Ульев начальник и пчёл командир

Ульев  начальник   и  пчёл  командир

Мед – это древнейшее лакомство и очень полезный продукт. Наши предки считали его божественным даром. Первый урожай сот они приносили в благодарность природе за ее щедрость. С древних времен на Руси зародилась традиция отмечать Медовый Спас. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов, посвященных Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. В нем переплетаются даты церковного календаря, календаря сельскохозяйственных работ и народных традиций. С этого дня начинается Успенский пост. В Медовый Спас было принято помогать вдовам. Земледельцы в этот день начинали активно убирать урожай. Пасечники приступали к сбору меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.

Пчеловоды наших дней собирают мед, ориентируясь не только на традиции. Прежде всего нужно убедиться в зрелости меда и его достаточном количестве в рамках. Для любителей со стажем, как Александр Николаевич Галайдо из села Кротовка, это не является секретом. За 60 лет общения с полосатыми питомцами он накопил большой опыт.

«Зрелость определяется по «запечатке», – поясняет пенсионер, осторожно вынимая из улья золотую рамку, – все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, как эта, в противном случае собирать мед еще рано. Иначе в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым».

Пчеловодством наш герой увлекся еще в детстве, помогая отцу, Николаю Анисимовичу. Живя в деревне (наш собеседник родом из Федоровки) и занимаясь крестьянским трудом, он основал на подворье небольшую пасеку и всю жизнь корпел над пчелами. В те нелегкие времена мед был желанным продуктом на столе, им с удовольствием лакомились дети, которых в семье было 10. Когда Николай Анисимович ушел из жизни, дело отца продолжил Александр, из многочисленного семейства только он один проявлял серьезный интерес к пчеловодству.

«Это дело, как и любое другое, нужно любить, – говорит умудренный старик, – к сожалению, никто из моих детей не нашел в нем призвание». Александр Николаевич вместе с супругой Марией Алексеевной воспитали троих сыновей и дочь, вырастили восемь внуков и семь правнуков. Все любят мед и уважают главу семейства за умение вести это хлопотное дело. В его арсенале десять ульев. Они расположены прямо за домом, это очень удобно, потому что пасека требует очень много внимания и времени. Александр Николаевич со всем управляется сам, просит помощи, лишь когда нужно перенести тяжелые предметы. «Когда я занимаюсь с пчелами, никто из детей не подходит, – улыбается он. – Карпатка не злая пчела, тем не менее, ей иногда не нравится, когда кто-то ходит возле ульев. Беспричинная агрессия отдельных пчел все же иногда бывает».

Сам Александр Николаевич проявляет невероятную смелость – в жаркую погоду он комфортно чувствует себя рядом с питомцами без маски. Говорит, главное – вести себя спокойно и не разговаривать громко, а лучше вообще молчать. «Они работают, им некогда нас кусать», – дополняет мужа хозяйка дома. Она его первая помощница и тоже довольно смелая. Характер женщины закалило не столько хобби мужа, сколько его работа, связанная с риском для жизни. 30 лет майор в отставке отслужил в уголовном розыске, был старшим оперуполномоченным, а потом начальником. Вспоминая, Мария Алексеевна смеется, что ей даже спать приходилось на пистолете – табельное оружие супруг клал ей под подушку, чтобы при случае он был у него под рукой. По сравнению с уголовниками пчелы, даже самые агрессивные, совсем безопасны. Организмы обоих супругов давно адаптировались к их жалу, и следа не остается после укуса.

Пасека всю жизнь была для Николая Александровича средством отдохновения. В былые времена он держал по 30-35 семей, выезжал на медоносные поля в район Беловки и собирал по тонне меда.

«Были случаи, когда пчелы приносили по 13 кг в день, – рассказывает он, – в этом году больше 4-х нет. Работоспособность пчел зависит от погодных условий. В холод и дождь они не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар».

Это совсем не огорчает пчеловода. Для него главное – удовольствие, которое переполняет душу, когда он занимается любимым делом. «Пчелы – удивительные существа, – так ласково называет пчеловод своих питомцев, – они живут в высокоразвитом обществе. В пчелином улье – строгое разделение труда. Матка откладывает яйца. Задача трутней – в определенный момент оплодотворить царицу. Рабочие пчелы за свою жизнь меняют, помимо добычи меда, несколько видов занятий. Начинают обычно с «должности уборщицы», чистят выводковые камеры, выносят из улья погибших пчел. Но уже через несколько дней многие из них переходят к другим заданиям. Одни ухаживают за яйцами и личинками, другие – ремонтируют старые ячейки, третьи – охраняют улей от вторжения извне. Наблюдая за повадками пчел, каждый день узнаешь что-то новое и необычное. А какой аромат исходит от улья. Заблудившейся пчеле этот запах позволяет найти дом».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail