За хозяйство всей душой

За  хозяйство  всей  душой

Основная страда у сельскохозяйственных тружеников завершилась. Осталось убрать поздние культуры и битву за урожай можно считать выигранной. Но даже после этого главный агроном СХП им.Ленина Игорь Викторович Булычев держит руку на пульсе. Забот у него достаточно в любое время года: о семенах, посеве, уборке.

С раннего детства он привык работать на земле. Все свои школьные каникулы будущий аграрий проводил в деревне у бабушки и дедушки. Сидеть без дела было некогда, парень помогал ухаживать за коровами и овцами, наслаждался деревенским раздольем.

Юного Игоря тянуло к путешествиям, исследованиям, профессия геолога завораживала своей романтичностью. Так на него повлияла учительница географии Клавдия Михайловна Жукова. Пытливый ученик неустанно тянул руку и дополнял ответы одноклассников. Несмотря на строгость наставника, по географии у парня всегда была «5». Навстречу юношеской мечте нужно было уезжать на учебу далеко от дома, а такой возможности у семьи Булычевых не было. Тогда мой собеседник выбрал то, что было ему знакомо и близко с рождения. В 1980 году Игорь Викторович поступил на факультет агрономии Сельскохозяйственной академии. Учился будущий агроном хорошо, а потому после выпуска ему предоставили возможность выбора места работы. Первоначальные планы возвращения на малую родину изменились.

– Друзья настаивали: «Поехали, мир посмотрим!» Так мы оказались в Сибири, в Томске. Совхозы в тех краях испытывали жуткую нехватку кадров. Первый год мне пришлось совмещать функции агронома-семеновода и полевого агронома, потом повысили до главного агронома. Полей, в привычном для нашего понятия смысле, там не было, вместо них небольшие кусочки пашни, окруженные лесом. Приезжим немудрено и заблудиться, но со мной такого на удивление не случалось, – повествует агроном об адаптации на новом месте. – А комары там лютые! Сразу по приезду мне выдали специальную мазь, но беда в том, что действует она 15 минут. Первое время лицо от укусов опухало, но уже через пару месяцев организм адаптировался. Зима в отличие от нашей сухая, а солнце греет так, что становится жарко, ходишь в куртке нараспашку. В Сибири я встретил свою будущую супругу Тамару Ивановну, она приехала по распределению из Восточного Казахстана учительницей математики. Там у нас родился сын, но жену не оставляла в покое мысль о смене места жительства – не по душе были ей те края. А я Сибирь полюбил: кругом леса, тайга, районный центр по местным меркам был близко – всего 50 км. И все же, спус­тя три года мы уехали оттуда. Думая, где нам обосноваться, отправились в гости к сестре моей жены в Саратовскую область. Ее муж был председателем колхоза и с удовольствием вызвался показать сельскохозяйственные угодья. Я тоскливо окинул взглядом бескрайние степи и в памяти ожили живописные, налитые зеленью сибирские леса. Тогда и было решено вернуться в Кинель-Черкассы, где всего вдоволь: лесов, степей, рек. С 1988 года так и живем здесь.

31 год Игорь Булычев трудится главным агрономом в СХП им.Ленина. За это время они с руководителем предприятия Владимиром Широкорад создали слаженный рабочий тандем. Агроном в своем хозяйстве знает каждый клочок земли, особенности выращивания той или иной культуры в местных климатичес­ких условиях. Порой ему даже удается предугадывать капризы погоды. Говорит, что для этого не обязательно быть волшебником, а всего лишь нужно сопоставлять данные метеорологичес­кой науки и народные приметы. К примеру, если ласточки долго не прилетают – стоит ожидать похолодания. О предстоящей погоде можно судить по поведению пчел, они дают одни из самых точных прогнозов.

С течением времени обрабатываемые площади хозяйства практически не изменились, однако прежде, как заметил собеседник, фронт работ был разнообразнее. В хозяйство входили 3 фермы, была своя птицеферма и теплица, поля с оросительными участками, на которых будущий агроном работал еще будучи школьником в трудовом лагере. На колхозных землях выращивали овощи, после чего готовую продукцию отвозили в Отрадный и сдавали в отдел рабочего снабжения. Сегодня в севообороте предприятия встречаются экзотические культуры – нут, рапс, соя. Талантливый и увлеченный любимым делом человек открывает в агрономии простор для творчес­тва. В молодости Игорь Викторович успешно внедрял в работу авторские рационализаторские разработки, которые главным образом были направлены на влагосбережение, поскольку аграриям Поволжья приходится трудиться в условиях постоянной нехватки влаги в почве.

– У нашего предприятия сложились добрые партнерские отношения с журналом «No-till» и его редактором Любовью Орловой – ярой приверженицей «нулевой» обработки почвы. Вместе мы работали над зерновым проектом, в рамках которого был предусмотрен обмен опытом с канадцами, – рассказывает о практическом взаимодействии аграрий. – Зарубежные коллеги в течение года жили в России и обучали нас «нулевой» технологии во всех нюансах. Тогда же, в 1998 году, мы взялись за перевооружение, стали вводить в действие немецкую и американскую технику. Но и нам было, чем удивить гостей. Их поразил тот факт, что мы сами выращиваем и заготавливаем зерно. Еще, как выяснилось, заграничные фермеры достаточно узкой специализации. К примеру, если наши отечественные механизаторы – универсалы и способны без посторонней помощи исправить поломку, то за границей для этого вызывают специалистов, да и зерно к посевной им приво­зят уже готовое. В итоге на «нулевую» технологию мы так и не перешли, поскольку ее необходимо сопоставлять с массой климатических условий и механическим составом почвы, но отдельные элементы этой системы в нашей работе используются.

Полная самоотдача любимому делу делает Игоря Булычева сопричастным к уникальной категории людей. Столь же увлеченно он проводит время за хобби. Вместе с супругой вкладывает душу в сад. Изучает в деталях историю Руси до средних веков, быт и культуру различных этносов. В юности мой собеседник увлекался фотографией. Родители подарили сыну фотоаппарат «Смена-8», на нем он запечатлел яркие мгновения и эмоциональные события, со временем, когда появились собственные средства, сменил устаревшую технику на «Зенит». Дома в комнате в полутьме и незыблемом безмолвии появлялись на свет работы талантливого фотохудожника.

– Сегодня, – говорит собеседник, – технологии иные, сфотографировал, скинул на компьютер, за секунду распечатал цветное фото. Черно-белое фото несло в себе особую энергетику, более четко передавало чувства. Бывает, смотришь на небо или следишь, как солнечные лучи играют на листьях, и жалеешь, что под рукой нет фотоаппарата.

Каким бы делом ни был увлечен Игорь Викторович, его не покидают мысли о заботах предприятия. Он с нетерпением ждет первых зеленых листочков и того знаменательного момента, когда можно будет выйти в поле и трудиться в полную силу.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail