Друг без друга не можем

Друг без друга не можем

Супружескую пару педагогов Афанасьевых знает и уважает каждый житель Черновки. У Петра Яковлевича и Екатерины Кирилловны на двоих 88 лет педагогического стажа. 

Более 60 лет они идут рука об руку, поддерживая и в горе, и в радости.

– Ноги что-то совсем плохо слушаются, спасибо деду – ухаживает, – ласково посмотрев на мужа, рассказывает собеседница. – Мы с ним настолько сроднились за десятки лет, что стали единым целым и просто не можем друг без друга.  

Будущие супруги познакомились в родном селе Екатерины Кирилловны – Богородском. Наша героиня только перешла в 10-й класс, когда в селе появился молодой учитель начальных классов Петр Афанасьев. Бравый моряк в лейтенантской форме, за плечами которого уже были пять лет службы на Тихоокеанском флоте. На службу в армию мой собеседник отправился сразу после окончания педагогического училища. Отдать долг Родине для него было делом чести. Родом он из Красных Ключей Похвистневского района. Отец Яков Николаевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был дважды тяжело ранен, 26 июня 1945 года вернулся домой. Старший брат Михаил погиб на поле боя – парню даже не исполнилось 20 лет. Петр Яковлевич чтит священную традицию – каждый год на 23 февраля и 9 мая он вывешивает в доме портреты своих родственников – фронтовиков. Сам он все 5 лет армейской службы провел в Порт-Артуре, что на территории Китая. В то время шла война между Северной и Южной Кореей.

– Советский флот в боевых действиях не участвовал, из всех наших войск была задействована только авиация, которая поддерживала Северную Корею, – вспоминает армейские годы собеседник. – Прослужив вместе, мы с ребятами между собой так сдружились, стали будто братья родные. На флоте я был командиром радиостанции. Демобилизовался в звании лейтенанта.

Пойти в учительство Петра Яковлевича заставила нужда, тогда студентам выдавали паек – 8 кг муки. Со временем молодой педагог прикипел душою к профессии и буквально растворялся в любви к детям. Он пришел в Богородскую школу на время декретного отпуска своей коллеги. Военная выправка, правильные черты лица, благородный взгляд... Что и говорить, всем деревенским девчонкам красавец-моряк вскружил голову. Первое время он общался со знакомой своей будущей супруги, Катя даже была их почтальоном, передавала письма с зашифрованным в цифрах текстом. Вот только если шли они все вместе в клуб, то на танец кавалер приглашал Катю, и домой одну не отпускал, провожал до порога. Было очевидно, что девушка ему нравилась, вот только признаться ей в чувствах он долго не смел, слишком стеснительным был. Петр был старше своей избранницы на 6 лет, но эта разница никого не смущала, они просто любили друг друга. Это была красивая пара.

За год работы в Богородской школе молодой учитель заслужил доверие руководства и был назначен инспектором по школам в районный отдел народного образования.  Далее он стремительно поднимался по карьерной лестнице, спустя три года уже возглавлял школу в Семеновке. В 1965 году Афанасьев должен был ехать в Черновку, принимать под свое руководство новую школу.

Екатерина Кирилловна сидеть дома без дела категорически не хотела, она стремилась за своим мужем. Начинала она свой трудовой путь в Кинель-Черкасском доме пионеров, вела творческий кружок, обучала девочек мастерству вязания и вышивания, технике шитья. Закончив институт, она начала преподавать русский язык в школе. Наша героиня полностью отдавалась работе. Если замечала, что ученик плохо успевает, оставляла его после уроков,  могла даже прийти домой и дополнительно заниматься с ним. Моя собеседница гордится, что ей никогда не приходилось краснеть за своих выпускников. Она во всем поддерживала мужа, была его правой рукой.

– Будь он директором любой другой школы, скорее всего, я заслужила бы почетное звание, – с улыбкой рассуждает Екатерина Кирилловна, – однако мой муж очень скромный человек и просто не мог такого позволить. Даже когда встал вопрос, о присвоении медали «За доблестный труд», он предложил альтернативную кандидатуру, однако к награде утвердили все-таки меня.

Бывали в их жизни профессиональные споры, но, как они сами шутят, «ссорились академически». Долго сердиться супруги не могли, их сплачивала забота друг о друге и родственные души тянулись навстречу. Афанасьевы воспитали сына и дочь, всю нежность вкладывали во внуков.  И сейчас без внимания родных людей наши герои не остаются. Но и другие дети – ученики – тоже не забывают любимых учителей, поздравляют с праздниками, заезжают в гости.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail