Дух средневековья и зов крови

Дух  средневековья  и  зов  кровиНа минувших выходных окрестности Кинель-Черкасс стали виртуальным порталом в прошлое. Исторический фестиваль «Ратное дело» в очередной раз предоставил возможность жителям района совершить путешествие в средневековую Русь и доказал, что история жива и её можно не только изучать, но и переживать заново.

Организаторами мероприятия выступили Департамент по делам молодёжи Самарской области и Самарский военно-исторический клуб «Легенда». Районные власти со своей стороны оказали содействие в подготовке к празднику. Более десятка клубов реконструкции из разных уголков Самарской и Оренбургской областей, города Киров в мельчайших деталях воссоздали быт и воен­ную тактику русичей в эпоху XIII века. Любой, кто побывал на фестивале, смог узнать, как жили предки, познакомиться с укладом жизни, ремёслами и традициями.

Гуляя по военно-полевому лагерю, можно было почувствовать, как оживают сцены из прошлого. Гостям провели экскурсию, познакомили с особенностями жизненного уклада. Реконструкторы облачились в холщовые и льняные одежды, доспехи. Выглядело всё это эстетически красиво и гармонично. В быту они использовали глиняную и деревянную посуду (горшки, тарелки, рукомойники), а в большом увесистом чугунке варили щи. Ух, и наваристой получается пища в такой посуде!

Реконструкторы в доспехах тренировались в боях на копьях и стреляли из луков. Запоминающимися стали поединки и массовые сражения, которые прошли на ристалище. Захватывающие бои, блеск клинков и боевые кличи переносили зрителей в эпоху великих подвигов и героических сражений. Дух средневековья усиливал музыкальный фон, создаваемый фолк-группой. Живые выступ­ления музыкантов заставляли замирать сердце от красивых мелодий и зажигательных танцев.

Неподалёку от военно-полевого лагеря раскинулся городок мастеров. Нашлось немало желающих попробовать себя в ткачестве, изготовлении глиняной посуды. Не так просто, как может показаться на первый взгляд, получалось овладеть старославянской письменностью, выводя буквы гусиным пером. Тем временем кузнец занимался своим привычным делом, а опытный археолог рассказывал о тонкостях проведения раскопок. Толпы любопытствующих наблюдали за выплавкой миниатюрных стеклянных бусин. Большие меха раздувались под силой крепких мужских рук, и на глазах у публики жид­кое стекло с помощью искусных рук мастерицы превращалось в крохотную бусинку. Смельчаки вызывались поработать на каменных жерновах, перемалывая зерно в муку. Кажется, дело нехитрое, но в действительности требующее определённой сноровки. Когда-то такие механизмы можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а ещё позже – ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы – ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался всё тот же жерновой принцип. Как ни крути, а зов крови берёт своё, и мы, возможно даже сами того не подозревая, ищем вну­три себя нечто, что креп­че сроднит нас с нашими предками.

Н.Глазкова

Дух  средневековья  и  зов  кровиДух  средневековья  и  зов  кровиДух  средневековья  и  зов  кровиДух  средневековья  и  зов  крови

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail