Проект «Дари мечту» – в действии!

Проект  «Дари  мечту»  – в  действии!В ноябре 2021 года благотворительный фонд «Зелёный источник» (руководитель Е.В.Саенко) совместно с библиотекой КДЦ с.п.Тимашево разработали и успешно защитили проект «Дари мечту». Сегодня расскажем о тех, чьи мечты исполнились, и планах на будущее.

Проект «Дари мечту» нашёл понимание и поддержку в минис­терстве культуры Самарской области, и на его реализацию была выделена субсидия из областного бюджета в размере 800 тыс.руб. по направлению «Реализация социально значимых мероприятий в сфере культуры и искусства».

Начало реализации проекта проходило на нескольких культурно-досуговых площадках села Тимашево. Это было неудобно ни для жителей, ни для специалистов. В декабре 2021 года, когда в с.Тимашево открылся современный культурно-досуговый центр, было решено объединить разрозненные локации в одном месте с передачей всех технических средств, предусмотренных проектом «Дари мечту».

В результате учреждение стало не только местом притяжения для сельчан всех возрастов, но и суперсовременным в плане технического обеспечения сельским КДЦ. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто пройтись по зданию.

Уютно расположившись вокруг стола «Ромашка» – кто на кресле-груше, кто на пуфах-трансформерах «Сороконожка» – дети с большим любопытством рассматривают книжки, отвечают на вопросы викторины, рисуют, лепят, мастерят что-то своими руками вместе со специалистами КДЦ и библиотеки. Здесь работает информационно-познавательный кружок «Хочу всё знать». Удобная детская мебель, стеллажи, шкафы, витрины для книг – всё это и многое другое передал Тимашевскому КДЦ БФ «Зелёный источник» в рамках проекта «Дари мечту».

Студия правополушарного рисования «Весёлые крас­ки» – новинка в наших краях. Мастеров, владеющих данной техникой написания картин, в крупных городах-то можно найти с большим трудом. И то, что в сельском КДЦ есть такой специалист – редкостная удача, которая стала возможной благодаря проекту «Дари мечту». Научиться «слушать» своё подсознание, а потом передавать всё это на рисунке под руководством опытного педагога С.М.Добродей могут ребятишки не только из Тимашева, но и из близлежащих сёл.

Ещё одно увлекательное новшество – бизиборды. Настенные дидактические панели в виде фигур животных, на которых укреплены различные элементы для развития мелкой моторики детей. В рамках проекта благотворительный фонд передал Тимашевскому КДЦ целых восемь таких чудо-животных. На развивающих досках размещены дверцы на замочках, колёсики, вентили, кнопочки и переключатели, шнуровки, трещотки и шестерёнки, тактильные элементы, например, мешочки с крупами. Всё яркое, цветное и, главное, ребёнок своими руками может это исследовать. Неудивительно, что в комнате детского развития «Хочу всё знать», где размещены бизиборды, всегда полным-полно ребятишек. В последнее время всё чаще стали приходить мамы с малышами от одного года.

Часто ли вам приходилось видеть, как дети рисуют на интерактивной панели ракету или учатся играть в шахматы на электронном столе, который к тому же можно наклонить на 90 градусов и фигуры не упадут? Подобное оборудование можно встретить, пожалуй, лишь в крупных детских центрах, а в сельском КДЦ ребята уже вовсю осваивают новинку.

Работники библиотеки совместно со специалистами КДЦ с.п.Тимашево активно используют неограниченные возможности онлайнового оборудования: викторины, игры-путешествия, развивающие, интеллектуальные, познавательные, развлекательные – нескончаемый список затей для ребят самого разного возраста. Без них теперь не обходится ни одно мероприятие. В планах – настроить электронную панель, чтобы можно было петь караоке, читать вслух, транслировать видеоконцерты и многое другое.

Внедрение современных технологий в работу с детьми и подростками дало свои результаты. Появились дополнительные творческие локации, а в существующих кружках и коллективах – новые участники. Театральный кружок «Рандеву», теперь уже в расширенном составе, после успешной премьеры сказки «Теремок» готовит литературно-музыкальную композицию ко Дню Победы, которую представит у обелиска землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Молва о том, как в КДЦ можно весело и с пользой провести досуг, разносится быстро, всё больше детей и молодёжи стало появляться в его стенах. Каждый может найти занятие по душе. Для этого созданы творческие зоны: для книголюбов, волонтёров, есть шахматный клуб, вокальная и танцевальная студии.

Директор Тимашевского КДЦ Марина Александровна Савич рассказала:

– Сейчас учреждение похоже на муравейник, и мы очень этому рады. Соскучились по живому общению. У нас всё счастливо сложилось, открылся новый КДЦ, а благодаря «Зелёному источнику» он наполнился современным оборудованием, закончились ковидные ограничения и наш центр зазвенел детскими голосами, музыкой, светом, жизнью.

А ведь жизнь – это отражение наших мыслей. Чем больше солнца, тем ярче жизнь вокруг.

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail