В сыроварении главное – душа

В сыроварении главное – душа

Помните одного из героев мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», большого и толстого мышонка Рокфора? Как он, почуяв запах обожаемого лакомства, кричал: «Сыр! Сыр! Сыр!» Примерно также заволновались радетели сыров заморских, когда в качестве ответных санкций Россия ввела эмбарго на ввоз в страну целого списка импортных продуктов, в том числе и европейских сыров. Гурманы стали громко возмущаться, а деловые люди, недолго поразмыслив, засучили рукава и принялись за дело.

Продукция частной сыроварни «Плато» в Кинель-Черкассах мо­жет на достойном уровне конку­рировать с фирменными издели­ями. Попробовать себя в амплуа сыровара Валентина Алексеевна Куликова решилась с подачи зятя Дениса и дочери Анастасии. К этой идее она поначалу отнес­лась скептически. Причина тому – детские воспоминания о том, как в домашних условиях варила сыр ее мама. По старинным ре­цептам сыр готовился на основе творога, яиц и масла, после чего Валентине поручали тщательно перемешивать смесь. А это было, ох, как тяжело!

– Сыроделие – это своего рода искусство, постигать которое мне пришлось самостоятельно, шаг за шагом. Пересмотрела массу видеоуроков в Интернете, читала специальную литературу. Мне было очень интересно зна­комиться с технологией сыроварения. Сыр – это живой орга­низм, он чувствует настроение. Поэтому важно вкладывать душу в дело, – уверена собеседница.

Основным сырьем для сыро­варения служит коровье моло­ко, впрочем, во многих местах земного шара предпочтение от­дается молоку других животных. Так, в Юго-Западной Азии и в странах Средиземно­морья сыры делают главным образом из молока коз и овец. Во Франции, например, насчитывается более миллиона молочных коз. В этом отноше­нии Валентине Алек­сеевне повезло, она использует молоко, поставляемое с се­мейной фермы Ряб­ченко – своего зятя и его отца. Именно поэтому продукт получается исклю­чительно натураль­ным, с характерным сливочным вкусом и ароматом. Закваски, в качестве которых выступают ферменты, получаемые из теля­чьего желудочка, на сыроварню «Плато» поступают из Углича. Подобный сычужный фермент превращает молоко в гладкий сгусток в течение 30 мин при температуре 42°С.

Независимо от сорта получа­емого сыра, весь процесс сырова­рения можно условно разделить на 9 этапов: подготовка молока, введение специальных микроор­ганизмов, свертывание молока и образование сгустка, измель­чение сгустка, нагревание сыр­ной массы, отделение лишней сыворотки, прессование, посол­ка сырной массы и созревание сыра. Каждый этап проходит под пристальным контролем сыро­вара. В результате происходящих естественных химических пре­вращений сыр начинает приоб­ретать свой аромат и фактуру. По словам В.А.Куликовой, процесс производства сыра сравним с заботой о малом ребенке, которо­го необходимо холить и лелеять. В общей сложности процесс при­готовления и созревания сыра составляет от 12 до 16 часов, но есть и такие сорта, которым требуются сутки. Приходится вставать среди ночи и доводить продукт до стадии готовности. Начинала наша героиня с 10 лит-ров молока. Всего за несколько месяцев ей удалось набить руку и сейчас она вполне управляется с 50 литрами, одновременно варя три вида сыра. Вся работа выпол­няется вручную, без помощи автоматического оборудования.

Согласно общепринятой классификации, сыры бывают твердые, полутвердые и мягкие. К твердым сырам относятся Эмменталь (швейцарский), Чеддер и Проволоне, к полутвер­дым – Рокфор и Дорблю, а к мягким – Лимбургер, Камамбер и Бри. Если объ­ехать весь свет в поисках разных сыров, то можно насчитать около 2000 раз­новидностей. В ассорти­менте сыроварни «Плато» в настоящий момент име­ется Качотта классический и с различными добавками (орехом, паприкой, чер­ным перцем, апельсином, а также выдержанный в вине). Среди местных гур­манов быстро расходят­ся Моцарелла, Рикотта, Зигеркейзе, Сулугуни. В преддверии февральских и мартовских праздников сырные изделия нашей героини расходились в подарочных упаковках, а сами сыры были в форме сердечек.

Валентина Алексеевна по­стигла многие секреты истин­ного сыровара, и все же совершенству нет предела. Она мечтает побывать в Италии и взять несколько мастер-классов у профессионалов. Разумеет­ся, такой опыт оказался бы для нее бесценным. Реализация продукции В.А.Куликовой идет по предварительному заказу через официальные группы в Интернете. Сыр охотно расхо­дится среди гурманов Кинель-Черкасс, Ерзовки, Отрадного. У нашего сыродела появились по­стоянные клиенты, а у сельчан есть уникальная возможность насладиться истинным вкусом натурального сыра.

Н.Глазкова.

 

 Исторические факты

 Считается, что сыроварение зародилось в Юго-Западной Азии около 8 тыс. лет назад. Сыр на Руси известен с давних времен. Еще в дохри­стианский период славяне приносили сыр в качестве жертвы своим языческим богам. А полноценное сырное производство в России за­думал царь Петр, впечатлившийся чужеземными деликатесами после своего путешествия в Голландию и привезший на Родину иноземных мастеров-сыроделов. Первый сыродельный завод в России, правда, был создан только в 1795 году, в Тверской губернии в имении князя Мещерского, а уж в полной мере реализовать царскую задумку уда­лось только в конце XIX века. Николай Верещагин, брат известного русского художника, наладил в своем имении сыроварение, возгла­вив первую в России «Артельную сыроварню».

К 1913 году в царской России производилось около 100 сортов сыра, многие из которых пользовались большим спросом за рубе­жом. Сприходом к власти большевиков, сыроделие приобрело про­мышленный размах. Создавались государственные лаборатории и институты сыроделия, в которых советские ученые разрабатывали новые отечественные виды сыров.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail