«Быть впереди и точка»

«Быть  впереди  и  точка»

«Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!» – этот лозунг был вектором жизни для многих комсомольцев-активистов нашего района. Они вели за собой не только своих ровесников, но и являлись идеологическими наставниками подрастающего поколения более юных школьников. Под таким девизом строил свою работу комсомольский штаб «Факел» районного Дома пионеров, директором которого более 30 лет была наша героиня Галина Ефимовна Кузнецова. История Дома пионеров 60-80-х годов прошлого столетия, но она жива в памяти многих людей.

«В штабе работали старшеклассники, – рассказывает пенсионерка, несмотря на возраст (ей уже далеко за 80) в ее глазах горит огонек комсомольской юности, – в основном учащиеся восьмых классов, ребята помогали нам в организации всех мероприятий и встреч. Наш Дом пионеров был на хорошем счету в обкоме комсомола, к нам часто привозили гостей и проводили областные семинары».

Такой популярности Кинель-Черкасский Дом пионеров был обязан стараниям молодого энергичного педагога, которая возглавила учреждение в 1961 году, спустя несколько лет после окончания Малотолкайского педагогического училища.

Дом пионеров располагался на углу улиц Ленинская и Чапаевская (на месте, где сейчас м-н «Магнит у дома») в старом деревянном здании площадью всего 90 кв.м. Новоиспеченный директор взялась за работу с комсомольским задором, не гнушаясь ни организационных, ни хозяйственных забот – старое здание нуждалось в укреплении, ремонт приходилось делать своими руками.

С таким же энтузиазмом она создавала футбольную и хоккейную команды, через райком партии добилась, чтобы у юных спортсменов была соответствующая экипировка. Первый секретарь райкома партии Николай Лукьянович Бардин с пониманием относился к нуждам подрастающей смены и всякий раз, когда Галина Ефимовна приходила к нему, извинялся перед посетителями в приемной и говорил, что в первую очередь выслушает пионеров. В ответ на любую просьбу он отвечал, что это вопрос решаемый.

Когда Дом пионеров практически развалился от ветхости, его обитатели переехали в другое здание, тоже старое, стоявшее на углу улиц Ленинская и Революционная (где сейчас находится отделение социальной реабилитации для пожилых людей и инвалидов). Прежде на этом месте располагался так называемый «парткабинет», где не было элементарных условий быта. И здесь молодой управленец проявила комсомольский характер. Прежде, чем продолжить работу по коммунистическому воспитанию пионеров, совершила коммунальную перестройку здания. Собственноручно (ей помогали еще двое энтузиастов) сломала пять печей и вынесла все кирпичи. Заручившись поддержкой райкома, провела газ и воду.

После того, как вторая Кинель-Черкасская школа переехала в новое здание, районная пионерская организация унаследовала помещение старой школы (сейчас ДДТ). И снова директору Дома пионеров пришлось проявить настойчивость и умение контактировать с руководством, чтобы отремонтировать вышедшую из строя отопительную систему и привести в порядок все помещения.

Под руководством Галины Ефимовны совершенствовалась не только материальная база колыбели пионерии, качественно менялась работа Дома пионеров, росло число кружков и воспитанников. Директор горела работой, находила увлеченных единомышленников и создавала им условия для реализации творческих идей. Так впервые появился авиамодельный кружок, руководитель которого Юрий Макарович Седов предпочел работать в Кинель-Черкассах, а не по месту жительства в Отрадном.

Работа кружков не прекращалась в течение всего дня – до обеда занимались дети, которые учились во вторую смену. Танцевальный, художественный, краеведческий, кукольный, кружок рукоделия, фотокружок – Дом пионеров был настоящей кузницей талантов и воспитывал юных патриотов.

Каждый год в конце мая проходили военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», собиравшие участников со всего района. Организаторам оказывали помощь представители военкомата и курсанты ДОСААФ. Однажды во время слета на День пионерии, 19 мая, они сбросили с вертолета поздравительные листовки. Все участники митинга выразили свое одобрение аплодисментами, в том числе и партийное руководство района.

Кинель-черкасские пионеры постоянно участвовали в областных пионерских слетах и туристических соревнованиях и всегда проявляли выдержку, смекалку и находчивость.

За большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников, добросовестное отношение к своим обязанностям и активное участие в общественной работе Галина Ефимовна Кузнецова имеет множество наград районных комитетов партии и комсомола, областного комитета комсомола и центрального комитета ВЛКСМ. И вовсе не случайно, многие ее воспитанники стали достойными, уважаемыми людьми, профессионалами, управленцами, педагогами.

«Работа была интересная», – с удовлетворением замечает наша собеседница. Она ушла на заслуженный отдых в 1991 году. Спустя несколько лет Дом пионеров прекратил свое существование, на его базе был организован Дом детского творчества.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail