Верховая езда творит чудеса

Верховая езда творит чудеса

Удвадцати трех народов мира лошадь считается священным животным. Кажется, вся природная грация, красота, сила и ум слились в ней. Природа наделила лошадь целительной силой, принцип действия которой не поддается научному объяснению. Поистине уникальное создание – одно из немногих, умеющих дружить искренне и бескорыстно. Это, как никому другому, известно Геннадию Семеновичу Панькову. Любовь и дружба связывает его с уникальными животными ровно столько, сколько он себя помнит. 

Два года назад Геннадий Семено­вич открыл в Кинель-Черкассах конно-спортивный клуб. Сейчас в клубе насчитывается с десяток коней, все они без исключения породистые, с родословной. Есть среди них чемпионы России по выездке и конкуру (прыжкам через препятствия). А ведь неза­долго до этого у него жила пара лошадей, и он был в полушаге от того, чтобы продать их. Ферма находилась в нескольких кило­метрах от села, и проехать к ней зимой можно было только на снегоходе. Животные словно по­чувствовали приближающееся расставание и молча склонили головы на плечо своему другу-человеку, едва не плача. На про­дажу коневод так и не решился. Кони стали для Г.С.Панькова отдушиной в жизни. Едва завидев хозяина, животные потянулись к нему навстречу, покорно опу­стив головы. Коневод знакомит с каждым из своих скакунов, рассказывает об особенностях породы и темпераменте. Особо из всех выделяется и покоряет своей величавой статью чисто­кровный арабский скакун Пе­рон. Он воспитанник одного из самарских клубов, уже имеющий опыт соревнований в конкуре. А вот и белый орловский рысак Шах – неоднократный участник скачек. В прошлом году в клубе появились кудрявые жеребята Персианка, Чина, Полуница и Адагун забайкальской породы – эти животные с уникальным геном. К лету они линяют, но зимой вновь становятся полно­стью кудрявыми, напоминая внешне маленьких ягнят. В них сохранилась кровь диких пред­ков монгольского происхожде­ния, а сама порода развивалась в Читинской области. При малом росте эти лошади отличаются удивительной выносливостью. У всех животных на левой стороне проставлено тавро, так называе­мое клеймо для идентификации в форме английской буквы S. Для кличек берутся первые буквы имен родителей.

– Самки легко приживаются в новом коллективе, а вот между самцами, естественно, идет борь­ба за лидерство. В условиях ди­кой природы все несколько ина­че, – узнаешь столь любопытные факты, и, кажется, о лошадях мой собеседник знает все. – Жи­вут они в среднем 20-25 лет. По выражению мимики кони стоят на втором месте после человека. Люди способны выражать 27 ми­мических эмоций, лошади – 17. Достаточно взглянуть на лошадь, чтобы понять, что она хочет.

Первое время занятия в клу­бе шли на коммерческой основе. В месяц за тренировку взималась символическая плата. Однако и она для большинства местного населения оказалась затратной. Сегодня обучение проходит аб­солютно бесплатно. Набранной группой ребят Геннадий Семе­нович очень доволен.

– Приятно смотреть, когда дети, наконец-то, оторвались от гаджетов и заняты по-настоящему интересным и полезным для здо­ровья делом. Собственно, мы и стремимся к воспитанию здоро­вого и спортивного поколения. Тренировки в клубе начинаются с азов, ведет их инструктор из Отрадного. Ребята учатся водить лошадь под уздцы, ухаживают за ней. Животному необходимо привыкнуть к человеку, почув­ствовать его, а для этого нужны каждодневные занятия. Только тогда можно приступать к уро­кам профессиональной езды, – знакомит собеседник с системой школы конного спорта. – К тре­нировочному процессу лошадь становится готова только в трех­годичном возрасте, к этому вре­мени у нее полностью форми­руется и крепнет позвоночник, который способен переносить серьезные нагрузки. В ближай­шее время планируем провести внутриклубные соревнования. К счастью, у нас есть хорошие ре­бята, которые вполне способны преуспеть в конном спорте.

Коневодство – дело затрат­ное. Содержание одной лоша­ди в год обходится в 62 тыс. рублей. Ощутимую помощь Г.С.Панькову оказывают фер­меры П.Нувальцев, В.Рябченко и Ф.Нетисов. Земледельцы по возможности предоставляют зерно по скидке или содейству­ют транспортом. Приобрести большую популярность и в даль­нейшем стать центром сельского туризма конно-спортивный клуб мог бы при должной поддержке муниципальных властей. Но в районе пока не существует со­ответствующей программы. У меня было время изучить опыт соседних территорий. Аналогич­ные клубы в других районах про­цветают при определенной доле муниципального софинансиро­вания. Например, в Кошках бюд­жетные затраты клуба и властей идут в разрезе 50/50, а в Борском районе и вовсе полностью лежат на администрации.

Верховая езда без малейшего преувеличения творит чудеса. Гиппократ в свое время совето­вал кататься на лошадях мелан­холикам потому, что это занятие «освобождает от темных мыслей и вызывает веселые и ясные». Ло­шадь воздействует как остеопат. Занятия верховой ездой – залог хорошей осанки, замечательного здоровья и душевного равновесия. Общение с лошадью не идет ни в какое сравнение с трениров­ками в фитнес-центрах. Любой всадник, независимо от возрас­та и физических возможностей, может изменить свою посадку в лучшую сторону. Тренировки в первую очередь способствуют укреплению мышц, ведь в вер­ховой езде они задействованы все, а не только мышцы ног – как считают многие. Известно нема­ло случаев, когда благодаря вер­ховой езде люди исцелялись от множества хворей, в том числе от «мужских» и «женских» болезней, проблем с позвоночником, а спу­стя всего год занятий дети с диа­гнозом ДЦП вставали на ноги. В клуб приходят и те, кто хочет отключиться от внешнего мира и просто насладиться общением с этими умными животными, по­кормить их морковкой или яблоками, погладить бархатные носы. Словом, слиться в гармонии с природой.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail