С русской песней хор не стареет

С  русской  песней  хор  не  стареетТворческая многолетняя деятельность уникального коллектива – подгорненской хоровой группы «Радуга» – в этом году подошла к значимому рубежу – 40-летию со дня образования. Разнообразный репертуар, богатая палитра выступлений, узнаваемый стиль всегда отличали этот песенный ансамбль, а исполнительское мастерство получило широкое признание среди жителей Кинель-Черкасского района.

В 1983 году по инициативе райкома в молодом посёлке Подгорный было решено создать песенный коллектив, который объединил в себе местных жителей совершенно разных профессий: учителей, воспитателей, работников культуры и др. Эта обязанность легла на плечи директора подгорненского Дома культуры Тагира Хамитовича Султанова и его супруги Ольги Ивановны. Желающих заниматься музыкой было много – более 30 человек. Позже к ним присоединились сотрудники процветающей в конце 80-х годов Кротовской птицефабрики.

Крупное производство, в свою очередь, всячески поддерживало творческое объединение и оказывало спонсорскую помощь, а артистам в качестве поощрения за их деятельность часто выдавались турпутёвки в разные города России.

Молодые девушки и парни, полные энтузиазма, под аккомпанемент баяна быстро осваивали песенное мастерство и всё чаще стали радовать своим творчеством зрителей. Артисты пели звучно и мелодично. В репертуаре в основном были народные и патриотические песни.

С  русской  песней  хор  не  стареетОдной из солисток хора стала Наталья Викторовна Гаврилова. В коллектив женщина пришла неслучайно. Будучи человеком разносторонним и творческим, она всегда тяготела к культуре и музыке. Это передалось ей по наследству – родители, Виктор Алексеевич и Валентина Михайловна Гринины, были активными участниками кротовской самодеятельности.

– Коллектив процветал, выступал на многих районных сценах, часто становился лауреатом районных и областных конкурсов, – вспоминает Наталья Викторовна. – Большую помощь «Радуге» всегда оказывал Виктор Вильгельмович Альтергот, за что ему огромное спасибо. Мы старались, работали над имиджем, сами шили костюмы, совершенствовали программу и даже пытались выучить нотную грамоту, но оставили эту идею. И хоть среди нас почти не было профессиональных артистов, каждый хорошо чувствовал и слышал музыку. Со временем мы стали лучше разбираться в партиях, подстраивали их под свои возможности. Долго пели под баян, всё-таки живой звук не заменишь никакой фонограммой. Нам аккомпанировали Татьяна Дорогова, Владимир Виссарионов. Конечно, за 40 лет менялись художественные руководители, каждый из них внёс неоценимый вклад в развитие коллектива и каждого исполнителя.

Спустя 10 лет работы Кротовская птицефабрика прекратила своё существование. Это сильно отразилось на жителях посёлка, многие из которых потеряли работу. Интерес к творчеству, в частности к хору, стал угасать. Но некоторые из участников, несмотря на трудности, всё-таки продолжили петь. Благодаря такой любви к музыке хоровая группа существует до сих пор. Наталья Викторовна, она же ведущий голос хора, говорит, что участницы творческого коллектива пришли много лет назад сюда не случайно, а по велению души.

Сейчас «Радуга» – женский коллектив. Практически все артистки, а их 11 человек, поют в группе с момента её образования. Это Н.В.Гаврилова, Н.С.Китаева, В.М.Баринова, Н.Н.Тарыгина, В.О.Гринина, В.В.Захарова, Т.И.Козлова, Н.Н.Пономарёва, Н.С.Горячева, Э.А.Кожевникова, Г.В.Кондрашова. Одна из участниц, Надежда Николаевна Тарыгина, в этом году празднует 80-летний юбилей.

Группа старается идти в ногу со временем, поэтому и в репертуаре всё чаще звучат современные композиции. Так и зрителю интереснее, и самим участницам, ведь все они женщины с огоньком, а значит, всегда молоды душой. Но основа остаётся прежней – всеми любимые народные песни о любви, природе и Родине.

– Приходим на репетиции и забываем о всех своих проблемах, будь то со здоровьем или семейные. Песня действительно помогает реабилитироваться, расслабиться, на время забыть о любых жизненных неурядицах, – с теплом отмечает Наталья Викторовна Гаврилова. – Мы одна большая семья, за столько лет по-настоящему породнились. Удивительно, что за всё это время у нас ни разу не было разногласий. И это несмотря на то, что у всех разные характеры и подходы к исполнению. Но когда начинаем петь, сразу становимся единым целым.

Женщины признаются, что даже спустя годы волнуются перед каждым своим выступлением. Но, выходя на сцену, сразу отпускают страхи и поют. Поют от души и для души, даря и получая эмоции. Обмен положительной энергетикой со слушателем для артисток – ключевая задача. Нередки случаи, когда во время выступлений участницы коллектива замечали, как на хмурых лицах зрителей появлялись улыбки, а весёлые песни заставляли пускаться в пляс даже самого угрюмого гостя.

В 2019 году коллектив стал участником III открытого Фес­тиваля хоровых и вокальных коллективов «Музыка сердца», проходившего в с.Георгиевка, где был высоко оценён компетентным жюри.

Свою деятельность хор прекращать не собирается, напротив, участницы полны энергии и строят долгосрочные планы. В этом году хоровая группа благодаря главе поселения Юрию Семёновичу Шурасьеву обновила костюмы, в которых уже успела выступить на юбилее посёлка.

Сейчас исполнительницы готовятся к значимому событию – открытию после капитального ремонта культурно-досугового центра, которое должно состояться в декабре этого года. Ещё немного, и они вновь будут на сцене, вновь польётся песня, а зал взорвётся аплодисментами.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail