От комнаты боевой славы до интерактивного класса

От  комнаты  боевой  славы  до  интерактивного  классаШкольный музей в посёлке Садгород зарождался с комнаты боевой славы. В течение многих лет фонд экспонатов пополнялся и вышел за пределы военной тематики. Представленные экспонаты рассказывают о любопытных фактах из истории посёлка, становлении Тимашевской птицефабрики, есть здесь и традиционная экспозиция «Русская изба», а также комната, которую сами сотрудники школы называют интерактивной – она вызывает наибольший интерес у юного поколения сельчан.

У истоков становления музея стояли педагоги Виктор Михайлович Штанин и Иван Павлович Попов. По чёрно-белым фотографиям можно отследить историю школы. Стоит упомянуть, что до 1948 года образовательного учреждения в посёлке не было, объясняется это малым количеством детей. Позже начальные классы разместили в небольшом одноэтажном здании на месте бывшей пекарни. Современную школу построили в 1967 году. На фотографии запечатлён момент открытия, где директор Василий Фёдорович Меженинов держит в руках изготовленный в мастерских «ключ от страны знаний». Кстати, этот ключ хранится до сих пор и напоминает о знаковом дне. На стендах – фотографии и короткие биографические рассказы об учителях-фронтовиках, свидетельства бурной пионерской, комсомольской и спортивной жизни школы. Большой вклад в приумножение музейного фонда внесла учитель истории Лидия Николаевна Коробова. Даже сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает вести активную краеведческую деятельность.

Чтобы оставить гордое наследие новым поколениям, большую работу провела педагог Тамара Викторовна Арнаутова, по её инициативе и при личном участии в музее появилась экспозиция «Юность комсомольская моя».

Отдельного внимания заслуживает история Тимашевской птицефабрики. Предприятие было в полном смысле этого слова градообразующим и внесло неоценимый вклад в создание социальной инфраструктуры посёлка. За счёт фабрики в рекордно короткие сроки построены двухэтажки, квартиры в которых предоставлялись работникам совершенно бесплатно. Благодаря предприятию появились поселковые дороги, клуб «Мечта» и, собственно, сама школа, об обеспечении школьной столовой продуктами опять же заботилось руководство птицефабрики. Все социальные объекты находились на балансе предприятия.

По воспоминаниям старшего поколения, с какими бы бедами и проблемами ни сталкивались садгородчане, поддержку искали у руководства фабрики. Сгорел ли дом или намечается свадьба – предприятие щедро помогало. Работникам птицефабрики выдавали бесплатные талоны на мясо и молоко. Не скупились и на подарки – от отреза модного кримплена до шахматных досок из натуральной кости. 

В наши дни это кажется рос­кошью. Символичной фигурой, которую знают и уважают садгородчане, был Николай Петрович Гаврилин, возглавлявший предприятие с 1970 по 1998 годы. Грамотный директор, мудрейший человек широкой души.  

Экспозиция «Русская изба» занимает отдельное помещение. Едва переступив порог, ты уже вдыхаешь запах старины. Когда сюда на экскурсию приходят школьники, практически каждый предмет их ставит в тупик. Казалось бы, только вчера мир увидел первый персональный компьютер, но эволюционировавшая техника затмила его настолько, что современные дети не узнают в нём прадедушку ноутбуков. Стационарный телефон с круглым циферблатом уже стал раритетом. Зыбка, подвешенная к потолку, прялки разных моделей, резные деревянные шкафы, радиоприёмник, покрытый пылью времён – всё это, не взирая на обветшавший облик, создаёт какую-то родную, уютную атмосферу. Но это для нас, взрослого поколения, а детям и подросткам это не понять. 

И вот, наконец, мы заглядываем в так называемую интерактивную комнату. Учителя прозвали её так, потому что здесь ребятам многое позволяется: присесть за парту прошлого века, познакомиться с деревянными счётами, что это и для чего нужно – ребята просто недоумевают. Полнейший восторг у первоклашек вызывает чернильница! Ребята старательно выводят буквы пёрышком. Над доской висит портрет Владимира Ильича Ленина. Как-то один из первоклашек долго смотрел на фотографию, а потом спросил: «Это боженька?» С одной стороны – смешно, но с другой, хочется, чтобы новые поколения россиян не забывали свою историю. На другой стене – карта тех времён, когда устройство мира было совсем другим, а наше государство именовалось Союзом Советских Социалистических Республик и все жили в дружбе и согласии.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail