Жить вопреки испытаниям

Жить вопреки испытаниям

Жительница села Кинель-Черкассы Мария Кирил¬ловна Триполец – единственная в районе остав¬шаяся на сегодняшний день в живых свидетель¬ница того периода Второй мировой войны, когда миллионы людей оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. Ее история на¬столько же интересна, насколько трагична.

Когда началась война, девочке шел седьмой год. В ее семье было трое взрослых мужчин. Отца, Ки­рилла Ильича Уварова, сразу же призвали на фронт, в Пехотные войска. Старший брат Сергей к тому времени окончил летное училище и был отправлен на Дальний Восток, а средний, Дмитрий, ушел в партизанский отряд в Брянские леса.

Мария Кирилловна родом из Орловской области. «Наша деревня находилась под огнем, – вспоминает она, – мы виде­ли и слышали все стрельбища, которые велись около города. Обычно это происходило по но­чам. Летели осколки снарядов. Взрослые закрывали ставни, чтобы стекла не побились, а дети выбегали на улицу и на­блюдали за прожекторами, ко­торые высвечивали самолеты. Как только появится немецкий самолет, начинается пальба. Он загорается и падает, а мы торжествуем».

Оккупация

При наступлении фашисты оккупировали всю Орловскую область и ее родной поселок Ка­товский, который находился в 25 км от города. В соседнем доме (в поселке было всего 30 дворов) расположился фашистский штаб. Среди местных жителей нашлось немало прихвостней, которые служили оккупантам.

Немцы грабили мирных граждан, лишая их последней живности. Нагло заманивали де­тей конфетами и выспрашивали, где служат отцы и старшие бра­тья, есть ли в семье партизаны. «Мама строго наказывала ничего не брать из их рук, – продолжает собеседница, – а лучше совсем не попадаться им на глаза. Пережи­вала за Дмитрия, он иногда наве­дывался домой».

Ночами партизаны украдкой навещали своих близких. Один деревенский мальчишка пробол­тался другому, что ночью прихо­дил папа, а тот был сыном преда­теля и обо всем рассказал отцу. Немцы устроили около дома партизана засаду, как только он появился, схватили и казнили. «Это было в феврале, зима стоя­ла лютая, – с легкой дрожью в голосе повествует рассказчица. – Его повесили за школой на дубу и три дня никого не подпускали к телу».

Плен

«Под оккупацией мы находи­лись года два или три,.. – пытает­ся вспомнить пожилая женщина. – Когда наши войска подступали к Орлу, фашисты начали эвакуи­ровать жителей области».

По шоссейной дороге тяну­лась вереница чередовавшихся колонн: русские и отступавшие немецкие солдаты. Над ней кру­жил наблюдательный самолет. Раздался взрыв – фашистский летчик издевательски сбросил бомбу на колонну плененных мирных жителей. Началась па­ника. Движение приостановили. «Мы побежали, чтобы посмотреть, что произошло, – сбив­чиво звучит голос очевидицы, – целая семья погибла из со­седней деревни... Я оглянулась, а мамы нет. Так страшно ста­ло, бросилась бежать, кричу: «Мама! Мама!» Один мужчина подхватил меня, говорит: «Куда ты бежишь! Вон твоя мама». Не знаю, что было бы со мной ина­че. Теперь, как смотрю передачу «Жди меня», вспоминаю этот случай и плачу».

Потом по железной дороге в товарном составе узники ехали до Гомеля. В нескольких кило­метрах от города их разместили в лагере, где прежде находились заключенные. Грязь, вонь, хо­лод, страх. Рано утром взрослых выгоняли на ра­боту – рыть око­пы, а детей – на территорию, ого­роженную колю­чей проволокой. Надзиратель с ав­томатом и огром­ной собакой на­гонял леденящий душу ужас. Татья­на Гавриловна (мама нашей ге­роини) обнима­ла свою дочурку, уговаривая быть сильной. Дети все время находились под бдительным контролем авто­матчика, даже нужду справляли под прицелом. Машу одолевало чувство тревоги, она ждала, когда придет мама, чтобы прижаться к ней на холодных дощатых на­рах и, успокоившись, уснуть под убаюкивающий стук ее горячего сердца.

В сутки пленники получали кусочек черного хлеба и кружку воды. Изможденные, обессилив­шие, почти раздетые и разутые, они верили, что избавление от фашистской неволи придет.

Возвращение

Долгожданный день настал. В ноябре 1943 года советские войска освободили Гомель и вы­дворили фашистов из его окру­ги. Мать и дочь вместе с другими направились к себе на родину. Вместо поселка они нашли обу­гленное черное поле – отступая, немцы дотла сожгли свое вре­менное пристанище. Слезы радо­сти от чувства свободы и горечи от безысходности переполняли души странниц. Стояла глубо­кая осень. Зимовать пришлось в соседней деревне, километрах в пяти от поселка, где дома через один уцелели от пожара, в каж­дом селились по две-три семьи.

Следующей весной катовцы вернулись в поселок и начали заново отстраиваться. Семья на­шей героини первое время жила в погребе, потом несколько лет – в мазанке. Деревянный пяти­стенок Уваровы построили по­сле войны, когда вернулся глава семейства. Старший сын остался служить на Дальнем Востоке, а средний – погиб в Брянских ле­сах. В 1946 году в семье фронто­вика родилась еще одна дочь. К сожалению, Кирилл Ильич умер в 1952 году от боевых ран. На тот момент Марии было 18 лет.

P.S. Своего суженого, Бори­са Владимировича, наша герои­ня встретила во Владивостоке, куда уехала к старшему брату. Позже Б.В.Триполец получил специальность авиационно­го техника в Бугурусланском летном училище гражданской авиации, и молодая семья приехала в Кинель-Черкассы. Бо­рис Владимирович работал в ДОСААФе, Мария Кирилловна – на торговой базе госкомсель­хозтехники. Свою обязанность выписывать запчасти к сельхоз­машинам колхозов и совхозов выполняла так, что все оста­вались довольными. За много­летнюю трудовую деятельность она заслужила немало благодарностей и поощрений, ее фотография висела на Доске почета и печаталась в район­ной газете.

Дожив до 84-х лет, Мария Ки­рилловна благодарна судьбе за любящих детей и внуков, радует­ся недавно родившемуся правну­ку и ждет майского тепла и Дня Победы – самого главного в ее жизни праздника.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail