Мир вашему дому, или Ислам – религия чистоты

Мир  вашему  дому,  или  Ислам  –  религия  чистоты

Благословенная кинель-черкасская земля является родиной людей многих народов. Русские, казахи, мордва, татары, чуваши, украинцы живут одной дружной семьей. Объединенные общей судьбой, свято хранят свою самобытность, национальную культуру и уважают обычаи других народов.

Более 10 лет существует местная мусульманская религиозная организация махалля Шарафутдин села Кинель-Черкассы. О духовных, социальных и политических взглядах приверженцев этого религиозного направления нам рассказали духовное лицо и наставник, читающий проповеди (хутба) в мечети во время пятничной молитвы и праздников имам-хатиб Шухрат хазрат и председатель организации махалля Шарафутдин Марат Шарафутдинович Ходов, с которыми мы встретились накануне Священного месяца Рамазан (Рамадан).

 

Согласно последней переписи, порядка 2500 жителей нашего района – мусульмане. Как развивается эта культура в Кинель-Черкассах?

Марат Шарафутдинович Ходов:

– Мечеть построена в 1996 году и названа в честь моего отца, который был глубоко верующим человеком. Во время войны он работал в тылу, на швейной фаб­рике в Ульяновской области, где шили солдатские шинели и отправляли их на фронт. Отец воспитал 18 детей, для каждого из нас он был религиозным наставником. Мы пришли к вере благодаря своим родителям, как и многие из нас, и должны молиться не только о себе, но и об ушедших наших предках. Они ждут наши молитвы и находятся в радости, когда мы молимся.

Человек любой веры проповедует, прежде всего, добро, ведь все верующие люди молятся за счастье, благополучие и мир. Вознося к небу искренние молитвы, христиане недавно встретили Светлую Пасху. А у мусульман 5 мая с закатом солнца начался священный месяц Рамазан, который закончится 3 июня после вечернего призыва к молитве большим праздником Ураза-Байрам. Рамазан – это священный месяц для переосмысления жизни, очищения души и тела, поэтому без ежедневных молитв (намазов) Аллах не засчитает исполнение религиозного долга. Поздравляю всех с наступающим праздником, пусть Всевышний даст возможность исполнить свой религиозный долг!

Мы собираемся в мечети и молимся все вместе не только по большим праздникам, каждую неделю проходят пятничные молитвы, пятница для мусульман – очень важный день. Он считается более значительным и благочестивым, чем любой другой на неделе. Этот день назван словом «джума», так как в арабском языке оно указывает на собрание людей. Для мусульман пятница – это день укрепления отношений. Пятничная молитва позволяет получить большую награду от Всевышнего, дисциплинирует и способствует очищению души. Если бы не было этой мечети, где бы люди совершали коллективную молитву? Благодаря этому храму мы имеем возможность достойно провожать усопших в иной мир. Здесь осуществляется обряд благословения на брак (никах), что становится важнейшим событием в жизни каждого мусульманина.

Вместе с храмом была построена школа медресе. Здесь прихожане обучаются арабскому языку, на котором составлен Каран, приходят, чтобы послушать Шухрата хазрата, который оказывает нам великую честь своим посещением. Имам читает и объясняет стихи Корана и призывает помнить свои обязательства перед Богом и друг другом, давая советы относительно того, как должен себя вести истинный мусульманин в повседневной жизни.

 

Уважаемый Шухрат хазрат, скажите, пожалуйста, как Вы пришли к вере?

– Я родился в семье этнических мусульман в Средней Азии, где ислам приняли через 80 лет после смерти Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Ислам существует уже более 1350 лет. Мои предки были верующими людьми, особенно мама. Благодаря ей я постепенно вникал в основы ислама, теперь благодарен Господу мира за то, что Он дал мне возможность понять свое предназначение.

Сначала я, как и мой брат, который учился в Ташкентском университете, решил получить техническое образование. После окончания школы в 1985 году приехал в Москву, работал на заводе и учился, но меня привлекали духовные познания. В 1989 году вернулся в Узбекистан и поступил в Мулла Киргиз Медресе в городе Наманган. После его окончания работал в мусульманской школе в Андижане, готовил имамов. Я всегда ратовал за то, чтобы стать преподавателем и хотел жить как простые люди, но от судьбы не убежишь. Дальнейший путь мне указал хадж (паломничество, связанное с посещением Мекки), который совершенно изменил мой внут­ренний мир. Я стал хазратом (исламский религиозный статус), мусульманским духовным учителем. Позже вновь приехал в Россию, познакомился с христианской религией и русской культурой. Всевышний Господь всегда подталкивает нас к развитию. У священнослужителей миссия значительно шире. Истинный ислам никогда не противостоял христианству. В России более 1200 лет существует ислам и является официальной религией. Тысячелетие мусульмане и христиане живут как добрые соседи, уважая друг друга. Если человек живет в Российской Федерации, не важно, откуда он приехал, какой национальности, он должен внести свой вклад в развитие и процветание России. Такова позиция ислама. Являясь истинными мусульманами, мы пропагандируем это здесь, обучаем этому детей и молимся, чтобы небо над Россией было мирным.

 

В современном мире, к сожалению, процветают националистические взгляды. Роль экстремистов часто выполняют люди мусульманской веры. Что Вы думаете по этому поводу? Можно ли такими кровавыми методами утвердить превосходство своей веры?

Шухрат хазрат:

– Большое спасибо за вопрос. Эта тема для нас очень болезненна, подобно раковой опухоли на теле мусульманского народа. Те, кто это пропагандирует и исполняет, не имеют никакого отношения к исламу. Это политический ход. Мировые державы, оснащенные ядерным оружием, не могут открыто воевать между собой. Самый приемлемый метод – религия. Не имея глубоких религиозных познаний, люди, обидно что среди них есть и хазраты, начинают проповедовать ложный ислам. Это не только невежественно, но и опасно. Я противостоял и буду противостоять этим лидерам. Во время поездок в зоны, граничащие с Афганистаном, пытался убедить их в том, что они заблуждаются: «Где-нибудь, когда-нибудь помог ли вам Всевышний? Куда ни ступит ваша нога – всюду разруха и смерть. Разве написано в Коране, что это правильно?» Они молчат или избегают встреч, опасаются, что я служу России. Но меня это даже радует. Я много лет живу в России и имею российский пас­порт, и должен защищать интересы России и людей, живущих здесь, в том числе и мусульман. В религии национализма нет, есть единая нация – верующие. К какому бы вероисповеданию они ни относились, все они – дети Адама, живут под Всемогущим Создателем и должны уважать друг друга.

Марат Шарафутдинович Ходов:

– Сейчас под флаг религии внедряются разные сектанты, потому что не могут существовать самостоятельно. Двери нашей мечети открыты для всех. Мы доверяем людям, которые приходят молиться. Но, к сожалению, порой это оборачивается нежелательными последствиями. Теперь научены опытом. Когда приходит новый человек, интересуемся, кто он и зачем пришел. Опасаемся лже-исламистов, они очерняют нашу веру и нас. Мы живем на этой земле, должны быть ее патриотами и защитниками. Как говорится, где родились, там и пригодились.

 

Как Вы относитесь к тому, что люди одной веры принимают другую? Это случается довольно часто, правильно ли это с точки зрения религии?

Шухрат хазрат:

– С религиозной точки зрения каждый человек имеет право принимать ту религию, к которой тянется его душа. Во всех священных писаниях Всевышний Господь говорит, что в религии нет принуждения. И у нас нет права осуждать или наказывать за то, что мусульманин принимает христианство или, наоборот, христианин принимает ислам. Веками, слава Всевышнему, мусульмане брали в жены христианских девушек, которые оставались в своей вере. В Узбекистане, Турции, Арабских Эмиратах в настоящее время множество таких примеров, я сам этому свидетель – побывал во многих государствах. Главное, что эти люди – верующие. Между исламом и христианством нет почти никакой разницы. Христиане и мусульмане – единобожники.

 

Время не стоит на месте, меняется мировоззрение людей, как это отражается на религии, есть ли какие-то послабления религиозных ограничений?

Шухрат хазрат:

– Вы правильно заметили, мир развивается и будет развиваться, религия призывает к этому. Я иногда шучу с прихожанами, говорю, что им лучше ездить на хорошей машине, чем на лошадях или верблюдах. Господь мира призывает к знанию, плохо, что люди, которые получили эти знания, будь то ученые, физруки или любые другие деятели, неправильно их используют. С точки зрения религии, знания не должны нести вред никому. Во все времена религия выступала против того, что наносит вред человеку, его физическому и духовному здоровью – алкоголизм, наркомания, прелюбодеяние и другие пороки – и не ослабляет своих запретов. Если бы у нас в медресе была возможность обучать физике, химии и другим наукам, мы бы приветствовали это.

 

Какая еще проблема, на Ваш взгляд, сегодня особенно актуальна?

Марат Шарафутдинович Ходов:

– На одной мечети я видел плакат с надписью, что рай на земле находится у ног наших матерей. Как писал Омар Хайям:

«...отец, расскажи где рай на земле,

путь туда укажи,

как съездить туда, ориентиры мне дай,

ответил священник:

путь сам выбирай,

у ног твоей матери

находится рай».

Проблема в том, что родители становятся рабами своих детей, из кожи вон лезут, чтобы обеспечить их благополучие. Уже с самого детства балуют дорогими телефонами и другими благами. Дети бесконтрольно пользуются Интернетом и непонятно, из каких источников получают всевозможную, зачастую искаженную, информацию. Родители обязаны воспитывать своих детей, формировать у них разумные потребности, прививать уважительное отношение к старшим, любовь ко всему окружающему, к малой родине, к нашей стране. Детей нам дал Всевышний, наша главная задача – вырастить их достойными людьми, продолжателями своего рода, носителями своей веры. Мы уважаем своих родителей, чтим их память, храним их труды. Ради этого я пришел к религии, воспитываю себя, своих детей и внуков. Наши дети – будущее наших народов и России.

 

Большое спасибо за интересную беседу. От имени всего коллектива редакции позвольте поздравить всех мусульман с большим праздником. Пусть священный месяц Рамазан принесет в каждый дом достаток, счастье, благополучие и согласие. Пусть воздастся вам за все добрые дела и помыслы, пусть все, что тревожит и беспокоит вас уйдет и никогда не возвратится. Да будут услышаны все ваши молитвы!

Беседу вела О.Горбунова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail