«Не могу пройти мимо»
- Опубликовано 16.12.2024 13:45
Променять город на село – на кардинальные перемены в жизни Анастасия Жадаева вместе с мужем решилась ради своих питомцев. За годы волонтёрской деятельности у девушки собралось 26 кошек и 9 собак – все они спасены с улицы. С комфортом разместиться так, чтобы каждому хватило места, можно было только на территории частного дома. Более двух месяцев назад наша героиня переехала из Отрадного в одно из сёл Кинель-Черкасского района.
– В моей жизни всегда были животные. Но до сих пор не понимаю, как под крышей моего дома собралось столько кошек и собак. Каждый раз говорю себе, что нужно остановиться, но не могу пройти мимо животного, нуждающегося в помощи, – признаётся волонтёр. – Зимой положение братьев наших меньших отчаянное, поэтому мимо уже не пройдёшь, иначе попросту замёрзнут.
Среди тех, кто нашёл спасение в заботливых руках волонтёра – собака Луна. Несчастная пострадала от своих сородичей, ей перегрызли трахею, а она не обладает способностью срастаться. Выделяется слизь, собака кашляет, может потерять сознание из-за нехватки воздуха. Ухаживать за такими животными – тяжёлый труд. У Анастасии есть опыт выхаживания спинальников. В их с мужем доме проживает пёс Гоша, сбитый несколько лет назад в Отрадном. Бедолага первое время ползал, но благодаря усилиям и терпению своей спасительницы встал на ноги. Дважды волонтёр находила ему дом, но каждый раз пёс впадал в истерику, буквально плакал и похлюпывал носом – ну как отдать такое сокровище!
Собаку Дейзи сбила зимой на трассе машина, каким-то образом она оказалась у двухэтажки в Тоузаково. Почти примёрзшую к снегу её обнаружила местная жительница и бросила клич о помощи. Наша героиня откликнулась первой, однако, пока она была в пути, кто-то безжалостно перетащил животное через трассу и бросил умирать в сугробе. В результате травмы Дейзи не могла самостоятельно ходить в туалет. Её доброй спасительнице приходилось сцеживать мочу, а это стоило немалых усилий, собака была довольно крупной, и чтобы выполнить манипуляции, девушке приходилось поднимать её себе на плечо. Да, физически приходилось тяжело, однако наша героиня – крепкая духом и просто не могла бросить собаку с таким недугом. Пострадавшей требовалось сделать КТ, волонтёру посоветовали обратиться в одну из самарских клиник. Дейзи ввели наркоз – и она умерла, ветеринары утверждали, что якобы не выдержало сердце. Это был удар для волонтёра!
Анастасия Жадаева из тех людей, кто в любое время дня и ночи готов сорваться с места и помчаться спасать животинку, попавшую в беду. Так было и в октябре, когда пришло сообщение о собаке, передвигающейся на передних лапах в районе Храма Вознесения Господня в Кинель-Черкассах. Задние конечности с множественными ранами отказали, что предположительно является следствием травмы, полученной при ДТП. Забрать пса, впоследствии названного Пьером, оказалось непростой задачей. Пёс забился под кусты и не подпускал к себе, но волонтёр оказался упрямее и постепенно устанавливал контакт.
– Мне пришлось прилечь на землю, говорить с Пьером, стараясь завоевать доверие, – рассказывает историю спасения волонтёр. – Когда пёс был почти готов подружиться, проезжавший мужчина остановился в недоумении и поинтересовался, не плохо ли мне. Представляю, что он обо мне подумал, но в тот момент это было неважно. Я отмахнулась, боясь спугнуть животное, но незнакомец не унимался. «Мужчина, идите!» – бросила ему в ответ. Мне всё же удалось забрать собаку. Сейчас спасённый проходит реабилитацию в одном из самарских приютов, набирается сил, у него есть шанс встать на ноги.
Деятельность волонтёра чревата тем, что ты никогда наверняка не можешь знать, в какие руки отдаёшь подопечных.
– Были в моей практике случаи, когда пристраивали кошек, а потом от соседей узнавали, что новые хозяева издеваются над ними, – рассказала Анастасия. – Однажды отдала котёнка, семья жила в соседней пятиэтажке, первое время всё было хорошо. Спросив у ребёнка из той семьи, как поживает мой бывший подопечный, с ужасом услышала, что отец в пьяном состоянии завязал котёнка в мусорном пакете, где малыш задохнулся.
Когда Анастасия пробовала поговорить с женой убийцы, та сослалась на то, что боится мужа. Но, согласитесь, всегда есть шанс спасти живую душу, можно было позвонить и попросить забрать животное.
Жизнь волонтёра – это постоянная борьба за жизнь животных, вагон затраченного времени, нервов и сил. Очень важно, чтобы рядом были близкие люди, понимающие крик волонтёрской души. Наша героиня признаётся, что ей повезло с мужем.
– Первое время Алексей не придавал значения моей волонтёрской работе, более того, с детства дико боялся собак. Сейчас он просто не может проехать мимо брошенного котёнка и отлично ладит с собаками, кормит их, ремонтирует будки, – трогательно рассказывает Настя. – У нас все собаки живут в будках на цепи, основная масса кошек – на отапливаемой веранде, гладкошёрстные и сфинксы – в комнате. На содержание большого «хвостатого» семейства уходит много денег – это и корм, и наполнитель для лотков, и лечение. Безмерно благодарна супругу за поддержку и помощь, он моя надёжная опора.
Быть зооволонтёром в нашей стране – тяжёлая ноша. Эти неравнодушные люди, отчаянно борющиеся за права животных, зачастую сталкиваются со стеной непонимания и, более того, агрессией. Всё потому, что общество, к великому сожалению, становится не просто равнодушным, а жестоким, да и законы по защите прав животных по сути номинальные, а на деле никому, кроме волонтёров, нет дела до беззащитных животных. Волонтёрство требует больших финансовых затрат, часть добровольцев самостоятельно справляются с этой ношей, другие объявляют сборы на лечение и корм своих подопечных, и здесь неоценимую помощь оказывают обычные неравнодушные люди. Искренняя благодарность и уважением всем, кто спасает животных, ВЫ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ!
Н.Глазкова