«О своём выборе никогда не жалел…»

«О своём выборе никогда не жалел…»

Имя Вячеслава Александровича Венжеги знакомо в Кинель-Черкасском районе многим, особенно жителям Богородского. Без малого полвека он посвятил себя сельской медицине. Сейчас бы его труд назвали практикой семейного доктора. Работая на фельдшерско-акушерском пункте, он лечил взрослых и детей, обрабатывал и зашивал раны, делал прививки и даже принимал роды. За годы работы случалось многое…

Всегда везло на людей

Говорят, что Бог дает человеку то, что он заслуживает… Вячес­лаву Венжеге было предопреде­лено служить людям в медици­не. На эту профессиональную стезю его привела внутренняя потребность. Сразу после окон­чания школы парень поступил в Кинель-Черкасское медучи­лище, в 1968 году выпускник получил распределение на Ека­териновский ФАП. В те времена даже в самом маленьком на­селенном пункте функциони­ровало медучреждение. Через несколько лет трудовая карьера Вячеслава Александровича про­должилась в Богородском.

В семидесятые-восьмидесятые годы на ФАПе работали акушер­ский, педиатрический, проце­дурный, физиотерапевтический кабинеты. В день на прием при­ходили по тридцать человек. И нередко оказывалось так, что жизнь пациентов буквально ви­села на волоске. И только знания и ответственность помогали спасти человека.

Вячеслав Александрович счи­тает, что всю жизнь ему везло на хороших людей. «Мне всегда помогали, объясняли, учили от души, а не только по обязанно­сти. Старшие товарищи дели­лись знаниями, наблюдениями, бесценным личным опытом», – говорит мой собеседник. И про­веряющие из района и области не раз отмечали высокий уро­вень организации работы и хо­рошее материально-техническое оснащение Богородского ФАПа.

Никогда не роптал

Время было непростое. Транспорт в деревне раньше днем с огнем не сыщешь. То на колхозной лошаденке больного повезут, то на товарном поез­де… Что значит медик на селе? Он на посту всегда. Сколько раз из дома среди ночи или в выход­ной его вызывали к больному. Не роптал, ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию – бес­покойную, милосердную, труд­ную. Сельчане всегда звали его уважительно «врач».

Вячеслав Александрович всегда пользовался большим до­верием и уважением населения. За добросовестный труд он на­гражден медалью «За трудовое отличие», почетными грамотами районных и областных властей.

Возраст – он только

в паспорте…

На днях Вячеславу Алексан­дровичу исполнилось 70 лет. Шуткой говорит, что «в душе ему всегда 28! Возраст только в паспорте». Он из плеяды людей старой гвардии, которые всегда относились к работе с особой ответственностью. И если отбро­сить лирику о сельской жизни и работе с людьми, то труд меди­ка, действительно, непростой. И служение медицине по зову серд­ца для таких людей, как Вячеслав Александрович Венжега, куда важнее зарплаты за труд. Это и есть настоящее призвание. И слова эти без пафоса и наигран­ности. Почти полвека работы – тому доказательство!

Н.ПОТАПОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail