Песня звонкая сердцем поётся

Песня  звонкая  сердцем  поётся

Хор ветеранов «Надежда» – настоящая сокровищница народного творчества Кинель-Черкасского района. Кто, как ни люди почтенного возраста, чья жизнь с самого рождения связана с русской песней (она помогала им трудиться, защищать Родину, делить радость и горе), могут показать красоту русских народных напевов.

25 лет назад коллектив впервые выступил с концертом и нашел горячий отклик в сердцах односельчан. С тех пор он стал активным участником всех мероприятий села и района. Успешно выступая в различных конкурсах и фестивалях русского песенного творчества («Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Душа баяна», «Русская картошка» и др.), на дворовых праздниках, шефствуя над домами престарелых, приобрел более широкую известность. Мастерство коллектива отмечено многочисленными грамотами и дипломами.

Юбилейная дата – повод вернуться к истокам и вспомнить, как все начиналось. По словам культорганизатора отделения социальной реабилитации ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» Л.И.Воронковой, родоначальником и организатором хора являлся директор комплексного центра социального обслуживания пенсионеров Николай Александрович Бурлаков. «Первоначально это был кружок хорового пения, – уточняет Людмила Ивановна, – его посещали 10 человек. В 2000-м году, когда открыли здание Центра общения и здоровья «Надежда», было решено дать коллективу такое же название».

«Мы долго спорили, как же назвать коллектив, – вспоминает ветеран хора В.И.Козачек, – то ли «Подружки», то ли «Веселушки», а потом пришли к выводу, что нам всем необходима надежда на дальнейшую активную жизнь, на то, что мы сможем долго радовать людей песнями. Поэтому и назвали – «Надежда».

С самого основания хор получал большую поддержку от районного Центра социального обслуживания населения. «Мы были очень рады, что при нашем отделении появился ветеранский коллектив, – говорит Ольга Александровна Трунова, в то время она была директором Центра, – старались всячески поддержать эту инициативу. Предоставили костюмы, постоянно обеспечивали транспортом, хор выезжал на концерты в другие села – в 90-е годы ведь многие учреждения культуры были закрыты. Хочется заметить, что хор «Надежда» был первым ветеранским коллективом в районе. По его примеру образовались хоровые коллективы при наших отделениях в Кротовке, Тимашеве и других селах».

Постепенно коллектив рос, обретал новых участников и друзей, повышал свое мастерство. Его руководителями в разное время были Николай Вениаминович Ржевский, Николай Сергеевич Щербаков. Много лет с хором работает Анатолий Пет­рович Белов, знаток народного певческого искусства. Благодаря ему коллектив значительно повысил свой профессиональный уровень и впервые запел его авторские песни «Кинель-реченька», «С дождика весною», «Волюшка казацкая». Сегодня в хоре ветеранов поют более 20 человек – это пенсионеры нашего села, ведущие активный образ жизни.

17 января в 14.00 в районном Доме культуры состоится творческий вечер, посвященный хору ветеранов «Надежда». «Уважаемые кинель-черкассцы, мы долго собирались и, наконец, решились, – обращается к жителям верный друг коллектива, заслуженный работник культуры района, автор сценария праздничного мероприятия Л.Н.Белова. – На эту идею меня натолкнуло то, что многих хоровиков уже нет рядом с нами, другие перестали приходить по состоянию здоровья. В коллективе поют пенсионеры серебряного возраста, хочется оказать почести людям, всей душой любящим русскую песню. Приглашаем всех на наш праздник! Мы подготовили насыщенную программу. Обещаю, будет интересно».

В сценарии переплетены волнующие и вдохновляющие эпизоды из истории и сегодняшнего дня коллектива, отражена преемственность поколений. Много интерактивного общения со зрителями (возможно, проявят себя новые таланты), музыкальных подарков от друзей хора и артистов РДК. Кстати, хор ветеранов выражает искреннюю благодарность коллективу районного Дома культуры за помощь в организации и проведении праздника.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail