Музыка для души

Музыка  для  душиВ минувшую субботу в районном Доме культуры был аншлаг. Десятки кинель-черкассцев в выходной вечер, оставив на время рутинные дела, собрались в концертном зале, чтобы насладиться творчеством талантливого поэта-исполнителя из Тольятти Александра Валявина. Он написал более 300 песен, которые вот уже 33 года с радостью дарит публике.

Александр родился в музыкальной семье: отец – музыкант и композитор, мать – профессиональная оперная певица. В доме всегда царила творческая атмосфера, отовсюду слышались звуки пианино, баяна, классические произведения и лучшие хиты того времени. Во многом это повлияло на будущее артиста. Хоть к искусству Александра тянуло с детства, профессионалом он так и не стал, скорее любителем. Три года в музыкальной школе были больше бременем: музыку хотелось строить на слух, а не через ноты и гаммы. Тем не менее, отсутствие классического образования не помешало писать собственные песни и виртуозно играть на гитаре.

– Были моменты, когда я сам себе говорил, что никогда не буду заниматься музыкой, – вспоминает о начале творческого пути Александр. – Писал «в стол», никому не показывал свои произведения, не хотел «болеть» музыкой, как когда-то делал это мой отец. Боролся с собой почти 10 лет. Однажды попал в театральную студию в Тольятти. Там у нас был один парень, настоящий талант. Таких песен я не слышал даже на эстраде. Слушая его творчество, выступая с ним, во мне проснулось то, что я так хотел скрыть. Генетика победила, понемногу стал писать, выходить на сцену. Позже уже не мог представить свою жизнь без творчества.

Первые свои песни Александр написал в 33 года. Вдохновение могло нахлынуть даже ночью, тогда поэт брал карандаш и записывал строчки на всём, что попадалось под руку. Писал о любви, жизни, о своей учёбе в речном техникуме и об армейской службе на подводной лодке.

– Песни были достаточно неординарные, публике они нравились, поэтому группа «Такси», в составе которой я выступал в начале 2000-х, часто была в лауреатах на разных фестивалях, – рассказывает поэт-исполнитель. – Один из таких фестивалей – Грушинский в 2003 году. Для выступления мы с товарищами выбрали два формата: эстрадный и бардовский. Конкуренция была серьёзная, с ребятами из Москвы было тяжело соперничать. Выступили хорошо, стали дипломантами со своей песней «Браво, папа!» в номинации «Автор». Это было огромное достижение.

Позже Александр ушёл от бардовских песен и сместил фокус своего творчества на эстрадное исполнение. Стал сочинять в стиле шансон или городской романс. За годы музыкальной жизни накопился серьёзный багаж произведений разных направлений. Его песни можно слушать и на банкетах, и на презентациях, и на концертах, и около костра. Они душевные и мелодичные, одновременно с глубоким смыслом и простым понятным текстом. Каждая наполнена необыкновенной энергией, чувствуется отсутствие фальши. Александр всегда честен со своими слушателями и поёт исключительно о том, что пережил сам. А жизнь у него была насыщенная, временами тяжёлая и трагичная. Это всё отразилось в текстах и мелодиях. Даже спустя годы песни поэта-исполнителя («Женщина моя», «Я заболею тобой», «Португалец», «Слёзы королевы», «Крылья», «Автономка») актуальны и звучат в кругу любителей русского шансона и на концертах друзей-музыкантов из разных городов России.

В Кинель-Чер­кассы Александр впервые приехал летом этого года зрителем на фестиваль имени Евгения Тараб­рина. Познакомился с организаторами, которые уговорили выступить на сцене. Талант Александра высоко оценили зрители и коллеги, его песни покорили местных бардов, которые предложили вновь приехать в село уже с сольным концертом.

Для кинель-черкасской пуб­лики Александр подобрал репертуар, в котором преобладают патриотические песни. Он считает, что сейчас они наиболее актуальны и откликаются в душах слушателей. С выбранной тематикой артист не прогадал, все музыкальные произведения зал принял бурными овациями, а после концерта многие захотели пообщаться с гостем лично и сделать фотографию на память. Как признался сам Александр, этот концерт надолго оставит в его сердце тёплый след и станет вдохновением для новых песен.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail