Семья Боянус в истории Кинель-Черкасского района

Семья  Боянус  в  истории  Кинель-Черкасского  районаВ юбилейный для нашего района год мы отмечаем ещё одну очень важную в истории нашей малой родины дату. 13 октября исполняется 70 лет со дня упокоения игуменьи Нины (в миру Веры Карловны Боянус, 1878-1953).

О матушке Нине, человеке высокой духовной культуры, и её семье мы узнали весной 2001 года, когда сёстры Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монас­тыря обратились в администрацию Кинель-Черкасского района с просьбой помочь установить дату смерти и место захоронения бывшей игуменьи монастыря Нины.

При активном участии Лидии Сергеевны Михайловой и других прихожан удалось разыскать людей, знавших игуменью.

Нина была дочерью Карла Карловича Боянуса – учёного, который стоял у истоков гомеопатии и был её первым историком в Российской империи. Мать – Ольга Семёновна –  была вдовой Дениса Денисовича Давыдова, сына известного поэта и героя войны 1812 года Дениса Давыдова, и принадлежала к знатной семье Хлюстиных. Эта умная и образованная женщина владела четырьмя языками, занималась переводами. Много трудов положила в деле благотворительности и попечительства.

Нужно отметить, что эту семью и их предков связывали тесные дружеские связи с такими светилами отечественной литературы, как А.С.Пушкин, В.И.Даль, Л.Н.Толстой, другими представителями русской культуры, а также со многими представителями высшего света царской России.

Сама Вера Карловна состояла в дружеской переписке с известным религиозным философом В.В.Розановым и в тесном контакте с такими замечательными церковными деятелями, как архиепископ Владимир (Богоявленский) и архимандрит Серафим (Мещеряков).

Яркими личностями были и другие дети Боянусов. Сыновья Карла Карловича от первого брака стали врачами-гомеопатами. Старший Николай имел практику в Москве, Карл Карлович Боянус-младший – в Одессе. Сыновья Ольги Семёновны окончили Санкт-Петербургский университет. Двое стали чиновниками. Алексей Карлович Боянус был школьным другом Ильи, одного из сыновей графа Льва Толстого, работал в Министерстве внутренних дел в Петербурге. Он стал специалистом по земствам и опубликовал в 1911 году фундаментальный труд по этому воп­росу. Второй брат – Александр Карлович – был чиновником в Самаре. Сестра Любовь образцово вела хозяйство в их имении в с.Ключи Самарской губернии.

Удивительна судьба Семёна Карловича, который был старше матушки Нины на два года. Он окончил факультет английского языка и литературы в Санкт-Петербургском университете, стал известным учёным-филологом, автором учебника по английской фонетике, который пользуется успехом и в наши дни.

В память об игуменье Нине и семье Боянус в юбилейную годовщину памяти духовной подвижницы традиционно проводится научно-практическая конференция «Семья Боянус в истории Кинель-Черкасского района и России». Не стал исключением и этот год. Усилиями активис­тов «Русского национального центра», краеведов, работников культуры при поддержке районной администрации подготовлен ряд мероприятий.

Г.Сёмочкина

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail