Морозей из Кротовки или мифы и современность

Морозей из Кротовки или мифы и современность

Вам часто приходилось встречать на улице Деда Мороза? Для жителей села Кротовка это явление вполне обычное.

На протяжении уже десяти лет миссию сказочного героя добровольно исполняет местный житель Анатолий Дмитриевич Кияткин. Из года в год он перевоплощается в образ Деда Мороза и заходит в дома друзей и знакомых. «Согласитесь, ведь Деда Мороза с нетерпением ждут и дети, и взрослые, – поясняет энтузиаст свой душевный порыв, – многие уже с наступлением декабря начинают отсчитывать дни до Нового года. Мой персонаж привносит частичку волшебства в новогодние праздники и напоминает о давних традициях. Сегодня мало кто знает, что современный Дед Мороз наделен чертами зимних богов наших предков-славян – грозного Карачуна и доброго Морозея».

 

По словам интересного собеседника, Карачун – бог зимнего солнцестояния, чьи главные дни приходились на декабрь. Наши предки верили, что именно Карачун укорачивает светлую часть суток и насылает сильные морозы. Человеку, который отяготил себя большим количеством неблаговидных поступков, он мог укоротить дни жизни. Внешний облик Карачуна походил на его суровый характер. Это высокий старик с худым строгим лицом, косматой длинной бородой и седыми волосами, носил он длинную шубу синего цвета. Карачун всегда заботился о благополучии славянских народов и оберегал от ненавистных врагов. Считается, что доказательством тому служат аномальные морозы, «укоротившие» армию французских захватчиков в 1812 году. Недаром же сам Наполеон признавал, что победил его никто иной, как «Генерал Мороз». Да и фашистов под Москвой зимой 1941 года Карачун поморозил изрядно, помогая русским воинам отстоять столицу своего государства.

Январем, согласно представлениям наших предков, «заведовал» добрый бог Морозей или Морозко. Высокий посох в его руках имеет «силу-сильную – морозильную». Считается, что именно от него современный Дед Мороз перенял многие положительные черты характера, а также получил прекрасную спутницу – Снегурочку. Согласно преданию, славянский Морозей – бог семейный. Женой его называли Снежную Царицу, которая приходилась дочерью темному правителю Кощею. Снегурочка была ребенком этой мифической пары. Морозей и его прекрасная дочка на протяжении столетий являются излюбленными героями славянских преданий, русских народных сказок и наших дней.

Эту историю наш герой узнал уже в зрелом возрасте, в детстве он, как и многие советские дети, верил в настоящего Деда Мороза, который приходит из леса на утренники в детские сады и школы. По мере того, как становился старше, добрая сказка растаяла, но осталась надежда на то, что она где-то есть.

Каждый раз под Новый год кротовский Морозей подкрепляет веру в это чудо. Дети смотрят на него, широко распахнув глаза, а он говорит им: «Шел я лесом-перелесом, много я чего видал, но таких красивых деток отродясь я не встречал». И дети начинают наперебой рассказывать стихи.

«Я и раньше любил наряжаться, – вспоминает наш герой, – вывернешь, бывало, шубу, наденешь ее, шапку нахлобучишь, гармошку растянешь и – на колядки». Его супруга Татьяна Александровна наряжалась снеговиком или метелицей. Младшая дочь Светлана всегда надевала цыганский костюм. Все вместе пели частушки и поздравляли соседей.

Однажды Светлана привезла домой костюмы Деда Мороза и Снегурочки (одно время она вела корпоративы в Самаре), Анатолий Дмитриевич сразу нашел им применение, предложив дочери свою идею. Так в Кротовке появились Морозей и Снегурочка. Они поздравляли не только кротовчан, их ждали и в соседнем поселке Подгорный. Дочь выросла и потеряла интерес к отцовской затее. Теперь роль Снегурочки исполняет Алла Александровна Магера, заведующая отделением социального обслуживания населения, где Анатолий Дмитриевич работает сторожем уже более 5 лет и «по совместительству» Дедом Морозом. Его супруга тоже частый гость этого учреждения, поскольку является председателем ветеранской организации села Кротовка.

Новогодние праздники для них самые веселые и долгожданные – из города приезжают дочери и внуки. Бабушка с дедушкой обязательно наряжают елку и готовят для всех подарки. Внуки, хотя и подросли (Даше 10 лет, а Дмитрию уже – 16), рассказывают стихи и, как раньше, встают на табурет, даже Дима, который на голову выше своего Деда Мороза. «Смотрю на него под потолок, – смеется Анатолий Дмитриевич. – Он уже третий год сам «дедморозит» в школе. Учится в 11-м классе, сейчас все к ЕГЭ готовятся, а он к елке». Рассказчик не скрывает своей радости от того, что внук стал его преемником. Глядишь, и костюм пригодится. Жаль, что валенки маловаты, ведь у внука 48-й размер ноги. Кстати, валенки – самый раритетный предмет его костюма. Дед Анатолий в шутку называет их своими ровесниками, он специально нашил на них заплатки, как у настоящего Дедушки Мороза.

Порой Анатолий Дмитриевич наряжается в этот самый костюм, берет мешок с подарками и едет в Самару, чтобы сделать сюрприз своим любимым внукам. Встречные горожане улыбаются главному новогоднему герою, а он протягивает им конфеты, поздравляет с праздником и радуется больше, чем они.

Кстати, чтобы держать себя в хорошей физической форме, быть выносливым, не бояться зимних морозов и дальних дорог, кротовский Морозей занимается спортом. В свои 68 лет он увлекается настольным теннисом (не пропускает ни одни районные и областные соревнования) и является завсегдатаем клуба любителей бега «Надежда» в Отрадном (занял втрое место в экологическом забеге, преодолев 2 км за 9 мин. и 3 сек.), кроме того, имеет золотой значок ГТО.

Вкусив мудрость человеческого бытия, наш герой понимает, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна, и спешит дарить людям радость и надежду на сказку, в которой добро всегда побеждает зло, в которой живет любовь и царствует мир.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail