Работа криминалиста – дело ювелирной точности

Работа криминалиста – дело ювелирной точности

Пишут книги и снимают фильмы в основном о полицейских, в то время как работа эксперта-криминалиста незаслуженно остается в тени их славы. 

Раскрытие преступлений без этих специалистов во многих случаях было бы невозможно. Они прибывают на место происшествия одними из первых, осматривают его, ищут улики и доказательства, раскрывают, казалось бы, самые безнадежные дела. Отважные криминалисты – кто же они на самом деле? Фокусники? Талантливые ученые? В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел тайны профессионального мастерства раскрывает ветеран службы, эксперт-криминалист Александр Михайлович ЛАПИН.

С самого раннего детства нашего героя с непреодолимой силой тянуло к героическим и благородным профессиям. Юным мальчишкой он прислушивался к летящим в небе самолетам, восхищался выправкой служащих полка, прогуливающихся по селу в красивой форме. Саша часто представлял себя за штурвалом, сооружал из двух табуретов импровизированную кабину пилота и гудел-гудел… Конечно, примером для подражания для него служил отец-фронтовик, воевавший в Прибалтике и вернувшийся с войны контуженным. Годы спустя сын посвятил отцу целую поэму. С возрастом сознание парня перевернулось. Он долго размышлял о том, где больше пользы способен принести родной стране, и вдруг осознал, что хочет стать разведчиком. Эталоном порядочности и профессионализма для него служил первый известный советский чекист Ф.Э.Дзержинский. Мой собеседник искренне восхищался этой исторической личностью, знал наизусть его биографию. Наш герой самостоятельно изучил азбуку Морзе и даже в музыкальную школу пошел из интереса познать нотную грамоту со множеством непонятных ему тогда закорючек. К своему собственному удивлению парень, не обладая музыкальным слухом, успешно прошел большой конкурс по классу «баян» – без труда узнал по звуку клавишу и отбил ладонью заданную мелодию. После школы Александр Михайлович поступил в Саратовское военное училище МВД СССР им.Ф.Э.Дзержинского, но вскоре понял, что ошибся – учреждение готовило специалистов совершенно другого профиля. Прежде, чем найти свое место в жизни и любимую работу, мой собеседник успел потрудиться на заводе шатунных болтов. Осенью 1971 года его призвали в армию.

– Вместе с несколькими земляками меня направили в учебное подразделение инженерных войск в Эстонии. Перед окончанием срочной службы перебросили в Калининградскую область для прохождения офицерских курсов по специальности «командир инженерно-саперного взвода», – рассказывает об армейских годах собеседник. – На гражданку я вернулся уже в офицерском звании младшего лейтенанта. Пробовал устроиться в Уголовный розыск, но возникли вопросы с аттестацией, поэтому первое время пришлось поработать внештатным сотрудником. Параллельно трудился грузчиком на мельзаводе, носил мешки весом по 70 кг и за два дня зарабатывал больше, чем мой отец шофером за целый месяц. После Нового года неизвестность и неопределенность вынудили меня устроиться на постоянную работу в УАЦ ДОСААФ механиком авиационного оборудования учебно-тренировочных истребителей «МиГ‑15» и «МиГ‑17». Без специальной подготовки, изучив в больших объемах книжные пособия, я сдал зачеты инженерам, и за мной закрепили два самолета, которые нужно было обслуживать до и после вылета. В свободное время и в выходные дни я находился в РОВД или дежурил на танцах в РДК, обеспечивал общественный порядок. Кстати, позже именно на танцах я встретил свою будущую супругу Надежду.

В 1974 Александр Лапин официально был принят на службу в Районный отдел внутренних дел. Он оставил работу в ДОСААФе с заработком в 130 рублей, его доход отныне не превышал 69 рублей 42 копеек. Наш герой был настоящим фанатом своего дела, искренне верил в то, что можно навести порядок в обществе, сделать мир чище и добрее. Первое время работал опером. Трижды участвовал в перестрелках, в одной из них получил ранение. Признается, что брался за оружие в крайних случаях, в основном управлялся с преступниками, применяя приемы боевого самбо. Спустя 5 лет мой собеседник был назначен на должность эксперта-криминалиста.

В прежние годы наличием собственного эксперта-криминалиста мог похвастаться не каждый отдел милиции. Нашему герою приходилось буквально разрываться между несколькими территориями – Кинель-Черкасским, Сергиевским, Похвистневским районами и городом Отрадный. Его служебный график был настолько плотным, что он практически жил на работе. За 25 лет службы Александру Михайловичу лишь дважды посчастливилось встретить Новый год с семьей в домашней обстановке. Как правило, эту праздничную ночь омрачало очередное кровавое убийство, и в этом случае обойтись без эксперта было нельзя. По этой причине руководство никак не хотело отпускать сотрудника в Афганистан. В этой кровавой мясорубке погиб школьный друг моего собеседника, военный летчик Вячеслав Талдыкин, и он считал своим долгом отомстить за товарища. Лапин трижды подавал рапорт, но все тщетно.

– В год по линии прокуратуры регистрировалось от 9 до 13 убийств. Мы работали дружной профессиональной командой и, возможно, это кому-то покажется фантастикой, но ни единого нераскрытого дела в моей практике не оставалось. И вот какова любопытная закономерность: чем чище срабатывал преступник, тем сильнее во мне просыпался азарт охотника. Я ставил перед собой цель – во что бы то ни стало отыскать необходимые улики и находил их. Люди порой и не задумываются, что даже работая в перчатках, они могут оставлять потожировое вещество на предметах. Один из воров решил схитрить и специально оставил на оконной раме след от пальцев босой ноги. Однако сбить нас с толку не удалось. В моей практике это был уникальный случай, когда вместо пальцев рук откатывали пальцы правой ноги. И надо сказать, нам удалось выйти на виновных лиц.

Зачастую криминалист вынужден выполнять, по сути, ювелирную работу, собирая по крупицам события из прошлого. Тем самым помогая следствию добыть нужные улики и поймать злоумышленника. Так было раскрыто убийство медсестры Отрадненской больницы. Потерпевшей был нанесен 21 ножевой удар, но ни свидетелей, ни конкретных улик по горячим следам обнаружить не удалось. И только после эксгумации тела в голове нашли крохотный металлический осколок, в то же время у мужа покойной обнаружили нож, у которого был обломан кончик. Криминалисту Лапину пришлось сделать десятки фотоснимков, детально, буквально по миллиметру изучить улику прежде, чем подготовить положительное экспертное заключение. Подозрения сотрудников милиции оправдались и виновнику ничего не оставалось, как признаться в содеянном. Крайне трудно работать эксперту-криминалисту после пожара, когда огонь пожирает практически все улики. Но даже такие сложные обстоятельства не ставили в тупик настоящего профессионала. Так, исключительно экспертным путем, была доказана вина трех лиц по нашумевшему на весь район в 80-х годах делу. Супружескую пару задушили и подожгли в собственном доме. На след убийц удалось выйти по отпечаткам пальцев, оставленных ими на украденных вещах.

Вспоминает собеседник, как боролись с радио-хулиганством, процветавшим в 70-80-е годы. Это был бич того времени.

– Хулиганы выходили на служебную волну и мешали местным летчикам во время выполнения полетов. Бывало, таких элементов по 8 человек в день задерживали, – рассказывает Александр Михайлович. – И как ни пытались они спрятать самодельную рацию в собачью будку или в кастрюлю со щами, находилось достаточно улик.

Кражи, убийства, дорожно-транспорт­ные происшествия – Александр Михайлович Лапин повидал на своем веку многое. По раскрываемости уголовных дел Кинель-Черкасский РОВДуверенно лидировал в области, а наш герой был признан лучшим экспертом-криминалистом 1987 года.

Н.Глазкова.

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail