Сания Кадырова: «Сильный характер воспитала во мне жизнь»

Сания  Кадырова:   «Сильный  характер  воспитала  во  мне  жизнь»

Быть грамотным, сильным руководителем, заслужить всеобщее уважение – это настоящее искусство, постичь которое дано не каждому. Столь редким даром обладает директор Кротовской школы Сания Харисовна Кадырова.

Это прирожденный лидер с волевым характером, который как локомотив на протяжении многих лет неустанно ведет свой коллектив вперед к вершинам. Благодаря ее исключительной мудрости и неиссякаемому энтузиазму образовательное учреждение считается одним из лучших не только в районе, но и в области, и даже России. В чем секрет ее успешной карьеры руководителя? Каков рецепт семейного долголетия и с чем она никогда не сможет примириться? Об этом мы беседуем с нашей героиней. Кстати, 2019 год для Сании Харисовны богат на юбилеи: 50 лет с момента окончания школы, 45 лет педагогической деятельности, 35 лет в должности директора и 45 лет супружеской жизни.

Сания Харисовна, когда пришло осознание того, что Вы хотите стать учителем?

– Довольно рано, в 4-м классе я уже мечтала об этой профессии. Возможно, на выбор повлияли гены – моя мама работала учителем начальных классов. В 5-м классе в нашу школу из районного центра пришла молодая учительница немецкого языка. Мне нравилось, как она произносит иностранные слова. И вот тогда я сказала себе: «Я тоже буду преподавателем немецкого языка». После 6-го класса учительница уехала и два года иностранный язык не преподавался. Уроки возобновились лишь в 9 и 10 классах, когда к нам приехал новый педагог. После школы я поступила в Казанский педагогический институт, за три дня выучила 100 тем для вступительного экзамена. Первое время, уже в процессе обу­чения, мне пришлось несколько сложнее, чем другим – пробелы в школьной программе по немецкому языку давали о себе знать. Чтобы наверстать, приходилось заниматься сутками – помогала моя феноменальная память. Мне достаточно было прочитать один раз и запомнить информацию. К сожалению, сегодня я уже не запоминаю с прежней легкостью.

Как Вам удалось выстроить четкую систему работы, вывести учреждение на высокий уровень?

– Наверное, это все-таки умение общаться и работать с людьми. Мне хотелось вывести школу на тот уровень, который я видела. Я стараюсь всегда быть правильной и идти в ногу со временем, много работаю над собой.

Нет, Кротовская школа не была слабой – она сильная, но мои предшественники часто менялись, а это, согласитесь, расхолаживает коллектив. Тем более, в то время произошло объединение обычной школы с железнодорожной. Процесс шел непросто. В железнодорожной школе работали «звезды» – они получали особую зарплату, имели право на бесплатные проездные, много учебных часов не брали, поскольку занимались репетиторством. К ним вели своих детей состоятельные родители, а все остальные шли в обычную сельскую школу. Я приложила максимум усилий, чтобы сделать это слияние безболезненным. Два года ушло только на то, чтобы перемешать коллектив и сбить «звездность» с педагогов – а это кропотливая работа, буквально, с каждым сотрудником. Прошло время, и теперь мы живем и трудимся под девизом «Один за всех и все за одного». В нашем учреждении сильные завучи и педагоги. Есть еще одно золотое правило – всегда подавать личный пример. У меня в кабинете есть рабочий халат и калоши, мне не зазорно выйти на пришкольный участок и показать, как надо работать. Правда, сейчас у нас коллектив дисциплинированный, знает, что и как нужно делать.

От каких принципов в работе руководителя Вы никогда не отступаете?

– Ситуации бывают разные. Я живой человек, мне тоже бывает плохо, а срываться на людях нельзя. Если и делать замечание сотрудникам или детям, то только наедине в своем кабинет, а если публично, то в исключительно шутливой форме. Кричать ни в коем случае нельзя, непозволительно унижать ни взрослого человека, ни ребенка. Это мое табу. В свое время у меня был личный психолог в Самаре, я ездила к нему, выговаривалась часа два. Теперь я сама себе психолог. В какой-то момент почувствовала необходимость исповедоваться. У христиан есть такая возможность, у нас, мусульман так не принято. Так я написала книгу – она стала моей исповедью. Это издание можно использовать начинающим директорам в качестве настольной книги.

Представляете свою жизнь без любимой работы, без школы?

– Не спорю, посещают мысли о том, что рано или поздно нужно будет уйти с работы. С одной стороны время пришло, пора и честь знать, с другой – меня пугает нерадужная перспектива сидеть дома. Дети и внуки далеко, хозяйства большого нет – сад, куры и собака. Чему посвятить все свое свободное время – не понятно. Я просто не могу сидеть без дела, даже когда нездоровится, и вдруг полегчало не надолго, тут же выхожу в сад – здесь все сделано своими руками. Если бы жила в Кротовке, то нашла бы себе занятие, например, создала бы общественную организацию. Но каждый день не наездишься. Водительские права есть, но однажды я села в машину и поехала к столбу, тогда пообещала за руль не браться.

У Вас сильный, волевой характер... Сами его воспитали или от родителей унаследовали?

– Наверное, жизнь заставила. Мой отец в 17 лет ушел на фронт, получил ранение и попал в плен. Он так и жил с вражеской пулей внутри. Умер рано, в 40 лет. Я тогда была в 3-м классе. Мать в одиночку поднимала 4-х детей. Она была настоящей добытчицей, зарабатывала деньги, чтобы нас прокормить. Времена были не из легких, на хлеб и муки-то не было. Мололи кукурузу и горох, из этой смеси бабушка делала выпечку. А мы с братьями и сестрами присматривали друг за другом.

Такой беспокойный характер в жизни больше помогает или мешает?

– Он мешает не столько на работе, сколько дома. Я возвращаюсь с работы и продолжаю быть учителем, директором. Пытаюсь, конечно, отключить эту кнопку, но выходит с трудом.

В этом году Вы с супругом Рауфом Адельшиновичем отмечаете сапфировую свадьбу – 45 лет. Расскажите историю вашего знакомства.

– Мы родились и выросли в одном селе Средняя Елюзань Пензенской области, учились в параллельных классах. После школы наши пути разошлись на несколько лет: муж уехал в Куйбышев и поступил в Плановый институт на финансовый факультет, а я отправилась в Казань. Но наша юношеская любовь – чистая и романтичная – жила в письмах. Мы получили дипломы и направления на работу. Я должна была ехать в один из районных центров Татарстана, а моему будущему мужу предстояло отправиться в Ставрополь. Ему не давала покоя мысль о том, что я, молодая девушка, буду жить в незнакомом селе, где, возможно, появится поклонник и будет за мной каждый день ухаживать. Страх потерять меня пересилил. Мы тайно расписались. О нашем секрете знали только двое – моя сестра и друг мужа. Документ о заключении брака мы отправили в ведомство и тогда мне дали направление в родное село, где я была под присмотром семьи супруга. Спустя два-три месяца Рауфа Адельшиновича призвали в армию, настоящую свадьбу мы сыграли, когда он вернулся домой.

Потребовалось ли время набраться житейской мудрости в семейных взаимоотношениях?

– Нам времени на это не потребовалось. Мой муж – очень добрый и порядочный человек. А я, как истинная восточная женщина, старалась проявлять мудрость: в каких-то моментах сдержать себя, где-то похвалить и подчеркнуть превосходство мужчины. За 45 лет семейной жизни мы стали неразлучны, словно сиамские близнецы. Это даже больше, чем любовь. Если кто-то из нас заболевает – это беда, легче самому переболеть. Мы боимся потерять друг друга, поэтому стараемся беречь, чтобы жить для себя и внуков.

И Вы, и Ваш супруг обладаете колоссальным профессиональным потенциалом. Никогда не задумывались о смене места работы, переезде?

– Мужу предложений поступало много. Предлагали и в администрацию района перейти, работу в банке и даже в Министерстве сельского хозяйства. Мы отказались. К тому моменту я уже нашла свою зону комфорта, покидать школу, из которой я с помощью финансовой поддержки мужа сделала «игрушку», мне не хотелось. В этом плане считаю себя эгоисткой, я задержала карьерный рост супруга. Тогда он особого стремления не показывал, но сейчас бывает, высказывает, и все же признает, что судьбой своей доволен.

Сания Харисовна, все мы знаем Вас как хлебосольную хозяйку. Ни один гость из Вашей школы не уходит голодным. А дома Вы тоже любите принимать гостей?

– Двери нашего дома всю жизнь открыты для всех. Особенно, когда дети были еще маленькими, и мы дружили со многими семьями. С годами, к сожалению, одни друзья разъезжаются, другие – уходят из жизни. Мне нравится угощать гостей. Вообще, люблю готовить, даже на работе, если я включила в меню новое блюдо, иду на кухню и показываю поварам, как следует его приготовить.

Часто путешествуете вместе с мужем?

– Обязательно, раз или два в год ездим в санаторий. Наше излюбленное место – Кисловодск. Горы, воздух… Я очень люблю природу. Когда на теплоходе плывем, мне обязательно надо уединиться на палубе и созерцать красоту. В такие моменты предупреждаю: я сливаюсь с природой, не мешайте.

Не удивительно, что именно Вы инициировали экологическое движение в Кротовской школе…

– Любовь к природе воспитал во мне папа. В годы моего детства в нашем родном селе мало кто разбивал сады. Помню, как отец привез молодые саженцы яблони, ирги и позвал всех нас обустраивать сад. Он сказал очень важные слова: «Меня не будет, а сад останется и будет вам напоминать обо мне». Тогда, будучи ребенком, я еще не понимала этих слов и только по прошествии лет осознала их глубокий смысл.

Ландшафтный дизайн, кулинария… а что еще входит в круг Ваших интересов?

– Люблю слушать классическую музыку. Когда дочь училась в музыкальной школе, я приходила с работы и просила сыграть что-нибудь. Она садилась за пианино и играла, а мне так было хорошо. Музыка завораживает меня с такой же силой, как и природа. Мне нравится послушать песни прошлых лет, которые ценны своим глубоким смыслом. Современные композиции я просто не понимаю. Люблю читать классику. Недавно перечитывала «Войну и мир». Другими глазами смотришь на сюжет, на героев, ситуации, в которых они оказываются. Сейчас предпочитаю что-то легкое, про любовь. В Интернете не люблю копать грязь, работаю в Твиттере и Фейсбуке.

В начале беседы Вы обмолвились, что постоянно работаете над собой. А хотели бы в себе что-то изменить?

– Понимаю, что надо менять отношение к себе, пора нажать на тормоза, пожалеть себя немного. Но не получается. Работаю так, будто у меня впереди целая жизнь. Хочется вывести нашу школу на еще более высокий уровень. Меняться надо, но, наверное, меня уже не переделать. Я не могу, например, оставить дела и уйти пораньше домой. Если работать, то на равных – так воспитана с детства.

С чем в жизни никогда не смогли бы мириться?

– С предательством и ложью. Знаете, как обидно, когда смот­рят тебе в глаза и врут? В таких ситуациях я отворачиваюсь и ухожу. А бывает и так: стараешься для человека, а он тебе платит предательством. Да, в этот день мне будет больно, обидно, несмотря на то, что я сильная, буду переживать, но, в конце концов, все прощаю. На следующий день я увижу этого человека и обязательно поздороваюсь. В молодости мы по большей части были атеистами, так вышло, что к вере я по-настоящему обратилась после смерти сына. Больших молитв с мужем не знаем, молимся, как бабушка в свое время учила меня. И после молитвы я желаю людям, обидевшим или предавшим меня – здоровья и добродетели.

Беседу вела Н.ГЛАЗКОВА.