Открыт новый сезон

Открыт новый сезон

Читальный зал Центральной районной библиотеки после непродолжительных летних каникул в очередной раз собрал 28 сентября многочисленных поклонников поэзии великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 Организаторы клуба совсем не случайно обратились к творче­ству великих поэтесс Марины Цветаевой и Беллы Ахмадули­ной. Литературно-музыкальный вечер был посвящен, соответ­ственно, 125-й и 80-й годовщи­нам со дня их рождения. Самая лирическая поэтесса прошлого века Марина Цветаева была «осенней», она родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Белла Ахмадулина – «весен­ней», появилась на свет в апре­ле 1937 года. Марина ушла из жизни в последний день лета, Белла – в стылом ноябре.

Их современники отмечали, что они были чем-то немного похожи, столь непохожие при этом. Нервная, хрупкая Цветаева с глазами-озерами, в которых то­нули небо и облака, и надрывная, с острым, жгучим взглядом, вся – струна, невероятная Ахмадулина. Белла Ахатовна считала себя про­должательницей поэзии Цветае­вой. Марина истово любила Москву, в ней растворялась и Белла. Обе жили поэзией. Разойдясь во времени, они встретились в мире строк, образов, острых чувств и душевного трепета.

Разговор о поэтессах, которые широко известны на своей Роди­не и далеко за ее пределами, не ограничился знакомством с био­графиями и творчеством Мари­ны Цветаевой и Беллы Ахмадули­ной. Ветеран клуба, пушкинист и глубоко изучающий творчество великих поэтов Вера Ивановна Колыванова рассказала об от­дельных моментах жизни Мари­ны Цветаевой и Беллы Ахмаду­линой, привела факты, которые неизвестны широкой публике и прочитала наизусть стихи поэ­тесс. Гостей и постоянных участ­ников клуба В.И.Колыванову, Л.А.Черных, О.А.Завзину, Г.В.Семочкину приятно удивили юные любители поэзии, учащиеся Кинель-Черкасской СОШ №3, ко­торые прочитали полюбившиеся им произведения. Как отметила педагог, преподаватель школы №3 Любовь Валентиновна Лиси­цина, каждый из учащихся, а они были разных возрастов, самостоятельно подобрал, исходя из соб­ственных чувств и эмоций, для себя стихотворение любимой по­этессы. С трепетом и волнением читали стихи Анастасия Черепа­нова, Любовь Лазарева, Марина Маханова, Лидия Сычева, Елиза­вета Кирина, Марина Ковригина, Данила Захаров, Анастасия Коче­това и Яна Ломакина, за что были отмечены подарками.

На протяжении полутора часов участники Пушкинского клуба наслаждались стихами, песнями и романсами, в основу которых легли стихи великих и почитаемых на Руси поэтесс.

Н.Иванова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail