Не представляем школы без неё

Не представляем школы без неё

9 февраля у директора Кротовской школы С.Х.Кадыровой – юбилей.

С Санией Харисовной мне довелось познакомиться 12,5 лет назад. Школа питалась слухами о новом директоре, и портрет вырисовывался не очень обнадеживающий: «требовательная, строгая, принципиальная» – в общем-то, стандартный «набор начальника», но ведь всегда хочется надеяться на лучшее...

В общем, коллектив встретил Санию Харисовну настороженно, ожидая грядущих перемен. Но… Действительность превзошла все ожидания. С каждым месяцем удивление перед тем, что ожидания не сбываются, все возрастало, и уже на протяжении 12 с лишним лет Сания Харисовна открывается все с новой, лучшей стороны.

Она мудрая, надежная, понимающая, веселая, общительная… Продолжать можно долго, но главная черта ее характера, которая объединяет все перечисленные, – оптимизм. Для всех нас она уже давно превратилась в своеобразный талисман  – кротовским учителям и воспитателям достаточно одного появления Сании Харисовны, и заряд бодрости обеспечен.

Она умеет найти ключик к каждому: к трудному ученику и раздраженному родителю, к суровому инспектору и разуверившемуся в своих силах учителю. К ней идут со своими проблемами, а если не идут, она сама каким-то образом узнает о твоих проблемах и делает все, что в ее силах, чтобы эту проблему разрешить.

Наша Сания Харисовна каждое утро встречает кротовских ребятишек на входе в школу, чтобы увидеть каждого и почувствовать, чем сегодня «дышит школа». Она знает всех и помнит каждого.

Ее имя и отчество – своеобразный пароль, который помогает открывать закрытые двери.  Она стала визитной карточкой Кротовской школы. На каком бы конкурсе или совещании в Самарской области ни заговорили о Сание Харисовне, обязательно услышишь: «Сания Харисовна? Знаем, знаем…», и лицо расплывается в улыбке. Заслужить такую добрую славу дорогого стоит…

Сания Харисовна вся соткана  из противоречий: коммуникабельная  и общительная, но при этом надежная; сострадающая, заботливая, но при этом требовательная; эмоциональная, но сдержанная;  целеустремленная, но при этом гибкая и мобильная. Не провоцирует конфликты, но и не пытается спрятать голову в песок, если конфликта не избежать. А еще у нашего директора есть прекрасное чувство юмора, а оно присуще только умным и самоироничным людям. Настоящая женщина-загадка…

Вообще, Сания Харисовна – идеальный пример для подражания. Деловая женщина, но при этом радушная хозяйка, гостеприимство которой не знает границ, образцовая жена и любящая бабушка. О своих внуках она может говорить бесконечно, и в эти минуты ее душа переживает редкие минуты умиротворения.

Санию Харисовну трудно представить в какой-то другой профессии, ведь она прирожденный учитель. Несмотря на серьезный паспортный возраст, ее душа остается молодой, потому что она каждый день проводит среди детей и  с детьми. 

Получается, что школьная жизнь Сании Харисовны – это сплошной сахарный сироп, а ведь это далеко не так. Человеческое горе, проблемы не проходят для Сании Харисовны бесследно, поэтому и сердце на дню защемит у нее не раз, и давление подскочит. А ведь помимо школьных проблем, у нее случаются и личные неприятности. Но она даже виду не покажет, никогда не пожалуется…

Женщины бывают разных типов. Вот Сания Харисовна – настоящая женщина-весна. Причем не просто весна, а женщина-май. А если ассоциировать ее с определенным цветом, то это точно будет оранжево-вишневый цвет. Цвет огня, уютного домашнего очага. Чтобы быть на хорошем счету у Сании Харисовны, надо хорошо работать. Она сама трудоголик, и к ней тянутся люди, которые хотят и умеют работать. А Сания Харисовна  в людях это очень ценит: даже если не все получается, но человек очень старается, она обязательно похвалит. Она никогда не забудет сказать спасибо ученику, который добился чего-то хорошего, учителю, который сделал больше, чем от него ожидали, родителям за их детей. А своим ученикам и учителям она не устает повторять: «Вы лучшие!». И они верят в это и стараются из всех сил. Нет, конечно, она и поругать тоже умеет, да так, что «глаза некуда деть». Но на нее невозможно долго обижаться, потому что она обладает еще одним замечательным качеством – Сания Харисовна не злопамятна и умеет прощать.

Складывается впечатление, что у Сании Харисовны нет недостатков, но так не бывает – ведь она живой человек. И то, что у нее тоже есть свои недостатки, только подчеркивает ее достоинства – ведь она Женщина: умная, успешная, сильная, но все-таки Женщина, которой нужно прощать ее слабости, потому что в этом ее сила и очарование.

Мы не представляем нашу школу без Сании Харисовны, и, когда она начинает заводить речь о покое, нам становится не по себе. Не случайно говорят, что человек ощущает себя ребенком, пока рядом с ним его мама. Мы все тоже хотим как можно дольше ощущать себя детьми под крылышком нашей школьной мамы – Сании Харисовны!

О.Кузнецова, учитель Кротовской школы.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail