Сквозь судьбы и время

Сквозь судьбы и время

На страницах славной истории Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума увековечены десятки имен людей, проработавших в этом учреждении. В книге судьбы семьи Жуковых техникум занимает отдельную главу. 

«Лучше и роднее места для меня просто нет на Земле!» – восклицает Надежда Георгиевна Жукова. По ее подсчетам, она, ее муж Алексей Яковлевич и дочь Алевтина Алексеевна посвятили образовательному учреждению в общей сложности 100 лет.

А ведь первая поездка Надежды Георгиевны в Кинель-Черкассы, родину ее ныне покойного мужа, оставила не самые лучшие впечатления.

– Мне было непривычно видеть дома, мазанные красной глиной и крытые соломой. В Рязанской области, откуда я приехала, дома строили высокие, из соснового сруба. Совершенно непонятной показалась огромных размеров котлован прямо посреди улицы, где сейчас находится военкомат. Как потом мне объяснили, здесь сельчане брали глину для отделки своих жилищ.

Когда Алексея Яковлевича демобилизовали, семья переехала в Кинель-Черкассы. Молодая супруга свыклась с местным укладом жизни и всем сердцем прикипела к селу.

Родом Надежда Георгиевна из села Любичи Луховицкого района Московской области. Маленьким ребенком она вместе с родителями переехала в Белоомут. Рабочий поселок городского типа жил в основном за счет швейных и галантерейных фабрик. Там же находилось педагогическое училище, в котором тогда совсем еще юная Надежда мечтала учиться. В 1941 году она побывала на выпускном вечере ее старшей сестры в училище. До самого утра не смолкала музыка духового оркестра, молодежь танцевала, не жалея ног. У самой нашей героини позади были 7 классов школы. Думалось, вот-вот мечта сбудется, но реальность оказалась сурова – грянула война. Об учебе пришлось забыть. Семья похоронила кормильца еще в 1937 году. Прожить матери и трем дочерям на продуктовые карточки, по которым полагалось 600 граммов на работающего человека и 400 граммов на иждивенца, казалось нереальным. Моя собеседница устроилась работать мотористкой на фабрику, каждый день она шила шинели, которые отправлялись солдатам на фронт.

– Мы жили в большом красивом доме, но огорода у нас не было. Прокормиться без подсобного хозяйства было тяжело. Мама продала дом и переехала в небольшую деревню Рязанской области. В тех же краях родился Сергей Есенин. Новое жилье было не таким просторным, зато сажать картофель можно вдоволь. Я продолжала работать на швейной фабрике до тех пор, пока мама тяжело не заболела и не перестала вставать, на руках у нее оставалась младшая дочь, которой было всего десять лет. С разрешения прокурора меня все же отпустили с предприятия для ухода за матерью и сестрой. 10 марта 1944 года мамы не стало. Страшно подумать, но во всей нашей деревне не нашлось того, кто мог бы сколотить гроб и выкопать могилу. Помог пожилой мужчина, инвалид «на деревянной ноге». Он сколотил гроб.

Моей собеседнице пришлось своими руками копать могилу матери. На подмогу пришли подруги и все тот же престарелый благодетель. Похоронив самого дорого на свете человека, наша героиня стала для младшей сестренки и матерью, и отцом, и подругой. Злые языки твердили: «Отдай сестру в детский дом». Но вот так предательски обойтись с родной кровинкой Надя не могла. Чтобы прокормиться, она работала в колхозе, сажала и собирала картофель. Когда приехала старшая сестра с Дальнего Востока, стало полегче. Наша героиня и с будущим мужем познакомилась на картофельном поле.

Военная часть, в которой служил Алексей Яковлевич прибыла из Германии и дислоцировалась на военной базе, что на берегу Оки, противоположном от деревни, где жила Надежда Георгиевна. Колхоз отдал военным поле под картофель. Там они и встретились.

– Муж рассказывал, что я приглянулась ему с первого взгляда. А мне как было не влюбиться в такого бравого солдата?! – восклицает собеседница, указывая на семейное фото, где они с супругом еще совсем молодые.

Со свадьбой долго тянуть не стали, осенью устроили скромное торжество, а в 1949 году перебрались в Кинель-Черкассы. Здесь у супругов родились дочь и сын.

Вся трудовая жизнь Жуковых связана с сельскохозяйственным техникумом. Четыре десятка лет Алексей Яковлевич проработал завхозом. Ему категорически не хотелось расставаться с родным учреждением, поэтому даже на заслуженном отдыхе он трудился оператором котельной. Н.Г.Жукова отдала СХТ четверть века, все это время она работала буфетчицей в столовой. Многие значительные преобразования в техникуме свершились на глазах супругов.

– Первые годы в техникуме готовили только агрономов, со временем стали набирать лесомелиораторов, механиков, зоотехников. Из транспорта была грузовая машина «трехтонка», сам директор ездил на лошадиной упряжке с тарантасом, – углубилась в свои воспоминания собеседница. – Воду возили из речки, все корпусы отапливались дровами, и только спустя годы подключили центральное отопление. В наше время такие условия и представить сложно. Помню, как строили женское и мужское общежития. Жизнь кипела!

Полюбились Надежде Георгиевне живописные окрестности техникума. Лес, речка… здесь она отдыхала душой. Наша героиня уверена – секрет ее долголетия не только в генах, унаследованных от бабушки, крепкое здоровье подарила ей водная стихия. В Кинеле женщина купалась до 70 лет, и дети ее тоже выросли на речке. На здоровье долгожительница не жалуется и готовится 25 апреля отметить свой 93 день рождения. Тренировать память помогают стихи любимого поэта-земляка Сергея Есенина, зрение тоже неплохое, вот только слух подводит. В своем солидном возрасте она яро болеет за российских спортсменов, пристально следит за их успехами на Олимпийских играх. Всей душой переживала за наших фигуристов, биатлонистов и хоккеистов. Когда смотрела хоккейные матчи, молилась, только бы Германии не проиграли. Надежда Георгиевна – человек не злопамятный, но с молодости где-то в подсознании осадок от тягот, пережитых в годы Великой Отечественной войны.

Многое помнит Н.Г.Жукова из истории села. В молодости она дружила с Людмилой Васильевной Юриной, снохой тех самых Юриных, чья мельница стояла в микрорайоне Печа. По словам собеседницы, это женщина с непростой судьбой.

– Как-то в техникуме был организован вечер. Выбор в моем гардеробе был невелик. Я одела скромное платье, его изящно украсила брошь с бриллиантом, которую дала мне Людмила, – вспоминает Надежда Георгиевна.

В советское время семью Юриных, как и многих других, раскулачили. И надо сказать, известная кинель-черкассцам мельница была лишь ничтожной частью имущества зажиточной династии. В Самаре у Юриных имелись дома, магазины и многочисленные мельницы. Лишившись всего хозяйства, Людмила Васильевна доживала свой век на средства от продажи драгоценных украшений и столового серебра. Но самой большой потерей в жизни женщины оказалась смерть единственного сына, который, будучи инженером, восстанавливал железные дороги после Великой Отечественной войны. Однажды внезапно у него отказало сердце, последний вздох он сделал на руках у матери. Уникальное фото приятельницы, сделанное в далеком 1917 году, бережно хранится в архиве моей собеседницы.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail