Открыт новый сезон

Открыт новый сезон

Читальный зал Центральной районной библиотеки после непродолжительных летних каникул в очередной раз собрал 28 сентября многочисленных поклонников поэзии великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 Организаторы клуба совсем не случайно обратились к творче­ству великих поэтесс Марины Цветаевой и Беллы Ахмадули­ной. Литературно-музыкальный вечер был посвящен, соответ­ственно, 125-й и 80-й годовщи­нам со дня их рождения. Самая лирическая поэтесса прошлого века Марина Цветаева была «осенней», она родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Белла Ахмадулина – «весен­ней», появилась на свет в апре­ле 1937 года. Марина ушла из жизни в последний день лета, Белла – в стылом ноябре.

Их современники отмечали, что они были чем-то немного похожи, столь непохожие при этом. Нервная, хрупкая Цветаева с глазами-озерами, в которых то­нули небо и облака, и надрывная, с острым, жгучим взглядом, вся – струна, невероятная Ахмадулина. Белла Ахатовна считала себя про­должательницей поэзии Цветае­вой. Марина истово любила Москву, в ней растворялась и Белла. Обе жили поэзией. Разойдясь во времени, они встретились в мире строк, образов, острых чувств и душевного трепета.

Разговор о поэтессах, которые широко известны на своей Роди­не и далеко за ее пределами, не ограничился знакомством с био­графиями и творчеством Мари­ны Цветаевой и Беллы Ахмадули­ной. Ветеран клуба, пушкинист и глубоко изучающий творчество великих поэтов Вера Ивановна Колыванова рассказала об от­дельных моментах жизни Мари­ны Цветаевой и Беллы Ахмаду­линой, привела факты, которые неизвестны широкой публике и прочитала наизусть стихи поэ­тесс. Гостей и постоянных участ­ников клуба В.И.Колыванову, Л.А.Черных, О.А.Завзину, Г.В.Семочкину приятно удивили юные любители поэзии, учащиеся Кинель-Черкасской СОШ №3, ко­торые прочитали полюбившиеся им произведения. Как отметила педагог, преподаватель школы №3 Любовь Валентиновна Лиси­цина, каждый из учащихся, а они были разных возрастов, самостоятельно подобрал, исходя из соб­ственных чувств и эмоций, для себя стихотворение любимой по­этессы. С трепетом и волнением читали стихи Анастасия Черепа­нова, Любовь Лазарева, Марина Маханова, Лидия Сычева, Елиза­вета Кирина, Марина Ковригина, Данила Захаров, Анастасия Коче­това и Яна Ломакина, за что были отмечены подарками.

На протяжении полутора часов участники Пушкинского клуба наслаждались стихами, песнями и романсами, в основу которых легли стихи великих и почитаемых на Руси поэтесс.

Н.Иванова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail