По зову души

По  зову души

Три года назад в районном Доме культуры зародился новый своеобразный коллектив со звучным названием «Рубин». Уникальность ансамбля в том, что он построен на слиянии двух культур – русской и цыганской. Каждый выход артистов на сцену превращается в музыкальный спектакль, их игра манит, а голоса завораживают. Красота сценического действа скрывается не только за яркими костюмами, но, прежде всего, в глубоком внутреннем смысле. Руководит коллективом Надежда Николаевна Меньших.

Цыгане, как известно, народ поющий. Музыкальный талант заложен в их ДНК. Зов души привел Зою Романову в районный Дом культуры.

– Тяга к самовыражению через песни и танцы привела меня сюда. Любовь к вокалу у нас впитывается с молоком матери, – признается Зоя. – Я зашла к директору с гитарой, спела, ей понравилось. Мы поговорили и решили попробовать вместе поработать. Нас закрепили за Надеждой Меньших, которая стала руководителем нашего ансамбля.

Зоя захватила кочевую жизнь цыган и сама вместе с родителями путешествовала в кибитке до 14 лет. Она вспоминает, какой праздник устраивался в деревне, когда приезжал цыганский табор. Вечером народ устраивался вокруг костра, на звон гитарных струн приходили местные жители, приносили угощения. Атмосфера тогда была задушевная. Былые времена женщина сегодня вспоминает с ностальгией, порой ее охватывает грусть, хочется вновь на природу, к костру. В ее семье практически все обладают музыкальным слухом, многих родственников она привела за собой в ансамбль. Так в «Рубине» появилась сестра Зои – Мария и племянник – Алексей Степанов. Красивая девушка успела полюбиться публике темпераментными танцами. Цыганский танец – это не просто танец тела, это танец души. Алексей не только поет в коллективе, но и прекрасно солирует. Его чарующий голос способен затронуть сокровенные нотки души самого искушенного слушателя. Он успел выступить на нескольких конкурсных площадках, завоевать звание победителя на районном празднике «На крыльях музыки» и стать дипломантом III степени конкурса в Чапаевске. Врожденное призвание к музыке молодой человек унаследовал от предков. Его родные дяди Николай и Григорий выступают в ансамбле песни и танца «Ромэн» в Москве. В новый коллектив влилась участница ансамбля «Сударушка» Елизавета Проскурина – ее привел интерес к культуре цыганского народа.

Руководитель коллектива Надежда Меньших признается, что цыган любит с детства. Столь сильное впечатление еще в юные годы на нее произвело выступление приезжих цыган:

– Я тогда была ребенком и была в диком восторге от песен и жгучих танцев. Когда к нам в РДК пришли цыгане, желающие петь, внутри у меня что-то всколыхнулось. Послушала их – голоса шикарные! Вот уж поистине талантливы от рождения! В обществе бытуют негативные стереотипы о цыганах. Хочу сказать, что наши – другие, они скромные и порядочные. Ведь не зря говорят, что плохой нации не бывает, бывают плохие люди. Мы довольно быстро спелись, учимся друг у друга. В репертуаре – цыганские, и русские песни. В нашем коллективе есть и солисты. Лично мне нравится узнавать цыганский язык, учиться исполнять рулады.

Ансамбль получил судьбоносное название, его участники, как и камень рубин сверкают всеми гранями своих талантов, ослепляют красотой души. Артисты по секрету признались, что готовят музыкальный сюрприз для жителей села, а каким он будет – скоро узнаем.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail