Косплей по-елшански

Косплей  по-елшански

Сегодня косплей популярен во всем мире. В поселке Новая Елшанка сельского поселения Тимашево Кинель-Черкасского района им увлекаются учащиеся школы в возрастеот 12 до 17 лет.

«Это отличная альтернатива виртуальной реальности, – говорит библиотекарь Татьяна Дмитриевна Демина. – Выражением косплея может стать костюмированная игра, в которой детально прорабатывается образ выбранного героя».

Кстати, слово «косплей» состоит из двух: «кос», которое происходит от английского «костюм», и «плэй» – переводится как игра.

С первых дней своей работы в библиотеке Татьяна Дмитриевна начала проводить занятия в кружке детского творчества «Солнышко» (она устроилась в библиотеку два года назад и теперь обучается по своей специальности в институте культуры). В храм книги потянулись дети. Наставнику стало интересно, чем бы они хотели заниматься.

«Во время одной из первых встреч мы говорили о возможных направлениях творческой деятельности, – продолжает свой рассказ Т.Д.Демина, – ребята делились своими мыслями, один из воспитанников предложил косплей. Почему бы нет? Я видела такие мероприятия в Самарской областной юношеской библиотеке. Они вполне соответствуют формату библиотечной работы, и мы с детьми стали организовывать костюмированные вечеринки».

Косплей, который развивается на базе кружка «Солнышко», охватывает разные направления прикладного творчества: шитье, лепка, папье-маше. При изготовлении костюмов эти навыки ребятам как нельзя кстати. Например, пуговицы, маски, рога, нос, посох, либо какие-то другие детали костюма делаются из папье-маше или полимерной глины. В творческой мастерской происходит настоящее волшебство, здесь рождаются рукотворные шедевры. «У нас были очень красивые костюмы Шляпника из сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», клоуна Пеннивайза из романа Стивена Кинга «Оно», Черепашки Ниндзя – одного из героев одноименной серии книг, – перечисляет собеседница, – процесс увлекательный не только для детей, многим помогают родители и даже бабушки».

Дети сами выбирают, какой образ хотят на себя примерить, руководитель выдвигает лишь единственное условие – чтобы персонажи являлись книжными героями, потому что действо происходит в библиотеке. Формат вечеринки кружковцы тоже продумывают вместе. Однажды они разыграли детектив – облачившись в костюмы и разделившись на две команды, расследовали запутанное «сценаристом» дело. Детям нравится устраивать дефиле. На глазах у приглашенной публики они под музыку демонстрируют костюмы, стараясь передать характерные для их героев манеры, мимику, жесты.

Косплеисты из Новой Елшанки с большим интересом просматривают фестивали своих единомышленников, черпают опыт и совершенствуют собственные работы. В этом году они впервые принимали участие в III областном фестивале молодежных субкультур «ART&COOL», который проходил в июле в городе Кинель. «Мы ни на что не надеялись, – скромно признается руководитель кружка, – все-таки конкурс областного масштаба, а мы из такого маленького села... Но нам удалось занять призовые места». За удачное перевоплощение в образ феи Малефисенты – главной героини из одноименного фильма сама Татьяна Дмитриевна, которая наравне с ребятами участвовала в конкурсе, получила второе место, а ее воспитанник Матвей Гаврилов за своего клоуна Пеннивайза – третье.

Кружковцы рады такому успеху. Теперь они готовят новогоднюю вечеринку, уже опытные косплеисты намерены привлечь других детей и провести праздник вместе.

Косплей – интересная форма самовыражения, она пришлась по душе многим людям, в том числе и нашим героям из Новой Елшанки. Чтобы до конца понять, что же такое косплей, необходимо самому побыть косплеистом хотя бы немного, уверены они.

О.Горбунова. 

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail