«Чародеям» – 20

«Чародеям»  –  20

Ансамбль песни и танца «Чародеи» известен далеко за пределами района и даже Самарской области. «Чародеи» – активные участники и победители творческих смотров-конкурсов и фестивалей от районного до международного уровней.

Пожалуй, это самый многочисленный и многонациональный из всех творческих коллективов района ансамбль и единственный, который объединяет здоровых и детей с ограниченными возможностями. Его руководитель Е.В.Саенко не раз становилась победителем всероссийских и международных конкурсов по вокалу среди профессиональных исполнителей. В этом году «Чародеям» исполняется 20 лет.

Все начиналось с детского творческого объединения, которое изначально не имело никакого названия. Предлагались разные варианты. Один из них – «Ритм» – самый памятный, потому что связан с первой грамотой, которую ансамбль получил за активное участие в жизни Кинель-Черкасской школы №1, где Е.В.Саенко организовала свою творческую студию. «Нас называли кому как нравилось, – улыбается Елена Владимировна, – но ничто не цепляло за душу».

Увлеченному до мозга костей своим делом человеку хотелось чего-то более выразительного, эмоционального и в то же время душевного. И она обратилась к фантазии своих подопечных. Ребята сделали свой выбор не задумываясь, сраженные героями художественного фильма «Чародеи», который в то время был очень популярным у телезрителей всех возрастов. С тех пор это название прочно закрепилось за детским ансамблем и в некоторой степени оправдывает его предназначение.

Дело в том, что ансамбль стал и является средством реабилитации для многих людей. В том числе и для нашей героини, которая начала его создавать после травмы позвоночника, когда еще не могла свободно передвигаться. «Я пришла к директору ДДТ №1 с палочкой, – вспоминает собеседница, – но Татьяна Григорьевна Филимонова в меня поверила».

Елена Владимировна работала по принципу «педагог идет к детям», занималась с детьми в школах и детских садах. Практически сразу она набрала большой коллектив (45 человек!). Не делала никаких ограничений, принимала всех, у кого было желание, в том числе и ребят с ограниченными физическими возможностями. Педагог дополнительного образования изначально ориентировалась на оздоровление и физическую подготовку.

Занятия танцами и вокалом помогают не совсем здоровым ребятам справляться со своими комплексами и положительно отражаются как физическом, так и психологическом их состоянии. «Здоровые дети воспринимают их как обычных, таких же, как и они сами, в то время, как родители относятся к ним, как к больным», – поясняет Елена Владимировна. Основной упор она делает на воспитание толерантного отношения к детям, у которых ограничены физические возможности, поэтому все ее воспитанники старшего возраста входят в волонтерский отряд благотворительного фонда «Зеленый источник».

Кроме того, руководитель ансамбля привлекает к занятиям и мам своих воспитанников, ведь многие женщины хотят избавиться от последствий беременности и родов и улучшить свою физическую форму. Усвоив упражнения, они продолжают заниматься дома.

Цель педагога – подобрать индивидуальное задание для каждого воспитанника. Дети, которым легко дается обучение, получают сложный материал, ученики, имеющие проблемы, – более легкий. Совмещая несовместимое, хореограф добивается результата. За 20 лет существования ансамбля было поставлено 86 танцев, 84 из них – авторские работы Елены Владимировны.

Большую часть (15 лет) своей творческой деятельности Е.В.Саенко, параллельно с ДДТ, работала на базе медицинского колледжа. У нее всегда было много желающих заниматься, численность коллектива варьировалась от 80 до более 100 воспитанников в возрасте от трех лет и без ограничения, даже старше 18. Для старших ребят из группы реабилитации вокал стал хобби, а для младших – техника академического вокала помогла улучшить память. Ее коллеги порой подшучивали, мол у нас не медколледж, а культпросвет­училище. И не случайно, некоторые выпускники Е.В.Саенко пошли по стопам своего педагога. Посвятив себя творческой деятельности, работают ведущими праздников и сами поют. Ее талантливая ученица Васима Фардеева окончила Самарскую академию культуры, преподает вокал и является солисткой ВИА «Куйбышев».

В настоящее время ансамбль песни и танца «Чародеи» насчитывает более 90 человек. В его репертуаре классические и народные танцы, эстрадные и народные песни. Своим успехом и популярностью коллектив во многом обязан социальным партнерам и спонсорам, которые помогают организовывать поездки на различные конкурсы. Руководитель коллектива и ее воспитанники выражают огромную благодарность всем, особенно бессменному и надежному помощнику Р.М.Левитасу, индивидуальному предпринимателю и руководителю Кинель-Черкасского ДСУ.

Свой юбилей коллектив отметит праздничным концертом, который состоится 20 апреля в 11.00 на сцене районного Дома культуры. «Чародеи» приглашают всех и гарантируют хорошее настроение!

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail