Счастье – найти своё призвание

Счастье  –  найти  своё  призвание

Счастлив тот человек, которому среди множества жизненных дорог удалось отыскать свою и реализовать себя. Отдавая все самое лучшее, чем наделила его природа, такой человек никогда не оскудеет душой, ибо ее сосуд каждый раз до краев наполняется положительной энергией и ответной любовью окружающих. Он полон сил и способен через свои деяния выразить состояние своего сердца, словно за его спиной выросли крылья.

На такие мысли навеяло знакомство с жительницей села Лозовка Екатериной Петровной Щеневой. Находясь в пенсионном возрасте, женщина не помышляет о том, чтобы уйти за черту активной трудовой деятельности. За ее плечами – знания, опыт, мудрость, которыми она готова беспрестанно делиться. Вот уже без малого 34 года наша героиня трудится в сельской библиотеке и не мыслит себя вне удивительного мира книг и общения с читателями.

«Как я обрадовалась, когда мне предложили работать в биб­лиотеке, – положив руку на сердце, говорит собеседница. – Очень люблю читать, особенно стихи. Из местных поэтов мне ближе творчество Юрия Борисовича Михеева – он словно душой писал каждое слово, каждую строчку. Когда беру в руки книгу, не могу с ней расстаться, пока не прочитаю. Зачитываюсь по ночам, а рано утром – детей собираю, мужа провожаю и сама на работу».

После окончания школы наша героиня не сразу поняла, где ее стезя. По примеру родственников пыталась поступить в медицинское училище, но провалила математику. Уехала в Куйбышев, год работала на Толевом заводе и училась в профтех­училище. Затем вернулась в родное село Полудни и поступила в Кинель-Черкасский СХТ. После замужества работала кассиром в лозовском колхозе. В 1985 году, благодаря тому, что в библиотеке освободилось место, наконец-то ощутила неведомые ранее чувство радости и удовлетворение от любимой работы.

Однако, посещая семинары, молодая женщина понимала, как сильно уступает своим коллегам – сказывалось отсутствие профессиональных знаний. Опытные наставники из централизованной библиотечной системы советовали поступать в культпросветучилище, но, будучи мамой двоих малолетних детей, Екатерина не могла решиться. Муж и его родители настояли на необходимости учиться, и она вновь начала штурмовать крепость знаний.

Окончив училище культуры (учреждение к тому времени успело поменять статус), приступила к работе с еще большим воодушевлением, ощущая себя дип­ломированным специалистом. Каждое утро, шагая на работу, благодарила за это Бога.

Не смущало даже то, что родная библиотека напоминала избу-читальню. Она размещалась в небольшом деревянном доме – полы «горбатые», стеллажи ветхие. Посетители спотыкались о выступы половиц, но приходили за книгами часто и с удовольствием. «Интересные книги пользовались такой популярностью, что мне приходилось вести тетрадь очередников, – улыбается Екатерина Петровна, – записывала всех желающих и выдавала книгу, согласно списку, лишь на несколько дней, потому что другой уже ждал».

Сколько же радости было у всех книголюбов, когда колхоз построил новое здание правления, а старое – досталось в наследство библиотеке. Вместе они перевезли книги на лошади и расставили их на новые стеллажи. Фонды разместились по кабинетам: отраслевая литература, художественная, детская и т.д. Точно так же все вместе жители спасали книги во время пожара, который случился в 2005 году. От воды, заливавшей крышу горевшего здания, книги защитил толстый слой голубиного помета, копившегося на чердаке годами. Спасенные сокровища перевезли в здание школы, в помещение бывшего актового зала, где было решено обустроить библиотеку.

Такое соседство обернулось находкой для ее хозяйки. Желающих посещать «храм книги» в настоящее время не так много, тем более в небольшом селе, поэтому Екатерина Петровна сама идет к читателям и проводит тематические мероприятия.

Приоритетное направление в работе сельского библиотекаря – патриотическое воспитание. Нашей героине с детства близка тема Великой Отечественной войны, не только по книгам, но и по личным переживаниям от воспоминаний родных. Она знает имена своих родственников - участников войны. Рассказывая детям о военных книгах, приводит примеры из жизни своих односельчан, особенно часто – одну историю, которую слышала от деда своего мужа, с первых дней войны призванного в армию и ушедшего из жизни в 1976 году. Николай Гаврилович Перепечаев часто вспоминал атаку во время Гомелевской оборонительной операции. Бойцы бегут, исполняя приказ. Командир падает, сраженный пулей, но успевает сказать Николаю, чтобы тот взял планшет. Простившись с командиром, боец снова побежал. Вдруг, прямо пред ним рушится стена. Николай упал, придавленной стеной, и оказался наедине со смертью. Наши уже ушли. Следом идут немцы. Обнаружив живого русского солдата, хотели его расстрелять, но увидев командирский планшет, передумали. Освободили из-под плиты, бросили на машину (его ступни оказались вывернутыми в обратную сторону) и повезли в лагерь. Дальнейшую судьбу Николая решали два доктора – русский, тоже военнопленный, и немецкий.

«Он всю жизнь был благодарен немецкому доктору, – вспоминает Екатерина Петровна, – который отказался ампутировать ноги, а предложил поправить ступни и загипсовать».

Поскольку работник из пострадавшего был никакой, Николая отправили в свинарник кормить свиней. Место оказалось «хлебным» – ему удавалось и самому «заморить червячка» остатками из столовой для немецких солдат и припрятать кое-что за пазухой для своих «земляков», так он называл соседей по лагерному бараку. После того, как наши войска освободили лагерь, Николая сочли предателем Родины, как и многих, кто был в концлагерях. Его дальнейший путь лежал в Сибирь вместе с такими же невольниками, как и он. Состав, в одном из эшелонов которого находился освобожденный из немецкого плена узник, остановился на станции Толкай. Припав к окну, Николай крикнул в толпу на перроне, есть ли кто из Петровского района (Петровский район существовал в Куйбышевской области в 1928-1932 и 1935-1960 годах), с.Лозовка относилась к нему). На счастье такой человек был, он обещал Николаю передать весточку семье в Лозовке. Родные, получив в начале войны извещение о том, что Николай Перепечаев пропал без вести, уже считали его погибшим. Спустя год после войны Николай Гаврилович вернулся в родное село и добился реабилитации. Всю жизнь он работал в колхозе скотником. Был очень добрым и отзывчивым человеком, за что односельчане всегда его уважали.

«Отличительная черта биб­лиотекаря, – опираясь на опыт, говорит интересная собеседница, – умение общаться с людьми, заинтересовать их, чтобы они с нетерпением ждали новых встреч и сами приходили в библиотеку».

Екатерина Петровна без труда может предугадать пожелания читателей и предложить нужную книгу. За 34 года она наизусть изучила библиотечные фонды, хорошо усвоила все тонкости своей профессии – умение работать с картотеками, каталогами, составлять библиографическое описание книг и т.д.

Умело совмещает бурную трудовую деятельность с художественной самодеятельность и общественной работой. С молодых лет неравнодушна к сцене – с удовольствием декламирует стихи, 40 лет является членом участковой избирательной комиссии (начала практически сразу после окончания школы), из них более 20 – секретарем УИК 1339.

За годы своей жизни Екатерина Петровна хорошо усвоила простую истину. «Что Господь ни делает – все к лучшему, – убеждена наша героиня. – Благодарна Богу за то, что на моем пути встречались люди, которые меня направляли и поддерживали. Я обрела свое место в жизни и безмерно счастлива, что все сложилось именно так».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail