Дарить людям радость

Дарить  людям   радость

Ради этой заветной мысли была создана воскресная школа «Мироносицы» при храме Бориса и Глеба в с.Кинель-Черкассы.

С 2018 года участники школы собираются вместе по воскресеньям в храме. Сначала литургия, затем трапеза за чашкой чая и домашним печеньем. И конечно, беседы о Боге, ответы на волнующие вопросы, творческие мастер-классы.Мне захотелось узнать, о чём говорят и о чём мечтают мироносицы. Накануне встречи шёл снег, но дорожка к двери храма была тщательно расчищена.

Открываю дверь и слышу весёлый гомон. Галдят ребятишки из воскресной школы. Прохожу чуть дальше, в поисках раздевалки. Меня доброй улыбкой встречает женщина с приветливым открытым лицом и мягким негромким голосом произносит: «Здравствуйте, мы Вас ждём. Проходите, пожалуйста».

Так я познакомилась с матушкой Анастасией Харитоновой. Именно она три года назад решила, что прихожанам храма нужна воскресная школа, в основе которой лежат взаимопонимание, доброта и бескорыстная помощь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Поначалу на приглашение матушки откликнулись, в основном, многодетные мамы и решили: пока их дети занимаются, они тоже не будут терять времени даром и займутся полезным делом. С тех пор и по сей день эти мамы – активные участники школы «Мироносицы». Их совместная деятельность – наглядный пример того, как крепко объединяют людей общие интересы. Их главный интерес – это семья и дети. У матушки Анастасии – шестеро. В семье Екатерины Патевой – четверо. Елена Тарасова воспитывают с мужем троих.

У каждой из них свои обязанности, которые они добровольно на себя возложили, в соответствии со своим характером и умениями. Екатерина Патева создаёт уникальные вышивки и оригинальные интерьерные предметы. Она с удовольствием учит этому искусству других участниц школы. Проводит подробные обучающие мастер-классы.

Елена Тарасова – энергетический центр коллектива. Любая работа спорится в её руках. Кажется, что она умеет делать всё! Именно она руководила ремонтом подвального помещения храма, где и располагается сейчас воскресная школа для взрослых и детей. В ней сейчас светло, тепло и уютно, как дома.

Светлану Ананьеву матушка Анастасия и остальные прихожане ласково-шутливо называют «наш клининговый менеджер». Она очень любит, чтобы всё было чисто и аккуратно прибрано. С удовольствием выполняет эту миссию.

 Надежда Михайлова читает жития святых, изучает труды святых отцов. За чашкой чая в воскресной школе делится своими знаниями с участницами.

Кроме этих замечательных женщин, школу «Мироносицы» посещают ещё около 15 человек. У них разные характеры, разные судьбы, свой взгляд на жизнь и воспитание детей, на семью и общество. Несмотря на различия, они тесно общаются не только во время воскресных встреч. 

Мне не давал покоя главный вопрос – что объединило этих людей, таких разных и таких непохожих друг на друга? Что является фундаментом, краеугольным камнем, на котором стоит воскресная школа «Мироносицы»?

Ответ дала матушка Анастасия: «Самое главное, что нас всех объединяет, сплачивает, укрепляет веру в наши силы, поддерживает в трудную минуту и не даёт пасть духом – это совместная молитва. Заболел ребёнок – читаем канон за болящего. Вступительные или выпускные экзамены у детей – читаем помощь в учении. При этом необязательно собираться в одном месте: мы читаем молитвы дома, а имена болящих и страждущих пишем друг другу списками. Так и помогаем».

В чудодейственную силу Слова участницы воскресной школы верят безоговорочно. У них есть много примеров, подтверждающих эту силу. Свою миссию – помогать и дарить радость ближнему – они видят ещё и в том, чтобы создавать красоту.

Мироносицы проявляют её в вышивках, которые выполнены гладью, крестиком, мулине и даже лентами. Создают своими руками множество приятных вещей для украшения интерьера. Среди них коробочки, корзинки, прихватки, мешочки. Эти мешочки можно использовать как для хранения просфор, свечей, лечебных трав и бытовых мелочей. В преддверии Нового года и Рождества Христова женщины освоили изготовление праздничных свечей из вощины и натурального воска, декорированных фруктами и ягодами. Так появились Борисоглебские мастерицы.

Уникальные изделия ручной работы можно увидеть в церковной лавке или в храме Бориса и Глеба, а также в самой воскресной школе. Все вырученные средства, по общему согласию, направляются на её развитие, на исполнение задуманных планов: от приобретения методичек до строительства нового здания, где будут: трапезная, учебные классы, актовый зал и, обязательно, хоть маленькая, но сцена.

Но это пока мечты. Воскресная школа «Мироносицы» живёт сегодняшним днём. Поэтому приглашает и ждёт в гости детей и взрослых каждое воскресенье. Задать вопросы или уточнить детали можно у матушки Анастасии Харитоновой по телефону +7(927)685-57-87 или в группе ВКонтакте «Храм благоверных князей Бориса и Глеба» по ссылке https://vk.com/boris_i_gleb_kch.

Знакомство с воскресной школой «Мироносицы» ещё раз убедило меня, что нет ничего лучше на свете, чем дарить людям радость!.

                                                                                                                                                                                                                                   М.ЛЕОНТЬЕВА. 

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail