«Мы – единое целое»

«Мы – единое целое»

Любовь не знает границ... ни географических, ни национальных, ни религиозных. Она исходит от сердца к сердцу, соединяет людей невидимой нитью.

Вот уже 39 лет Виталий Павлович и Фердауса Мансуровна Кубасовы живут в семейной гармонии, соблюдая баланс русских и татарских культурных традиций.

 Будущие супруги познакомились на Ульяновской кондитерской фабрике. Фердауса Мансуровна пришла на производство сразу после школы, работала рецептурщицей в бисквитном цехе. У Виталия Павловича был свой интерес: где, как не на фабрике, в окружении молодых и красивых девушек, искать себе жену.

– Она околдовала меня с нашей первой встречи, – с прежним юношеским волнением откровеничает глава семьи. – Девушка угостила меня печеньем, бойкий взгляд, озорная улыбка… Увидев ее милое лицо, я уже больше никого вокруг не замечал. Вот она моя!

– Не скажу, что между нами сразу вспыхнула любовь, но симпатия, бесспорно, была. Да и как можно остаться равнодушной к такому парню?! – горделиво восклицает Фердауса Мансуровна. – Ухаживал он красиво, относился ко мне с уважением: и в театр пригласит, и руку при выходе из транспорта подаст. А самое главное – я была уверена в этом человеке, знала, что за ним буду, как за каменной стеной.

Очарованный красотой избранницы своего сердца, Виталий был настроен решительно и отправился просить ее руки у родителей. В родном селе девушки парень представился корреспондентом, желающим написать статью в газету о труженике Мансуре Серебрякове. Своего будущего тестя наш герой нашел в поле за работой. Признавшись в своих чувствах, влюбленный твердо заявил: «Если не отдадите дочь по-хорошему, возьму и заберу!»

По мусульманским традициям девушка должна была взять себе в избранники человека такого же вероисповедания и желательно татарина. Тем более что Фердауса – старшая из детей, и должна подавать пример младшим братьям и сестрам. Мать нашей героини выразила категорический протест, да и о чем ей, не владеющей русским языком, было говорить с русским зятем?..

С непониманием родителей пришлось столкнуться и Виталию. «Его избранница не имела высшего образования, а значит – не подходила на роль жены их сына», – так считала мачеха. Молодая кровь кипела в жилах парня. Ведь жить ему не с высшим образованием, а с человеком, к которому должны тянуться душа и тело, – в этом он тщетно пытался убедить родственников. Отстаивая свою позицию, парень даже ушел из дома. Со временем страсти поутихли, противостояние детей и родителей закончилось. Свадьбу сыграли на слиянии русских и татарских обычаев.

Наш герой, выпускник специальности «Электромеханик авиаприборостроения» политехнического института, пошел по пути военнослужащего. Два десятка лет он провел в армейских гарнизонах ракетных войск. Всюду за ним следовала верная спутница – жена. Первая дочь супругов – Светлана – появилась на свет в Казани, вторая – Виталина – родилась спустя два года, но уже в Южно-Сахалинске. В отличие от большинства жен военнослужащих, беспечно живущих на довольствии супругов, моя собеседница никогда не сидела без дела. Фердауса Мансуровна попробовала себя в разных профессиях. С равной долей ответственности она подходила к обязанностям санитарки в хирургическом отделении военного госпиталя и работе с автоклавом (аппарат для стерилизации хирургических инструментов), ей нравилось заниматься исследованиями в лаборатории при железной дороге и воспитывать малышей в детском саду. Какое-то время наша героиня даже служила под началом мужа на складе РАВ.

Когда Виталию Кубасову предложили должность и звание подполковника в Казахстане, он отказался. Тогда, в начале 90-х, было очевидно – в стране близятся неспокойные времена. Нужно было искать тихое место для семейного гнездышка. О Кротовке Виталий Павлович узнал от солдата Андрея Чинарева. Наш герой решил лично съездить «на разведку» и познакомиться с селом, богатым живописными окрестностями и плодородной почвой. В 1993 году семья Кубасовых полностью обосновалась в Кинель-Черкасском районе.

– Первое время жили в съемном доме, хозяйка Тамара Крылатова встретила нас как родных и заботливо взяла под свое крыло. Мы по сей день дружим и благодарны ей за доброту, – признается Фердауса.

Минуло 39 лет, а чувства между супругами по-прежнему сильны. Все с той же нежностью Виталий смотрит на жену и ласково называет ее Женей, – именно так она представилась в первую встречу, полагая, что их знакомство продлится недолго. «Как назвалась, так и зову!» – отшучивается собеседник.

Этнические праздники в семье не отмечают по-особенному, слишком тесно за все эти годы переплелись традиции и обычаи двух народов. В жизни был переломный момент, подтолкнувший Фердаусу принять православную веру.

– Старшая дочка серьезно заболела, молясь о ее здоровьи, к каким богам я только не обращалась. На грани отчаяния дала зарок, если ребенок поправится, приму православие. И слово свое сдержала, – рассказывает наша героиня. – В великий праздник всех мусульман Курбан Байрам я мысленно прощалась с верой – заказала барашка, раздала его соседям и знакомым, сходила в мечеть. Дети наши и внуки тоже православные.

А вот глава семейства не скрывает свои атеистические взгляды, но при этом уважает вероисповедания других народов.

Нужно обладать большой мудростью, чтобы столько лет, держась за руки, переживать все радости и невзгоды, сглаживать острые углы в семейных взаимоотношениях. Супруги по-прежнему легки на подъем, сохранилась закалка прошлых лет. Они любят путешествовать, готовы хоть сейчас паковать чемоданы и ехать на другой конец света, главное – чтобы вместе, главное – чтобы рядом.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail