Путешественник и романтик

Путешественник  и  романтик

Известный путешественник, руководитель туристического объединения, учитель физической культуры Тимашевского образовательного центра Владимир Михайлович Кленов – гость нашего сегодняшнего номера. Для многих ребят он открыл потаенные, сказочной красоты уголки нашего района и области. На его занятиях ребята получают не только физическую подготовку, но и закалку духа. Он лично разрабатывает и организовывает туристические маршруты по окрестностям нашего района, за его плечами несчетное количество сплавов по реке Кинель на байдарках и катамаранах. Владимир Михайлович горит своей идеей и воспитывает любовь к путешествиям в молодом поколении, приглашает в родную школу гостей – интересных личностей, легендарных путешественников, за встречи с которыми мы, журналисты, тоже его искренне благодарим. Сегодня мы беседуем с ним о романтике и экстриме путешествий.

Вы достаточно глубоко знаете историю своей малой родины, относитесь к ней с особым трепетом. Это заслуга Ваших родителей?

– Тимашево – это моя родина. Природой и в целом биологией интересовался с детства. Я часто уходил в лес и пропадал там часами, изучая флору и фауну, мог на слух определить вид птицы, животного, позднее купил определитель растений. Мне нравилось ставить химические опыты, благо мама работала лаборантом на сахарном заводе и снабжала меня самыми простейшими реактивами. Папа был заядлым рыбаком, и мы часто выезжали на рыбалку. В прежние времена едва ли не у каждой семьи в Тимашеве была своя лодка, работала целая лодочная станция, она охранялась и была подшефным объектом сахарного завода. У нас одна лодка предназначалась для рыбалки, вторая – для путешествий. Многие семьи выезжали на пляжи на выходные. Жаль, что это все ушло…

Когда спорт пришел в Вашу жизнь?

– У нас в школе был замечательный учитель физкультуры, гимнаст – Николай Иванович Четверов. Он привил мне любовь к гимнастике. Тогда мне казалось, я занимаюсь спортом по собственной инициативе, на самом же деле это мудрый учитель аккуратно и ненавязчиво направлял меня. Только спустя годы я понял, вот оно – высшее педагогическое мастерство.

Перекладины, брусья, регулярные тренировки – то, без чего уже не мыслилась моя жизнь. Старания давали результат, будучи семиклассником мне легко удавалось обыгрывать 10-классников на районных соревнованиях. Спорт не только закалил мой характер, но и помог избавиться от лишнего веса. В детстве я рос пухлым мальчиком, пошел в отца – он весил 120 кг и всю жизнь работал кузнецом на сахарном заводе.

Всегда в отличной физической форме, подтянуты – представить Вас пухлым мальчиком крайне сложно. Так главной мотивацией в спорте стала цель сбросить вес?

– Сейчас, к сожалению, ушло то время, когда многому учила улица. Если взрослые парни собирались у перекладины и нелестно отзывались о твоем физическом состоянии, это сильно задевало. Ты не хочешь стать изгоем в среде, где пропагандируется культ физически крепкого тела, а потому должен активно работать над собой.

С годами Вам приходилось возвращаться к проблеме лишнего веса? И как вообще удается держать себя в форме?

– На протяжении многих лет у меня стабильно держится один вес. Дома у меня есть тренажер, на котором я занимаюсь каждый день. Я хорошо изучил свой организм и если чувствую тонус мышц, начинаю работать. И, конечно, на уроках я всегда вместе с детьми прохожу 10-километровку на лыжах, держу планку и делаю кувырки – все упражнения на личном примере.

Есть ли сегодня возможности популяризировать гимнастику в стенах школы?

– Я даю базу. Замечаю, как с каждым годом урезается школьная программа по физкультуре. Некоторые элементы сейчас не используются, поскольку они травмоопасны. Например, исключили кувырки назад, потому что среди школьников много случаев вывихов шеи. Рацион современных детей не насыщен пищей, обогащенной кальцием, и, как следствие, кости растущего организма становятся хрупкими.

Где Вы получили серьезный опыт в туризме?

– Фактически школу туризма я прошел в Молдавии, куда попал вместе с супругой по распределению сразу после института. То была поистине благодатная среда для развития туристического движения, в нем активно участвовали как дети, так и взрослые. Ежегодно я организовывал пешеходные походы продолжительностью 10 дней. Мы с ребятами обошли практически всю Молдавию. А посмотреть там есть на что: живописная природа, места турецких завоеваний, захоронения на берегу реки Реут гетов-даков – основателей Молдавии. Спустя 8 лет мы вернулись в Тимашево. Ни в селе, ни в районе туризмом почти никто не занимался, даже на областных соревнованиях собиралось от силы 5-6 команд. Вся работа строилась с нуля. Моим единомышленником в этом отношении была Наталья Анатольевна Бут, которая на тот момент руководила Домом детского творчества. Нас поддержала районная администрация и РОНО. Я разработал маршруты, закупил туринвентарь для ребят. На первый турслет в нашем районе собралось 3 команды, а спустя время собиралось уже до 15-16 команд туристов. Потом все заглохло и пока не получается туристическому движению района достигнуть бывалых масштабов.

Мы знаем, что Вам удалось даже своих коллег-педагогов приобщить к туризму. Кого сложнее было увлечь этой идеей: детей или учителей?

– Да, мы уже несколько раз организовывали байдарочные походы со всем коллективом, а это порядка 30 человек. Я бы не сказал, что их было трудно увлечь, в самом походе они проявляют себя как более сложный контингент, чем школьники. Последний раз мы ушли с Прокопенок. Три дня с двумя ночевками в полевых условиях. Каждый день учителя преодолевали до 20 км «на руках». Это довольно непросто. Во время похода у нас строгая дисциплина. Коллеги знают, ложиться спать нужно по моему свистку в 23.00, потому как подъем будет ранним в 5.00-6.00 утра. В полевых условиях люди раскрываются с другой стороны. Появляется больше общих тем для бесед, зарождается дружба между семьями.

Есть у Вас любимый маршрут?

– По всем параметрам хороши Прокопенки: есть удобные посадки и возвышенность, с которой открывается чудесный вид. Если двигаться от этого села до Тимашева, начинается горный этап Малого Кинеля, река здесь петляет, увеличивает скорость. На этом маршруте обычно останавливаемся в Тоузакове на месте развалин старой мельницы. Село Марково тоже интересно с краеведческой точки зрения, в свое время там располагалась стоянка башкирских кочевников. В этих местах обнаружены захоронения XVIII века.

В какую точку земного шара хотели бы совершить путешествие?

– Не так давно в нашей школе проходила встреча с заслуженным мастером спорта СССР, вице-президентом Федерации альпинизма в России Иваном Трофимовичем Душариным. Эта встреча меня впечатлила. Я бы не отказался покорить Эверест, хотя понимаю, что такая мечта вряд ли осуществима.

Экспедиция на самую высокую точку земного шара требует колоссальных физических усилий, но увлеченного путешественника это не может остановить. Существует выражение: «у каждого своя высота». Человек должен покорить ее и не важно – маленькая она или большая.

Владимир Михайлович, кто-то из Ваших воспитанников пошел по Вашим стопам?

– Самая главная задача в моей работе – заразить детей идеей здорового туризма. И Вы знаете, многие из моих воспитанников организовали свои клубы. Физическая подготовка, в том числе и горная, которую мы с ребятами проходим на нашем скалодроме в Жигулевских горах, как правило, облегчает им службу в армии. Некоторые недоумевают, откуда у сельских парней такая серьезная горная подготовка. Мой ученик Максим Трейтман был одним из организаторов «iВолги», а сейчас проводит коммерческие походы. Другой воспитанник работает заместителем главы города Самара по финансам, часто вместе с друзьями приезжает в Тимашево и я организую для них маршрут по Кинелю. Ольга Амзина отважилась на отчаянный поступок – за 9 месяцев автостопом и на велосипеде обошла Южную Америку. Купалась в Амазонке, ела пираний. Чтобы заработать деньги, две недели трудилась на кофейной плантации. В этом путешествии она встретила своего будущего мужа, австрийца, и сегодня они живут в Австрии.

Случались в Вашей практике экстремальные ситуации?

– Да, было и такое, что детей теряли. В Бузулукском бору шли соревнования. Мой воспитанник ушел на задание по ориентированию. Контрольное время выполнения – 1,5 часа. Ждем – его нет. Проходит 2 и 3 часа, организовали ближний поиск. Команд тогда много собралось, выстроили из парней почти 3-х километровую цепь, прочесывали лес. Спустя 5 часов полиция привезла нашего парня из Оренбургской области. Оказалось, он упал с горы, разбил компас и вышел за пределы карты, а если ты вышел из зоны карты, вероятность вернуться крайне мала, для этого необходимо быть большим специалистом. Мальчишка благо был физически крепким, не растерялся, пробежал 20 км, вышел к населенному пункту и пошел прямо в полицию. Потом рассказывал, как же он был рад коровьей «лепешке» на своем пути – верный признак того, что село близко. Сегодня мой ученик вырос и всерьез увлекается экстремальной ездой по бездорожью.

Были опасные ситуации и с педагогами. Однажды шли по реке в районе Саврухи, а там раньше была большая плотина. Кинель в том месте перегорожен большими бревнами и за счет этого образовался водопад. Одна байдарка не прислушалась к рекомендациям пройти правым бортом – пошла через водопад и уперлась носом. Людей заливала вода, нужно было срочно спасать. Бывало, судно переворачивалось. Такие вещи не должны происходить, это последствие твоей недоработки, хотя каждый раз продумываешь маршрут, стараешься просчитать любые моменты.

Обычно все путешественники – неисправимые романтики. Вы не исключение?

– Да, я романтик по натуре. Люблю стихи, слушаю музыку. Когда идем в поход с ребятами, обязательно прошу кого-то взять гитару. В семейном кругу играют сын и дочь, сам музыкой не занимался.

Судьба дарит Вам возможность знакомиться и общаться с интереснейшими людьми, легендарными путешественниками. Была ли такая личность, которая произвела на Вас самое яркое впечатление?

– Было это давно, еще в 1986 году в Молдавии. На юбилей в честь освобождения села от фашистских захватчиков пригласили полк, который спас жителей. Мне посчастливилось сидеть за одним столом с четырьмя Героями Советского Союза. Это уникальные люди, от которых я зарядился оптимизмом. Возраст у них был почтенный, под 70 лет, но я видел не стариков, а 16-летних мальчишек – бодрых и жизнерадостных. Юношеский запал они пронесли через всю жизнь, так живо и весело вели разговор, шутили, будто и нет за их плечами груза годов. Вот, для чего я организовываю встречи детей с интересными и умудренными опытом людьми – с них можно брать достойный пример.

Н.ГЛАЗКОВА.