Творцы прекрасного

Творцы  прекрасного

Профессия работника культуры отличается удивительно широким диапазоном специальностей. Это и культработники, и библиотекари, и хореографы, и вокалисты, и музейные экскурсоводы, и хранители фондов, и музыканты, и художники, и поэты, и многие-многие другие. Их объединяет желание творить прекрасное и дарить свое искусство людям. Благодаря им культура Кинель-Черкасского района, объединившая в себе уникальные традиции и достижения многих населяющих его народов, является богатейшим достоянием всех кинель-черкассцев. Кто же они – представители этой творческой, захватывающей и звездной профессии?

Музей – и хобби, и работа

Экскурсовода районного историко-краеведческого музея Елену Федоровну Фурса знают все, кого привлекает история и краеведение. Она не просто проводит экскурсии, используя готовый материал, а реализует в них свои интерактивные задумки, чтобы посетители прониклись тем, что увидели и услышали. «История привлекала меня всегда, особенно история родного края, – признается Елена Федоровна. – В нашем музее собран богатейший фонд, позволяющий детально ознакомиться с историей нашего села и района. Хочется донести это до всех кинель-черкассцев, ведь прошлое – это основа, на которой строится настоящее и будущее».

Музей стал для Елены Федоровны частью жизни, настоящим увлечением, к которому она приобщает своих родных и знакомых. Неслучайно в коллективе ее считают стержнем, на котором крепится вся идейная работа. Ею подготовлено множество электронных презентаций, мультимедийных слайд-шоу на основании музейных фондов, собран ряд исторических материалов. Она дважды являлась победителем конкурса социально-культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Духовность и культура». Благодаря этому в 2018 году музей стал обладателем гранта и при участии районной администрации смог реализовать идеи коллективного проекта «Астрономия для любознательных, или О чем не узнаешь на уроке», руководителем которого была Е.Ф.Фурса. Мобильный планетарий стал воплощением мечты всего коллектива. Теперь здесь демонстрируются научно-познавательные фильмы по физике, астрономии и другим естественным наукам, что очень нравится школьникам.

В хореографии не может быть дилетантов

Балет – нехарактерное для сельской самодеятельности направление, но благодаря профессионалу, посвятившему всю свою сознательную жизнь этому высокому искусству, в Кинель-Черкассах появился коллектив хореографического танца «Арабеск». Его руководитель Татьяна Яковлевна Гомозова около четырех лет работает в районном Доме культуры. В профессию она пришла более 50 лет назад после окончания балетной академии в Ленинграде и начала работать в Московском театре классического балета. Она выступала не только на сценах российских театров, но и гастролировала за рубежом. 20 лет занималась преподавательской деятельностью. По зову сердца вернулась на геог­рафическую родину и поселилась в районном центре.

«Не могу сказать, что в профессию меня привела любовь, – признается Татьяна Яковлевна, – это было неизбежно. Большую роль в этом сыграла моя мама. Она отдала меня шестилетней девочкой в балетную студию при Куйбышевском театре оперы и балета (наша героиня родилась в Куйбышеве), а затем – в Пермскую балетную школу. Но то, что я до сих пор в профессии, определенно что-то значит. Чтобы воспитывать коллектив, нужно иметь большой опыт, профессиональные навыки и знания, потому что эта профессия не терпит дилетантов».

 

Всегда в гуще событий

С самого детства Юлия Васильевна Романова мечтала о профессии культработника. Она с огромным интересом занималась в школьных кружках художественной самодеятельности и выступала в сельском клубе, поэтому после школы поступила в Самарское училище культуры. С 2002 года начала работать художественным руководителем в клубе села Новые Ключи. Второй год является руководителем Новоключевского КДЦ, заочно получает высшее образование в Самарском государственном университете на факультете «Культурология».

«Моя бабушка более 30 лет работала заведующей сельским клубом в Лозовке, – рассказывает героиня, – и я, и мои родные, как и она, и поем, и пляшем. Можно сказать, это у нас семейное. Самое интересное в моей работе – подготовка к мероприятиям, когда в круговерти мыслей, репетиций, споров рождается праздник. Ответная благодарность от людей – это самое ценное. Мы всегда в гуще событий, и без этого я уже не мыслю своей жизни.

 

Родилась с баяном

Татьяна Анатольевна Казакова более 35 лет трудится преподавателем по классу «Баян» Тимашевской школы искусств. Любовь к русскому традиционному инструменту в ней пробудилась намного раньше. Она говорит, что родилась с баяном, потому что ее отец был самоучкой, и в доме всегда звучал задушевный голос гармоники. Самым большим своим достижением она считает успехи воспитанников как в конкурсах (в том числе и в конкурсе Сергея Войтенко «Виват, баян!»), так и на профессиональном поприще. Среди ее выпускников немало тех, которые стали концертмейстерами, руководителями хоров, преподавателями в музыкальных школах – бывшие ученики сегодня стали ее коллегами. «Воспитывать музыкантов в сельской глубинке достойно и благородно, – считает педагог, – тем более приверженцев русской народной культуры в век цифровых технологий. Живая музыка, особенно исконно русская, обогащает душу, и очень отрадно, что баян набирает все большую популярность».

Татьяна Анатольевна очень гордится своими сыновьями, ставшими преемниками семейной династии баянистов, хотя и избравших для себя другую профессию, и внуком, который тоже занимается в музыкальной школе.

 

Не просто библиотекарь

Библиотекарь в селе – личность известная, тем более Светлана Алексеевна Герасимова. Она всего второй год работает в садгородской библиотеке, но посетителей в сельском «храме книги» стало намного больше. И не только потому, что активно привлекает как детей, так и взрослых читателей к различным мероприятиям (от книжных выставок и посиделок до Уроков мужества и «круглых столов»), она развернула деятельность общественного центра доступа. Ежедневно сельчане обращаются к ней за помощью, чтобы обрести навыки работы с компьютером, личным кабинетом, познакомиться с информацией на официальных сайтах. В период карантина, когда доступ в библиотеку ограничен, создала в Интернете страничку «Садгородская сельская библиотека» и предлагает пользователям аудио-книги для прослушивания, чтобы организовать досуг сельчан на дому.

«Я не представляла, что работа может быть настолько интересной, – делится своим впечатлением Светлана Алексеевна, – библиотека в селе – это не просто центр культурной жизни, но и центр общения сельчан. Сюда приходят за духовной пищей, за советом, с пользой провести свободное время. Необходимо быть не просто библиографом, методистом, организатором досуга, но и в какой-то степени психологом и даже учителем».

О.ГОРБУНОВА.

Фотографии из галереи

О.Кузнецова
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail