Любите друг друга!

Любите  друг  друга!

«Встречаться нужно для любви, для остального есть книги», – писала Марина Ивановна Цветаева… Вот мы и собрались…

18 сентября в Тимашевском образовательном центре собрались почитатели поэзии М.Цветаевой, чтобы торжественно открыть стелу в память поэта.

«Я вечности не приемлю!

Зачем меня погребли?

Я так не хотела в землю

С любимой своей земли…»

Любовь, по Цветаевой, есть все внешнее, ставшее внутренней болью, все пережитое, проведенное сквозь собственное сердце… А ведь как просто и как верно…

Двенадцать писем Марины Ивановны (написанные с 1934 по 1939 гг.), адресованные родственнице и подруге Наталье Гайдукевич (проживала в Тимашеве с 1915 по 1918 гг.), учителю иностранного языка Тимашевской школы, стали началом Цветаевских костров, поэтических встреч в честь великого русского поэта, точкой отсчета нашей причастности к ее имени.

Открывая стелу, все участники словно находились в ощущении того, что обе женщины, Марина Ивановна и Наталья Александровна, незримо тоже с ними. Ведь птица Феникс возрождается всегда там, где ее помнят и ждут:

«Птица Феникс я, только в огне пою!

Поддержите высокую жизнь мою!

Высоко горю и горю дотла,

И да будет вам ночь светла.»

Ничто в жизни не происходит случайно. Неслучайно уже девять лет на земле Тимашева горят Цветаевские костры. Неслучайно руководитель СДК Тимашево М.А.Савич приняла участие в конкурсе социально-культурных проектов ПАО «Лукойл» и неслучайно ею было принято решение о финансовом вложении в установку стелы.

В уютном уголке на территории Тимашевской школы, под сенью многолетних деревьев, в кругу единомышленников, где только искреннее восхищение и любовь, общая радость и общая боль, тишина и умиротворение, можно было говорить о вечном, о непроходящем – о культурном наследии поэта Цветаевой и ее судьбе. И мы говорили…

Любовь Алексеевна Наумова – руководитель Тимашевского образовательного центра, Ю.М.Рощупкин – друг школы, идеолог Цветаевских костров, В.А.Чаплыгин – глава с.п.Тимашево, Т.А.Образкова, Г.Б.Ермакович, Н.Н.Санакова – учителя русского языка и литературы, бессменные сценаристы, режиссеры, поэты, конкурсанты Цветаевских костров, М.А.Савич – автор проекта «Стела в память поэта М.Цветаевой», А.И.Сидоршина – гость и друг школы, заместитель директора по воспитательной работе школы №174 города Самара и автор проекта «Цветаевские чтения», любители русской поэзии – учителя и ученики школы, гости, земляки – все, без кого не гореть на земле Цветаевским кострам, не гореть так ярко и высоко.

Несмотря на глобальные и тревожные события в стране, в мире, мы встретились для ЛЮБВИ, как завещала Марина Цветаева. Мы были там, чтобы поддержать великую песнь великого человека – поэта настоящего и будущего, чтобы в пенатах Тимашевской школы, под окнами краеведческого музея вписать новую страницу в историю малой родины, чтобы выразить любовь к русскому слову и России.

Т.Александрова.

 

Конкурс

В девятый раз зажегся Цветаевский костер, но зажегся необычно – дистанционно. Видеоролики почитателей творчества М.Цветаевой были получены от учеников Самары, Ульяновска, Отрадненского образовательного округа, Казахстана. Всего 48 работ. В конкурсе приняли участие и руководители учащихся.

Победители были приглашены на открытие стелы в память М.Цветаевой. В адрес знаменательного праздника пришло много поздравительных телеграмм: из Германии, Самары, Казани. А это значит, что свет Тимашевского Цветаевского костра виден во всех уголках поэтического мира.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail