Юрий Шаронов: «Любовь к чистоте и порядку у меня в генах»

Юрий  Шаронов:  «Любовь  к  чистоте  и  порядку  у  меня  в  генах»

В 2004 году, когда решалась судьба Кабановской волости, в адрес главы района, а на тот момент это был Виктор Вильгельмович Альтергот, шли многочисленные обращения от населения с просьбой назначить главой местной администрации Юрия Геннадьевича Шаронова. С тех пор минуло 15 лет, и совершенно очевидно, что люди хлопотали
не напрасно. Юрий Геннадьевич – настоящий хозяин, грамотный и опытный руководитель, отзывчивый человек. Его практику управления часто ставят в пример как одну из самых успешных, и это не удивительно. Кабановское
сельское поселение стабильно занимает лидирующие позиции в районном конкурсе по благоустройству и в том большая заслуга гостя нашего сегодняшнего номера.

Юрий Геннадьевич, за решение каких проблем взялись в первую очередь, когда возглавили территорию?

– Меня давно волновало благоустройство нашего села. В центре отсутствовало уличное освещение, так что в темное время суток было хоть глаз выколи. Потом перешли к опиловке аварийных деревьев. Но прежде, чем сделать наши села по-настоящему образцовыми, была проведена кропотливая работа с населением. Приходилось стучаться едва ли не в каждый дом и разъяснять необходимость содержать придомовые территории в чистоте и порядке. Почему-то у нас было принято складирование трех куч перед домом – угля, песка и глины – от этого тоже пришлось отвыкать. Мои идеи благоустройства люди восприняли не сразу, поначалу некоторые недоумевали, почему существовавший годами уклад должен перестроиться. И все же со временем сознание жителей стало меняться. На сегодняшний день я уверенно могу сказать, что с этой задачей мы общими усилиями справились, односельчане меня услышали, доказательство тому – первые и вторые места нашего сельского поселения в ежегодном районном конкурсе по благоустройству. Следующей задачей было привести в порядок дорожную инфраструктуру, и ряд проблемных участков нам уже удалось отремонтировать.

Проезжая по Вашему сельскому поселению, без преувеличения, наслаждаешься красотой и чистотой на улицах – сразу видна рука хозяина. Скажите, а дома Вы столь же щепетильно относитесь к порядку?

– Безусловно. Все начинается с дома. Не могу сидеть сложа руки, за это жена меня порой даже ругает. Но такие уж во мне заложены гены. Мои родители были людьми трудолюбивыми. У меня все должно лежать на своем месте. Аналогичной политики я придерживался, когда 10 лет работал в колхозе завгаром. Все знали, что наши машины самые чистые и ухоженные.

Какое достижение в своей работе Вы считаете главным?

– Прежде всего, мы нашли общий язык с жителями. Если обсуждается какой-либо проект, обязательно учитываются и мои предложения, и пожелания сельчан. В диалоге рождается истина. Одним из совместно принятых решений было обустройство зоны отдыха на месте давно сгоревшего сельского клуба. Ряд лет здание простояло в плачевном состоянии, восстанавливать его и тем более, содержать в дальнейшем – абсолютно нерентабельно. Первое время сельчане просили восстановить объект, однако такие затраты наш местный бюджет просто бы не осилил, к тому же, после пожара помещение признано аварийным. Также стоит трезво посмотреть реальности в глаза и признать, что на сегодняшний момент площади клуба оказались бы попросту невостребованными. Поэтому уже после майских праздников начнутся работы по демонтажу здания клуба и обустройству парковой зоны.

Кого считаете своим наставником в работе и по жизни, к чьим советам прислушивались?

– В прежние годы куратором нашей территории был Василий Дмитриевич Обухов. Первые годы моей работы в администрации сельского поселения он меня хорошо поддержал. Да, у меня был определенный опыт работы, в свое время я работал завгаром в колхозе, но с приходом на новую должность так или иначе нужно перестраиваться, и вот в такие моменты очень важна поддержка. Василий Дмитриевич – человек мудрый и советы давал ценные и правильные. Конечно, нужно отдать должное Виктору Вильгельмовичу и его заместителю Сергею Ивановичу Скворцову, я всегда мог рассчитывать на их понимание и помощь. В жизни моим главным ориентиром были родители, а надежным тылом – моя семья.

15 лет у руля администрации сельского поселения – это большой груз ответственности и бесконечная череда вопросов, требующих решения. Не устали от своей работы?

– Привык уже. Мне нравится видеть результат своего труда. Есть проблема, и я прорабатываю пути ее решения. Каждый раз переживаю, получится или нет, но, как правило, все удается – это вдохновляет на дальнейшую работу. Например, в этом году запланирована замена ЛЭП по улице Чапаевская, комплексные работы будут включать установку новых опор и фонарей.

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе?

– Основная сложность в том, что и у меня, и у жителей много пожеланий по развитию нашего сельского поселения, но, к сожалению, мы не располагаем достаточными финансовыми возможностями, чтобы решить все проблемы единовременно.

Если немного помечтать и на мгновение представить, что в Ваших руках безграничные возможности. Что бы Вы сделали для сельского поселения в первую очередь?

– Прежде всего нужны рабочие места. Открытие предприятия вдохнуло бы новую жизнь в село, а вместе с улучшением благосостояния населения повысился бы уровень благополучия всей территории. А следующим шагом отремонтировал бы дороги, многие из которых продолжают оставаться неасфальтированными, и модернизировал водоводы, которые эксплуатируются порядка 50 лет.

Юрий Геннадьевич, личного времени Вам хватает?

– Личное время – это когда нет звонков, а они есть всегда – днем и вечером. Сейчас наступила тревожная пора, когда один за другим вспыхивают пожары. А зимой часто случается, что люди застревают в снегу и звонят, в первую очередь мне, главе поселения. Конечно, в беде не бросаем, помогаем.

Как Вам удается отдохнуть?

– Летом беру удочку и еду на рыбалку. Мне в удовольствие просто посидеть в покое, посмотреть на воду, огонь в костре. Зимой более активный отдых – с лопатой в руках. Если говорить о дальних поездках, всей семьей мы не часто, но бываем в Анапе.

Есть ли у Вас увлечения, дело для души?

– По профессии я механик, поэтому мне нравится самому ремонтировать машину, стараюсь, чтобы она всегда была в порядке. Даже кажется, что если автомобиль чистый, то и едет иначе, легче.

Многим известны родник и часовня в Кабановке, которые появились в том числе и при Вашем непосредственном участии. Вы сами человек верующий?

– Вообще, этот небольшой православный комплекс с часовней, родником и купелью в нашем селе появились благодаря нашему земляку Сергею Мячину и неравнодушным жителям. Не могу сказать, что я глубоко верующий человек, но в душе вера живет. Если что-то приключается, то к кому обращаешься за помощью? Конечно, к Богу! Скажу честно, поста не придерживаюсь, но православные праздники чту и соблюдаю общепринятые правила поведения в эти священные дни.

Н.Глазкова

Д.Седов