«Я люблю эту землю»

«Я люблю эту землю»

В Тимашевском образовательном центре 26 октября прошли окружные историко-краеведческие чтения. Это традиционный праздник «Я люблю эту землю», объединивший Штанинские и Романовские чтения. Он вновь стал праздником творчества и патриотизма.

Здесь, конечно же, мы опять вспоминали знаменитых людей округа, которые прославляли свой край в стихах и научных трудах. Это в первую очередь земляки-сподвижники, стояв­шие у истоков нашей Родины: В.М.Штанин и И.А.Романов, это местные поэты и краеведы. На­кануне 100-летия комсомола мы говорили о комсомольцах, кото­рые активно участвовали в патриотическом движении и жили по принципу «раньше думай о Родине, а потом о себе».

Юные краеведы представляли свои научно-исследовательские исторические, археологические работы. Чтецы демонстриро­вали свое мастерство чтением наизусть произведений поэтов нашей малой родины. Юные поэты делились своим поэтиче­ским опытом в написании сти­хотворений собственного сочи­нения. Кроме того, на празднике появилась новая номинация – изобразительное искусство, где приняли участие юные худож­ники. Прямо на глазах у членов жюри с чистого листа начинали свое творчество ребята, изумляя их и радуя своими шедеврами. В Романовских чтениях впервые в этом году для конкурсантов была проведена викторина по краеве­дению. В актовом зале работали две секции: «Русская народная песня» и «Мастера народных ин­струментов». Участники в ярких национальных костюмах пока­зывали свой артистизм в испол­нении русских песен и игре на балалайке. Это замечательное действо проходило в атмосфере творческой увлеченности и духа патриотизма, а также радостной праздничной оживленности. Так и светились лица участников этого важного мероприятия.

Здесь уютно, празднично и красиво; чувствуется, что школа рада своим гостям. Нам хотелось бы послушать как можно больше новых стихов наших местных поэтов, пообщаться с юными чтецами, достойно выступить, – поделились своими мыслями девушки-старшеклассницы (Ека­терина Г. и Ирина А.) из шко­лы №8 г.Отрадный, они впер­вые присутствовали на нашем празднике. А Ольга А. (из этой же школы) была конкурсанткой Штанинских чтений уже в пятый раз и говорила об этом с гордо­стью, она несколько раз читала наизусть стихи В.М.Штанина и других местных поэтов и одер­живала победу. Любознательная Алина У. (из Кротовского обра­зовательного центра) с волне­нием наблюдала за участниками Романовских чтений, общалась с нашими ребятами, делясь своим накопленным опытом исследо­вания по музею боевой славы.

Более 200 работ учащихся округа было представлено на Штанинских и Романовских чте­ниях, среди которых, как отме­чало компетентное жюри, было немало достойных, грамотных научных трудов и оригинальных стихов собственного сочинения. Хочется верить, что все участ­ники мероприятия получили от праздника только добрые, свет­лые впечатления. Огромная бла­годарность педагогам, ученикам и их родителям, ветеранам педа­гогического труда за подготовку детей к конкурсу, справедливую оценку их работ и сохранение культурно-исторического наследия нашей малой родины.

Н.Санакова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail