Труд во спасение жизни

Труд во спасение жизни

Профессия фтизиатра многими считается опасной. Людей пугает специфика работы с больными туберкулезом. Но если человек искренне предан медицине и готов служить благородному делу, его такие факторы не остановят. Гузель Габделхаковна Мананникова откровенно признается, что была одной из немногих выпускников Оренбургской медицинской академии, кто пошел в интернатуру по специальности «фтизиатрия».

В роду Гузель Габделхаковны много медиков, причем самых различных специализаций. Ее профессиональный выбор стал определяющим во многом благодаря старшему брату, который окончил Самарский военный медицинский институт и сегодня работает в Пскове начальником военной медчасти.

Поступив в Медицинскую академию на факультет педиатрии, она с интересом изучала комплекс самых разнообразных дисциплин от хирургии до физической культуры. Но став дипломированным специалистом, моя собеседница поняла, что ей ближе взрослый контингент пациентов. Первый практический опыт Г.Г.Мананникова получила в Оренбургском городском противотуберкулезном диспансере, где проработала на стационарном отделении пять лет. В Кинель-Черкасский район она приехала в 2013 году, став участницей программы «Земский доктор». О привлекательности нашей территории и возможностях, которые открываются перед молодыми специалистами, участниками федерального проекта, в Кинель-Черкасской ЦРБ, ей рассказала троюродная сестра, приехавшая в наши края годом ранее.

– Федеральная программа «Земский доктор» открывает заманчивые перспективы работы на селе для молодых специалистов. Врачи получают единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. Это достойное подспорье для семьи. Надежную поддержку с первых дней работы ощущаешь со стороны руководства больницы. Благодаря стараниям главного врача Н.Г.Нугманова и содействию администрации района моей семье была предоставлена служебная квартира, – с признательностью отмечает собеседница.

Профессия врача-фтизиатра без сомнений особая. Основная масса больных туберкулезом представляет собой очень сложный контингент, по словам нашего специалиста, не всегда заинтересованный в излечении, ведь на начальных стадиях у них ничего не болит. Врачам приходится буквально убеждать каждого больного и его родственников в необходимости лечения. Многолетняя практика Гузель Габделхаковны показывает, что порой дело доходит до критической точки и приходится обращаться в суд с целью принудительного лечения пациента.

– Вплоть до начала XX века туберкулез считался неизлечимой болезнью. Однако флюорография в наши дни позволяет выявлять заболевание на начальной стадии. Современная медицина настолько усовершенствовалась, что хирургический метод лечения позволяет полностью излечить туберкулез. Интересно работать с теми, кто хочет лечиться, и видеть конечный результат, – откровенно признается собеседница. – За последние пять лет показатель заболеваемости туберкулезом по району снизился в 2,5 раза. Положительная динамика, бесспорно, является результатом колоссальной работы коллектива больницы по своевременной изоляции больного от общества, его комплексного лечения в стационаре и дезинфекционных процедур в очагах инфекции.

Говоря о профессиональном риске, Г.Г.Мананникова отмечает, что заражаются туберкулезом, как правило, люди с ослабленным иммунитетом. Специфика работы заставляет врача-фтизиатра постоянно следить за своим здоровьем, укреплять иммунную систему и правильно питаться.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail