Герой крылатого племени

Впреддверии юбилея Великой Победы коллектив районного историко-краеведческого музея обновил часть экспозиций исторического зала, где находятся экспонаты, отражающие историю Великой Отечественной войны в жизни Кинель-Черкасского района. По словам научного сотрудника музея В.В.Котовой яркой страницей этого периода являются события, связанные с историей Пятого запасного авиационного полка и его легендарным курсантом, летчиком Виктором Хальзовым.

Юный краевед Екатерина Завзи­на, ученица Кинель-Черкасской школы №3, проживающая на ул.Хальзова, под руководством В.В.Котовой написала научно-исследовательскую работу «Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться» и приняла уча­стие в областных юношеских крае­ведческих чте­ниях им.К.Н.Головкина, которые проходили в марте 2019 года в областном Цен­тре детско-юношеского туризма и краеведения г.Самара, где за­няла второе место в номинации «Во­енная история».

Герой Со­ветского Союза Bиктор Степа­нович Хальзов, ветеран Великой Отечественной войны, родился 18 июня 1921 года в городе Вольск Саратовской об­ласти в семье ра­бочих. Учился Виктор Хальзов в Вольской средней школе №1. В 1938 году окончил Вольский аэроклуб. В мае 1940 года по­ступил в Энгельское Военное авиационное училище. По окон­чании учебы в декабре 1941 года был направлен в Пятый запасной авиационный полк десятой авиа­бригады где успешно переучился на штурмовике «Ил-2». В соста­ве 811 штурмового авиаполка принимал активное участие в Сталинградской битве (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.).

Сержант Хальзов в первых же боевых вылетах показал себя с самой лучшей стороны. Он от­лично владел техникой пилоти­рования, точно поражал цели, был расчетлив и смел в воздуш­ных схватках с врагом. Летом 1942 года Хальзов штурмовал танковые колонны. 30 августа 1942 года им была уничтожена переправа противника через Дон в районе Калача, которая особенно плотно прикрывалась зенитной артиллерией и истре­бительной авиацией.

В одном из боев В.С.Хальзову удалось спасти командира звена. Когда штурмовики возвращались после успешного выполнения боевого задания, при подлете к линии фронта ведущий само­лет был подбит огнем немецких зениток. Летчик вынужденно посадил подбитый самолет на территорию, контролируемую фашистами. Тогда B.C.Хальзов, рискуя жизнью, посадил свой са­молет рядом и вывез командира и экипаж на свою территорию под градом фашистского огня.

24 мая 1943 года B.C.Хальзову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вру­чением ордена Ленина и меда­ли «Золотая Звезда» (№960) за 46 успешных боевых вылетов во время боев под Сталинградом и проявленные при этом доблесть и мужество.

Всего за время войны Халь­зов произвел 173 боевых вылета, уничтожил сотни гитлеровцев, два самолета, 60 танков, 200 ав­томашин и много другой боевой техники противника.

В годы Великой Отечествен­ной войны Виктор Степанович сражался на Сталинградском, I, II, III Прибалтийских фронтах и получил два ордена Отечествен­ной войны 1-й степени, два ор­дена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За обо­рону Сталинграда».

После войны B.C.Хальзов продолжал службу в рядах Во­оруженных Сил СССР. В 1955 году окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. В августе 1960 года был направлен в Кинель-Черкассы для организа­ции учебно-авиационного центра ДОСААФ, начальником которого был до 1972 года. По воспомина­ниям сослуживцев и сотрудни­ков УАЦ ДОСААФ, он был прост в общении, часто на ходу решал возникшие вопросы и многое де­лал для улучшения быта и досуга сотрудников. Это был очень про­стой, земной человек. Жил ря­дом, воспитывал двоих дочерей, готовил кадры для ВВС и аэро­флота, многое сделал для жите­лей Кинель-Черкасского района. Вместе с бывшими первым секре­тарем РК КПСС Н.Л.Бардиным и председателем колхоза им.Ленина М.Е.Казаковым он ездил в Москву добиваться фи­нансирования на строительство капитального моста через реку Большой Кинель, был депутатом райсовета, вел большую работу по патриотическому воспита­нию молодежи.

Виктор Степанович Хальзов – представитель поколения по­бедителей, Герой из крылатого племени пилотов, человек уди­вительной внутренней красоты. Низкий поклон ему и вечная память.

В июне 1985 года после про­должительной болезни Виктор Степанович скончался. Похоро­нен герой в городе Самара на Рубежном кладбище на Аллее Героев.

Подготовила О.Горбунова.

Д.Седов