакашу.
О.Горбунова.