«Балалаечку люблю...»

«Балалаечку  люблю...»

В свои девяносто кротовчанка Валентина Федоровна Федорова лихо играет на балалайке и поет задорные частушки и песни о любви и женской доле, то открыто улыбаясь, то пряча нахлынувшую слезу, словно рассказывает историю собственной жизни.

«Говорят, сирот не любят,

А мне все не верится,

Неужели сирота

Не такая девица»,

– эта частушка одна из первых в ее репертуаре. С трехлетнего возраста наша героиня воспитывалась в детском доме в городе Горький. Она навсегда запомнила последние мамины слова: «Ты посиди, а я пойду картошку копать». С тех пор не видела свою родительницу и не знает, почему так случилось. Утраченную материнскую любовь малышка пыталась восполнить вниманием посторонних людей и частенько гостила в семье одной девочки, которая навещала ее в детдоме. Вспоминая детские годы, говорит, что была озорницей, любила лазать по строительным объектам, купаться в реке и прыгать со скакалкой. Неудивительно, что Валя отдавала предпочтение уроку физкультуры, кроме того, тянулась к гуманитарным наукам, с точными – у нее «дружбы» не получалось.

Когда началась война, воспитанников детского дома направили на курсы ФЗО (фабрично-заводского обучения). С 13-ти лет девочка-подросток начала осваивать азы малярного дела. Однако трудиться по профессии ей не пришлось – требовались рабочие на химический завод. Несколько лет совсем юная девушка стойко справлялась с неравными по силе физическими нагрузками.

Ее судьба круто изменилась, когда в 1947 году вместе с семейной парой, питавшей к ней сочувствие и сострадание, Валентина уехала в Кротовку и стала работать на железной дороге на ПМС (путевой машинной станции) №1. Здесь она познакомилась с молодым путейцем Анатолием Васильевичем Федоровым, за которого и вышла замуж.

«Я думала, что счастье улыбнулось и сироте,.. – собеседница оборвала свое повествование и взяла в руки балалайку, – вот моя самая верная спутница». В ее руках инструмент переливно зазвучал, и Валентина Федоровна протяжно запела:

«Я молодка молоденькая,

Русая коса, голубы глаза,

Русая коса, голубы глаза,

Не с кем мне, молодке, ночку ночевать...»

С самого раннего возраста она доверяла своей балалайке все самое сокровенное. Обладая хорошим слухом, самостоятельно научилась «струнить», как выражается героиня, и пела по любому поводу.

Вскоре после свадьбы ее избранника призвали в армию на три с половиной года. Она осталась в доме у свекрови и ждала первенца. Рождение сына скрасило одиночество молодой женщины, маленький Володя постоянно напоминал о любимом. Но разлука – не единственное испытание, которое выпало на ее долю. Радость от встречи с мужем, вернувшимся со службы, не была полной – он изменился, потому что полюбил другую. Отношения между супругами, утратили былую нежность и доверие. Но их брак сохранился, и Валентина со смирением приняла свою судьбу. Она уже не надеялась, что «счастье ей улыбнется», однако жизнь распорядилась по-иному – через несколько лет женщина стала матерью еще двоих сыновей. Среднего свекровь назвала Сергеем в честь своего старшего сына, погибшего на фронте, а младшего – Василием, в честь деда.

Казалось, темная полоса сменилась светлой. Но новое испытание настигло женщину, едва она поверила в свое счастье. Друг за другом ушли из жизни старшие сыновья. Мать как будто лишилась части своего сердца. Пережить тяжелую утрату помог супруг, который все время был рядом и частенько брал в руки гармонь, подстраиваясь под звучание ее балалайки. 12 лет назад Валентина Федоровна овдовела. Младший сын по сей день заботится о своей престарелой матери.

Пожилая женщина считает, что на многие годы ее закалила железная дорога («Там люди работают крепкие», – говорит). Этой сфере наша героиня посвятила большую часть своей трудовой деятельности, 20 лет. Интересно, что некоторое время (три с половиной года) она трудилась в строительной организации «Востокнефтепромстрой» БНУ (Башкирского нефтеуправления), сначала разнорабочей, затем в шлакоблочном цехе, и причастна к строительству Кротовской школы.

Не только трудовая закалка способствовала долголетию и жизнестойкости нашей героини. Ее жизненные силы множатся каждый раз, как она берет в руки свою балалайку. Виртуозная игра на упругих стальных струнах снимает боль с ее души и растворяет в звуках любимого инструмента.

«Балалаечку люблю,

Гитару ненавижу.

Чернобрового миленка

Больше не увижу...»,

– весело напевая, Валентина Федоровна смотрит в окно и радуется искрящемуся на солнце снегу. Так же искренне она радуется каждому новому закату и рассвету, каждой новой встрече с родными и близкими, тому, что может быть физически самостоятельной и еще радовать окружающих песнями.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail