Александра Николаевна Данильцева: «Я не могу быть другой»

Победителем в номинации «женщина-руководитель» областной общественной акции «Хозяйка села-2018» стала глава сельского поселения Кротовка Александра Николаевна Данильцева. Она работает в этой должности с 15 августа 2013 года, за это время жизнь в поселении кардинально изменилась. После награждения мы встретились с лауреатом акции и задали ей несколько вопросов.

Александра Николаевна, что значит для Вас эта победа?

– Я бы не сказала, что это победа. Скорее признание того, что я нахожусь на своем месте и следую по верному пути, принимаю правильные решения, выполняю нужные мероприятия, от которых жизнь моих односельчан становится лучше. Это во-первых. Во-вторых, это еще одна возможность заявить о сельском поселении Кротовка, сказать о том, как хорошо нам здесь живется, но хотелось бы, чтобы было еще лучше, потому что проблемы есть.

На хрупких женских плечах держится такое большое хозяйство, как Вы с этим справляетесь?

– Я всегда утверждаю, что один человек, будь то женщина или мужчина, ничего не сделает. Успех возможен лишь тогда, когда есть хорошая команда в лице депутатского корпуса, бизнес-сообщества, представителей высших структур власти. Когда есть люди, которые оказывают поддержку, можно сделать многое.

Приход во власть – ответственный шаг, тем более для женщины. Как Вам далось это решение?

– Трудно. В 2013 году, когда поселение переживало застой в жизнедеятельности, когда местная администрация принимала не соответствующие законодательству РФ, Самарского региона и района решения и не хотела сдавать своих позиций, нужно было проявить волю, чтобы вступить в эту должность. Конечно, было страшно, но я чувствовала поддержку со стороны депутатов, которые выражали мнение людей, со стороны руководителей организаций и предприятий, а также района.

Что значит для женщины-руководителя быть «хозяйкой села»?

– Ничего нового, только масштаб другой. Для меня, как для любой женщины, важно, чтобы в доме было чисто, уютно, спокойно, душевно. То же самое и здесь. Самое главное, чтобы в селе была атмосфера, которая радует жителей. Это, прежде всего, вода, газ, свет, тепло, хорошие дороги, то есть комфортная инфраструктура, от чего зависит качество жизни.

Есть ли у Вас какое-то хобби?

– Если бы у меня было свободное временное пространство, я, наверное, чем-то бы увлеклась. Но свободного времени очень мало, поэтому единственное, чему я не изменяю, чтению книг. Очень люблю читать.

Скажите, а как Ваша семья относится к постоянно занятой деловой женщине?

– И муж, и сын убеждены в том, что в семье наступит катастрофа, если вдруг я лишусь статуса руководителя. Они не представляют меня в иной стезе, несмотря на мои постоянные жалобы на какие-то проблемы, нехватку времени, усталость и т.д. Они понимают, что я создана для этого и не могу быть другой. Если посадить меня в четырех стенах, случится беда. Я чувствую их поддержку всю жизнь. Это мои первые помощники во всем. Большое счастье для женщины-руководителя иметь единомышленников не только на работе, но и в семье.

Александра Николаевна, Вы состоялись во многом, остались ли какие-то несбывшиеся мечты, нереализованные планы?

– Конечно! Хотя несколько лет назад, когда мы открывали поликлинику, мне подумалось, что, вроде бы, сделано все и надо искать другое место работы, потому что будет неинтересно. Потом поняла, что до «все сделано» еще далеко. Нужно асфальтировать дороги на улицах Кротовская, Полевая, обустраивать сквер и еще, и еще... Чем больше делаешь, тем больше хочется сделать. «Все» не будет никогда. Это я заявляю как «хозяйка села». Еще одна мечта – поскорее дождаться внуков, но от меня это уже не зависит.

Большое спасибо, Александра Николаевна. От души желаем Вам дальнейших успехов как на профессиональном поприще, так и в личной жизни.

О.Горбунова.

О.Кузнецова