Поэзия мир наделяет душой

Поэзия  мир  наделяет  душой

Поэзия – поистине волшебное явление, ведь поэтическое слово исходит не столько от разума, сколько от сердца. Неслучайно во все времена поэзии верили как голосу собственной души.

24 июня в КДЦ сельского поселения Кинель-Черкассы состоялась творческая встреча представителей культурного сообщество нашего района с поэтом-дипломатом Владимиром Ивановичем Масаловым. Трудно не согласиться с ведущим библиографом цент­ральной районной библиотеки Г.В.Семочкиной, которая представила гостя публике как уникального человека.

Судите сами, сколько энергии, достоинства и таланта заключается в одной личности. Владимир Иванович Масалов – поэт, автор 27-ми сборников стихов, секретарь Правления Союза писателей России, лауреат многих российских и международных премий: Золотое перо Московии 2002, премии Николая Гумилева, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Николая Рубцова, А.Н.Грибоедова, А.В.Суворова. В 2008 в Болгарии В.И.Масалов стал победителем международного конкурса поэтов на Фестивале славянских стран «Летящее перо», а в 2009 году удостоен золотой медали Международной премии Л.Н.Толстого. Владимир Иванович – один из немногих обладателей ордена Гавриила Державина за плодотворное служение отечественной литературе и творческие достижения. Его книги переведены на шведский, болгарский, испанский и английский языки.

Дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол России, работал в Бирме, Японии, Англии, Швеции, Уганде и Бангладеше. Кроме того, он мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Москвы, Всесоюзных студенческих игр СССР по борьбе самбо и дзюдо. В 1980 году был одним из руководителей по организации и проведению Олимпийских игр в Москве. В течение 20 лет, с 1989 по 2011 годы, – вице-президент Всемирного боксерского Совета, самой большой профессиональной боксерской организации в мире, в которую входили М.Тайсон, братья Кличко, К.Дзю и другие известные спортсмены.

Владимир Иванович возглавляет литобъединение Министерства иностранных дел России. В него входят пятьдесят поэтов-дипломатов, в том числе Евгений Примаков и Сергей Лавров, которые, по его словам, всемерно способствуют укреплению мира и дружественных связей государств, созданию единого гуманитарного пространства для сотрудничества народов на ниве Милосердия.

Он начал писать стихи в 59 лет, на закате своей трудовой профессиональной деятельности дипломата. В школьные годы очень любил стихи Пушкина, Лермонтова, в студенческие – увлекался творчеством Есенина, Тютчева, Ахматовой. Много читал и многие стихи знал наизусть.

И вот, после долгого плодотворного периода своей жизни, заполненного работой, многочисленными выездами за рубеж, деятельностью в общественных и спортивных организациях, вдруг в одно мгновение он стал писать стихи. Находясь в долгосрочной загранкомандировке, остро почувствовал первостепенность свой Родины и всего, что с ней связано.

В то время он работал в должности Генерального консула России в Гетеборге в Швеции. Именно тогда появилось необъяснимое, жгучее желание перечитать стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, поэтов Серебряного века, современных поэтов: Кузнецова, Рубцова и многих других. Теперь его интересовали не только сами произведения, их художественная ценность, а стиль написания стиха, язык, его напевность, стилистические приемы, синтаксическая и смысловая нагрузка стихотворения, его рифма, образно-смысловая структура. В результате бесконечного чтения и самообразования на поэтической ниве он вернулся к тем поэтам, которые были близки ему с детства – Пушкину, Лермонтову, Некрасову, Есенину, Тютчеву, Фету, Григорьеву, Ахматовой.

Русская поэзия стала одним из важнейших источников его вдохновения и во многом помогла состояться современному поэту. «Поэт-дипломат Тютчев – великий певец красоты русского края, не раз показал мне в своих стихах, что природа живая, одухотворенная, способная чувствовать и переживать», – говорит Владимир Иванович.

Большую роль сыграло и то, что он родился и вырос в деревне, с молоком матери впитал в себя красоту русской природы, Рязанщины и хорошо знает народное восприятие действительности, обычаи и быт деревни. Все это придает его творчеству определенный колорит. Любовь к Родине, ее народу, истокам, желание сделать свою страну еще прекрасней – основные мотивы творчества В.И.Масалова. Искусно вплетая в традиции русской классики свое толкование «народной поэтической стихии», он остается верным сыном своей страны. «Классики русской поэзии, – говорит современник, – хотели видеть Россию счастливой, а значит свободной. Они воспевали народ, который трудится на благо своей Отчизны, именно в нем есть та могучая сила, которая способна разбить оковы гнета. В это страстно верил Некрасов. Свое назначение русские поэты-классики видели в честном служении Отчизне, своему народу, переживая с ним все беды. И я с ними согласен. Я верю в будущее России, верю, что она будет счастливой и свободной».

О.Горбунова.

Поэзия  мир  наделяет  душой

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail