Патриот. Учитель. Гражданин

Патриот. Учитель. Гражданин

Наш район всегда славился замечательными людьми, которые через всю свою жизнь пронесли любовь к людям и родному краю.

К их числу можно с полной уверенностью отнести Тамару Викторовну Арнаутову – вожака районного комсомола, учителя-общественника, ветерана педагогического труда, председателя районной общественной организации «Воспитанники комсомола. Мое Отечество». В этом году Тамаре Викторовне исполняется 60 лет!

 

Эту удивительную, энергичную, творческую, трудолюбивую женщину, проработавшую в нашем районе 28 лет (1976-2004 гг.), знают в каждом селе – секретарь комсомольской организации села Полудни, секретарь РК ВЛКСМ, учитель истории и организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы Садгородской средней школы. Опыт ее комсомольской и педагогической деятельности известен не только в районе, но и в области. Из ЦК и обкома комсомола в наш район приезжали комсомольские работники, слушатели зональной комсомольской школы, и Тамара Викторовна охотно делилась опытом. Рассказывала о шефской работе колхоза «Память Ленина» и совхоза «Рабочий» с ученическими производственными бригадами Кабановской и Березняковской средних школ, о соревновании «класс-цех» Тимашевской птицефабрики с Садгородской школой, совместной деятельности педотряда «Рифы» Кинель-Черкасской школы №2 с курсантами УАЦ ДОСААФ, об опыте патриотического воспитания комсомольцев в Кротовской и Красногорской школах.

Видимо, только время и расстояние дают нам возможность по-настоящему оценить человека, понять, что рядом с тобой на протяжении многих лет работала яркая, многосторонняя, одаренная личность.

Т.В.Арнаутова – финалист районного конкурса «Учитель года - 2003» и победитель в номинации «Учитель-общественник» в 2002 г., победитель районной акции «Женщина года - 2001» в номинации «Общественный деятель». Тамара Викторовна одна из первых в районе создала в поселке Садгород женсовет. В 2003 году она организовала первый семинар для женсоветов всего района. Кроме этого вела большую работу по созданию музея Садгородской средней школы, который был победителем областного смотра школьных музеев, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она – участник 1-й и 2-й Всероссийских ярмарок социально-педагогических проектов, организатор, ставшего ежегодным на территории Отрадненского образовательного округа, праздника «Я люблю эту землю», посвященного памяти поэта, ветерана ВОВ и труда В.М.Штанина. За каждым этим делом стоит огромный творческий труд педагога-общественника.

Куда бы ни забросила ее судьба, везде Тамара Викторовна трудилась с полной отдачей своих сил и способностей. 14 лет проработала учителем истории и обществоведения в школе №8 города Отрадый. Ее ученики – участники и победители многих районных, областных, окружных историко-краеведческих чтений, Международной научно-практической конференции. Особая гордость – Евгений Яндуков, который подготовил проект «Юность комсомольская моя» и стал победителем окружных историко-краеведческих чтений в 2009 году. В 2011 году на 2-м Международном фестивале-конкурсе творчества молодежи стран СНГ «Люблю тебя, земля моя» он занял призовое место. Евгений пошел по стопам своего учителя, сейчас он возглавляет ВЛКСМ области.

Т.В.Арнаутова прививала своим ученикам трудолюбие, чувство патриотизма и высокую гражданскую ответственность. По сей день они благодарят ее при встрече своими улыбками и теплыми словами. Не случайно в 2010 году Тамара Викторовна признана победителем окружного конкурса общественного признания «Золотой фонд образования» Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области в номинации «Вдохновитель детских сердец». В копилке учителя более 50 грамот и благодарностей Управления образования Отрадненского округа, администраций Кинель-Черкасского района и города Отрадный. В 2017 году за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения она была отмечена Благодарностью губернатора Самарской области, стала победителем городской акции «Общественное признание» и номинантом областной акции «Народное признание» в 2018 г.

Комсомольский дух и энтузиазм Тамара Викторовна несет в своем сердце и в наши дни. Она – председатель районной общественной организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество», член актива этой общественной организации и совета музея г.Отрадный. На общественных началах проводит в городском музее уроки патриотизма, посвященные дням воинской Славы России, 100-летию комсомола, уроки гражданственности «Славный путь Ленинского комсомола» для школьников и учащихся образовательных учреждений г.Отрадный и Кинель-Черкасского района.

«К комсомолу отношусь как заботливая мать, стремлюсь сделать из него отличника, сохранить историческую память о том времени для последующих поколений», – подчеркивает Тамара Викторовна. Она организовала сбор материалов о комсомоль­цах-ветеранах Кинель-Черкас­ского района, которые легли в основу книги «Юность комсомольская моя». При ее активном участии в Кинель-Черкассах была открыта памятная мемо­риальная доска РК ВЛКСМ, которая всегда будет напоминать нам об активной деятельности районной комсомольской организации. О своей комсомольской юности, роли и месте комсомола в жизни молодежи Тамара Викторовна рассказывает в своей книге «Комсомол – моя судьба». Она собрала материал об истории комсомола нашего поселка Садгород и на свои средства открыла в школьном музее экспозицию «Юность комсомольская моя».

Человек, страстно любящий жизнь, людей, свою работу, человек с горячим сердцем и вечно молодой душой – такой мы знаем Тамару Викторовну Арнаутову, и пусть она остается такой всегда. Ведь 60 лет – это начало больших дел и свершений. Пусть ей всегда сопутствует успех, радость и вдохновение!

З.Денисова, секретарь комитета комсомола Тимашевской птицефабрики 1976-1985 гг., ветеран труда

и комсомола поселка Садгород,

М.Анфимова,

Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда г.Отрадный.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail