«Добряне» весело встречают Новый год

«Добряне» весело встречают Новый год

Весело, весело встретим Новый год! Для кого-то это – просто фраза из известной новогодней песенки, а для добрян – настоящее руководство к действию.

В этом нас убедили представители коллектива «Добряне» группы «Серебряный возраст». Елена Махмедовна и Сергей Юрьевич Дубковы ведут активный образ жизни. Они являются участниками и спортивных мероприятий, и костюмированных шоу, и концертных программ.

 

С песнями...

В эти предновогодние дни супружеская чета занята хлопотами по подготовке утренников для пенсионеров в отделении Комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда» и организационном центре спортивных и молодежных мероприятий – готовят костюмы, разучивают роли, ходят на репетиции.

«Скучать абсолютно некогда, – улыбается Елена Махмедовна, именно она вовлекла супруга в круг неугомонных людей из группы серебряного возраста, – я только на пенсии поняла, что значит интересно жить».

Каждый день недели наша героиня занята полезным для души и тела делом (поэтому и молода не по годам). По понедельникам посещает кружок «Духовный собеседник», по вторникам – «Хозяюшка», по средам и четвергам занимается фитнесом, кроме того, успевает на репетиции в хоре «Добряне», занимается скандинавской ходьбой и плавает в бассейне. В предновогодние дни ее график уплотняется. «На следующей неделе у нас репетиция, – делится планами увлеченная женщина, – потом генеральная репетиция, в среду в «Надежде» – праздник, 27-го мы едем в Прокопенки с концертом, 28-го проводим «Веселые старты» в ФОКе «Старт».

Уже несколько лет Елена Махмедовна является активным членом клуба «Добряне». «У нас много традиций, – продолжает рассказ собеседница, – инициатором их является Вера Николаевна Коновалова, которая и создала группу «Серебряный возраст».

Обычно в канун Нового года коллектив проводит концерты в оргцентре или выезжает в какое-нибудь село. «В этот раз нас пригласили в Прокопенки, чтобы сделать совместный концерт. Мы приготовили более 10 номеров. Проблема в том, что в хоре 16 человек, а в «ГАЗель» вмещается только 13, трое у нас всегда остаются «за бортом». Будем как-то выкручиваться», – оптимистично настроена очаровательная представительница серебряного возраста.

Все ее единомышленники – большие оптимисты, даже самый старейший участник коллектива является примером для всех остальных. «Мы все на него равняемся, – гордится за коллегу Елена Махмедовна, – в свои 82 года Александр Павлович Дубровин продолжает работать на Станции юных техников, причем, летом ездит на работу на велосипеде, хотя живет в Прокопенках, принимает участие во многих спортивных соревнованиях и имеет Золотой значок ГТО».

Александр Павлович – представляет собой важное звено в созвездии местных знаменитостей серебряного возраста, без которых «Добряне» не могли бы существовать как творческий полноценный коллектив. Он, по словам восхищенной рассказчицы, обладает шикарным голосом и играет на гармони. На пару с другой не менее талантливой «звездой серебряного возраста» Александрой Васильевной Городниченко, которая виртуозно владеет балалайкой и баяном, он аккомпанирует солистам – исполнителям час­тушек.

Готовясь к Новому году, добряне украсили интерьер здания оргцентра, где проходят их репетиции, праздничными стенгазетами. Автор большей части из них – Наталья Минорова, известная в округе как талантливая рукодельница-мастерица, чей дом напоминает музей рукотворных шедевров. Одну стенгазету сделала Елена Махмедовна. «Чисто для настроения, – пояснила она свой творческий порыв, – показала на репетиции, всем понравилось. Центральное место в ней занимает хозяйка предстоящего года, по периметру – новогодние рисунки и поздравления».

 

...и спортивным задором

Впервые добряне решили проводить старый год по-спортивному – веселыми стартами. Они умеют не только петь и веселиться, здоровый образ жизни – тоже их «конек». На счету представителей серебряного возраста участие во многих массовых спортивных мероприятиях по лыжным гонкам, велозабегу, легкоатлетическому бегу, спартакиадах и т.д. Совсем недавно они освоили новое спортивное занятие – скандинавскую ходьбу.

Эту инициативу тоже проявила Вера Николаевна и даже пригласила инструкторов из Самары. Благодаря им, опытом ходьбы в совершенстве овладел Сергей Юрьевич Дубков, теперь он обучает всех кинель-черкассцев, желающих присоединиться к этому новому веянию, и по заявкам проводит мастер-классы.

По словам местного инструктора, чтобы скандинавская ходьба принесла пользу здоровью, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, палки нужно отрегулировать так (они, в основном, все с телескопическим механизмом), чтобы рука в локтевом суставе была согнута под углом 90 градусов.

Во-вторых, правильно выполнять движения. То есть, при шаге левой ногой делать упор на палку правой рукой и наоборот, а при отведении руки назад палка должна быть продолжением вытянутой руки («Тогда будет работать плечевой сустав и уходить шейный хондроз», – пояснил начинающий спортсмен). В третьих, во время ходьбы после упора на палки ладони нужно разжимать, чтобы мышцы расслаблялись, а палки будут держаться на ладонях за счет спе­циальных ремней или темляков.

Супруги вместе со своими единомышленниками занимаются скандинавской ходьбой с августа. Уже 16 сентября добряне принимали участие в фестивале скандинавской ходьбы в Самаре. Каждый вечер группа «скандинавов» собирается на стадионе «Урожай». «Нас становится все больше и больше», – радуются сторонники здорового образа жизни. Елена Махмедовна на собственном опыте убедилась, насколько это полезно. Она неудачно упала, повредила позвоночник, суставы и получила сотрясение. Фитнес и скандинавская ходьба вернули ее к активной жизни.

Впереди у добрян предновогодние веселые старты. «Жизнь бьет ключом», – смеется наша героиня и желает всем того же.

P.S. Группа «Серебряный возраст» и ее активисты – оплот надежды, радости и уверенности в завтрашнем дне для всех пенсионеров, они каждому готовы стать другом и единомышленником, увлечь в интересный, духовно созидательный мир, протянуть свою руку точно так же, как им протягивают руку помощи меценаты, спонсоры, все неравнодушные люди, которым пенсионеры от души говорят «спасибо». «Особые слова благодарности мы адресуем главе района Сергею Олеговичу Радько, – выражает общее мнение добрянЕ.М.Дубкова, – он во всем нас поддерживает, благодаря этому мы творим и развиваемся. Желаю всем творческих успехов и счастья в личной жизни, этого заслуживает каждый человек».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail