В каждом слове искренность чувств

В каждом слове искренность чувств

В окружении старых друзей и преданных ценителей творчества 20 декабря в Центральной районной библиотеке прошла презентация книги Алексея Николаевича Жукова «Среди лет и людей».

Это уже третий сборник стихотворений местного автора. В него вошло порядка 90 произведений – стихи и пародии, зарисовки и ироники. Стихи как родное детище, они все ценны для автора, но все же есть такие, которые особо дороги сердцу. Одно из них – «Атака мертвецов».

– Это повествование о героическом подвиге солдат 13-й роты 226 Землянского полка, которые до своего последнего издыхания отстаивали крепость Осовец во время Первой Мировой войны, – рассказывает автор. – Чтобы прорвать оборону, немцы предприняли газовую атаку. Полегло очень много наших солдат. Когда у врагов уже не оставалось сомнений в том, что русские окончательно повержены, несколько десятков наших бойцов поднялись с колен, с дикой озлобленностью и криком «ура» бросились в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они обратились в бегство. Конечно, большинство из наших воинов шли в состоянии шока и после окончательного рывка они погибли.

С особой теплотой во время презентации поэт читал стихи, посвященные любимой жене и матери. Звучали песни в исполнении известного кинель-черкасского композитора и барда Сергея Талалова. Творческий союз Сергея и Алексея сложился несколько лет назад. Результатом их совместного труда стали 12 песен, часть из них вошла в новый сборник «Среди лет и людей».

– Мы рады выходу в свет очередного поэтического сборника! Все стихи, вошедшие в сборник, написаны от души, – отметила заведующая Центральной районной библиотекой Людмила Александровна Ковригина. – Казалось бы, автор пишет о себе, своих чувствах к матери, жене, детям, Родине, но все это настолько близко, каждое слово буквально пронизывает тебя. Возникает невидимая связь между поэтом и читателем – этим и ценно творчество Алексея Жукова.

Алексей Николаевич сердечно благодарен тем, без чьей финансовой помощи издание третьего сборника стало бы невозможно – администрации района, Р.М.Левитасу, С.И.Галанскому, А.Д.Кривошееву, В.А.Чертыков­цеву, В.Н.Муратову. Во время презентации прошла акция «Купи книгу – подари детям праздник». Все желающие могли приобрести книгу, а вырученные средства поэт передал в социально-реабилитационный центр «Солнечный» для приобретения новогодних подарков детям.

Не успел сборник выйти в свет, как автор уже задумывается над следующим творением. На сей раз в основу книги будут положены рассказы о семье и предках. Чего только стоят воспоминания его двоюродного брата Виктора Федоровича, который в свои 74 года удивляет феноменальной памятью. Он повествует захватывающие истории из жизни своего отца, который служил у царя в Семеновском полку, лично видел Григория Распутина. Он в свое время тоже подвергся газовой атаке немцев – выжил – позже воевал в Туркменистане.

Полный творческого вдохновения Алексей Жуков уже сейчас готов взяться за перо и обещает в скором времени вновь порадовать преданных поклонников своего творчества.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Размышление, С....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail