Хабива Кужакова: «Не представляю жизни без детей»

Хабива Кужакова: «Не представляю жизни без детей»

Дом Кужаковых в Красной Горке известен всем. Здесь собирается куча детей, звучат смех и веселье. Ребят тянет сюда словно магнитом и этот магнит – доброе сердце женщины с большой буквы – Хабивы Салаватовны. За 22 года она вместе с супругом Рамазой воспитала 13 приемных детей.

Горькими судьбами обездоленных детей наша героиня прониклась в школе, когда сама еще была ребенком.

– В моем родном селе Богдановка Кинельского района был детский дом. Как только учебная неделя в школе близилась к выходным, девочки-подружки слезно просились взять их на выходные к себе домой. Как же мне было жаль ребят! Мама, у которой нас и без того было 9 детей, каждый раз повторяла: «Вот вырастешь и будешь брать к себе ребят из детского дома!» Так и вышло.

Родные сын и дочь Кужаковых повзрослели и улетели из родительского гнезда. Дом опустел и тишина давила на уши, а в душе теплилось еще столько нерастраченной и нераздаренной любви… Хабива Салаватовна предложила взять на воспитание ребенка, и супруг ее поддержал. Первыми в дом наших героев пришли брат с сестрой. Их семья благополучно жила до того дня, когда родители просто исчезли – не исключено, что с ними произошла трагедия. Так дети в одночасье осиротели и только забота моей собеседницы смогла согреть их сердца. Хабива Кужакова никогда не боялась принимать в свой дом так называемых сложных детей, которые в заботливых материнских руках будто по волшебству становились ласковыми и покладистыми.

– У каждого ребенка – свой характер, но в моей практике не было ни одного, с кем бы не удалось поладить. А сложности – так с ними только интереснее, азарт даже какой-то появляется. Да, случалось и такое, что мальчишки в ночь к невестам в другое село убегали. Молодость, чувства, эмоции – ничего не поделаешь. И вот ты садишься в такси и в жуткий мороз мчишься за беглецами. Это жизнь, романтика, и нет в том ничего страшного, – философствует собеседница.

В Комитете по вопросам семьи, материнства и детства хорошо знают – если ребенок сложный, справиться с ним под силу Хабиве Салаватовне. И что самое удивительное, метод воспитания этой многодетной приемной матери прост. Сердце ее доброе, но у нее и не забалуешь – дисциплина прежде всего. Всех детей в этом доме приучают к труду, ребята вместе с нашей героиней готовят на кухне и трудятся по хозяйству. Старшие воспитанники приемных родителей учатся в вузах и техникумах и все ласково называют мою собеседницу «мамой».

Сейчас на воспитании у супругов Кужаковых пятеро детей. Стоит только ребенку появиться в судьбе многодетной матери, она тут же принимает его как родного. Признается, что ей даже страшно подумать, что будет с ней, если все ребята разлетятся и дом заполнит тоскливая тишина, ведь смысл ее жизни в детях.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail