От Кинель-Черкасской волости – к району

Продолжаем серию публикаций, посвящённых истории реорганизации Кинель-Черкасского края (начало в №4 от 21 января 2023 г., №8 от 4 февраля 2023 г.). В статье использованы материалы Центрального государственного архива Самарской области и архивного отдела Администрации Кинель-Черкасского района. Сохранены орфография и стилистика публикуемых архивных документов.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 марта 1962 года, Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О реорганизации советских органов в краях и областях РСФСР» от 7 декабря 1962 года в Куйбышевской области было создано 7 межрайонных территориальных производственных колхозно-совхозных управлений, среди них Отрадненское территориальное колхозно-совхозное производственное управление: начальник – М.П.Хованский, парт­орг обкома КПСС – Н.Л.Бардин. В состав Управления входили районы: Богатовский, Борский, Кинель-Черкасский, Куйбышевский (сельский), Подбельский и Похвистневский.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности городов Куйбышевской области» и решением Куйбышевского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся от 12 февраля 1963 года были упразднены сельские районы:

• Борский район – вошёл в состав Богатовского района, а сельские Советы Неприкский, Петровский, Подгорненский и Подсолнечный вошли в состав Кинель-Черкасского района;

• Куйбышевский (сельский) район – вошёл в состав Кинель-Черкасского района, а сельские Советы Богдановский, Георгиевский, Ново-Сарбайский вошли в состав Кинельского района;

• Подбельский район – вошёл в состав Похвистневского района, а Сарбайский сельский Совет в состав Кинель-Черкасского района;

• В Кинель-Черкасский район вошли: рабочие посёлки Первомайский и Тимашево, сельские Советы Александ­ровский, Березняковский, Богородский, Воль-Солянский, Ерзовский, Кабановский, Кинель-Черкасский 1-й, Кинель-Черкасский 2-й, Красногорский, Кротовский, Мухановский, Неприкский, Ново-Ключевский, Петровский, Подгорненский, Подсолнечный, Репьёвский, Сарбайский, Семёновский, Чёрновский.

Таким образом в 1963 году в состав Кинель-Черкасского района вошли 20 сельских Советов и 2 поселковых.

Решением Кинель-Черкас­ского райисполкома №46 от 15 февраля 1963 года посёлок Сталинка Ново-Ключевского сельского Совета был переименован в посёлок Горный.

В 1964 году посёлки Василь­евка, Привет и Отрадный Кинель-Черкасского района Мухановского сельского Совета решением Кинель-Черкасского райисполкома №146 от 28 мая были переданы в состав города Отрадный.

В 1964 году часть сёл Кинель-Черкасского района были объединены: посёлок Луговой Кабановского сельского Совета объединён с селом Верхняя Козловка, посёлки Экономист и Соседство Красногорского сельского Совета вошли в состав села Красная Горка, посёлок Ильменевка Мухановского сельского Совета вошёл в состав деревни Фёдоровка, посёлок Старое Никулино Ново-Ключевского сельского Совета объединился с посёлком Ивановка, железнодорожная будка 1215 км вошла в состав Кинель-Черкасского сельского Совета №2.

Политика советского государства в 1950-х годах, направленная на укрупнение сельских Советов и колхозов, привела к тому, что жители неперспективных сёл стали переезжать в более крупные населённые пункты. На основании решения №146 Кинель-Черкасского рай­исполкома от 28 мая 1964 года, было упразднено 14 населённых пунктов:

Александровский сельский Совет – посёлок Совхозный;

Вольно-Солянский сельский Совет – посёлок Восточный;

Ерзовский сельский Совет – посёлок Кузменкино;

Кинель-Черкасский 1-й сельский Совет – посёлок Никольский;

Кинель-Черкасский 2-й сельский Совет – посёлок Колбань;

Кротовский сельский Совет – посёлок Куртомак;

Кабановский сельский Совет – посёлок Трудовой;

Репьёвский сельский Совет – посёлки Отрада, Малая Михайловка;

Сарбайский сельский Совет – посёлки Красный Сад, Студенцы, Отрада;

Чёрновский сельский Совет – посёлки Брянский и Кохановский конторы бурения.

Издавна на территории Кинель-Черкасской волости располагались хутора. Они упоминались уже в 1795 году: Кондратьев хутор на речке Купеватой, Баннов – у старого русла реки Кинель, Прокопёнков – при озере Безымянном, Галкин – на левом берегу Кинеля, Полденных, Бражников – на речке Малый Кинель, Крутяки на речке Крутянке, Назарьев при вершине речки Вязовка. «Построенные для скотоводства», хутора использовались для летнего содержания скота. Позже появляются хутора Виднов, Скрипников, Виннов, Кузменков, Жуков. После переселения однодворцев из Тамбовской и Рязанской губерний в Кинель-Черкасскую слободу в 1804-1811 годах местное население черкасы (малороссы) начинают переселяться на хутора. Массовое переселение жителей Кинель-Черкасской слободы на хутора произошло в 1839 году. Тогда на хутора переселились более 250 семей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 нояб­ря 1965 года был образован Борский район. В Борский район из Кинель-Черкасского были переданы сельские Советы Неприкский, Петровский и Подсолнечный.

В 1966 году в Кинель-Черкасском районе было упразднено 3 населённых пункта:

Кабановский сельский Совет – деревня Васильевка;

Сарбайский сельский Совет – посёлок Казачий;

Ново-Ключевский сельский Совет – посёлок Красный Уголок.

"Имянной список

Переселенцам причисленных в деревню Сидоровку и Верхнюю Козловку отошедшим во вновь заведенную деревню Васильевку Тухлое озеро. По предписанию Самарской государственной Палаты от 29 ноября 1856 года.

Из деревни Сидоровки: мужского пола – 50, женского пола – 47.

Из деревни Верхней Козловки: мужского пола – 62, женского пола – 60.

Эти переселенцы прибыли из Пензенской губернии, Керенского уезда в сентябре 1856 года."

11 июля 1968 года решением Кинель-Черкасского райисполкома №180 посёлок Земледелец Красногорского сельского Совета был объединён с селом Красная Горка.

«В связи с переселением всех жителей в другие населённые пункты, упразднить посёлок Галочкино второго Кинель-Черкасского сельского Совета» – такое решение принял исполком Кинель-Черкасского районного Совета депутатов трудящихся 30 октября 1969 года.

На основании решения №278 Кинель-Черкасского райисполкома от 27 ноября 1970 года упразднены населённые пункты:

Ерзовский сельский Совет – посёлок Бражники;

Ново-Ключевский сельский Совет – посёлок Горный;

Кабановский сельский Совет – посёлки Казанка и Покровка.

В связи с незначительным расстоянием (менее 500 мет­ров) между некоторыми населёнными пунктами решением Кинель-Черкасского райисполкома №258 от 28 октября 1971 года были объединены посёлки Всеволодовка и Пасунки Закинельского сельского Совета в один населённый пункт – посёлок Всеволодовка; посёлки Октябрьский и Выдумовка Закинельского сельского Совета в один населенный пункт – посёлок Октябрьский; посёлки Садовый и Завидный Красногорского сельского Совета в один населённый пункт – посёлок Садовый.

Тем же решением были упразднены населённые пункты:

Ерзовский сельский Совет – посёлок Скрипники;

Закинельский сельский Совет – посёлок Сосновка;

Первый Кинель-Черкасский сельский Совет – деревня Капитоновка;

Ново-Ключевский сельский Совет – посёлок Никулино.

"Имянной список

Переселенцам причисленным в слободу Сарбайскую отошедшим во вновь заведенную деревню Капитоновку. По предписанию Самарской Палаты от 15 октября 1855 года за №7094. Во вновь заведенную деревню Капитоновку переселились 34 семьи, 184 человека."

В 1971 году в Кинель-Черкасском районе насчитывалось 18 сельских и поселковых Советов.

В 1975 году в Кинель-Черкасском районе числилось 17 сельских Советов и 2 поселковых (Первомайский и Тимашевский), населённых мест – 90.

4 февраля 1976 года Кинель-Черкасский райисполком решением №39 упразднил ряд населённых пунктов:

Закинельский сельский Совет – посёлок Березовка;

Семёновский сельский Совет – посёлок Снички;

Кротовский сельский Совет – посёлок Отроги;

Мухановский сельский Совет – железнодорожная будка 1178 км;

Красногорский сельский Совет – железнодорожная будка 34 км.

Посёлок Снички (сничка – накладка для замка) возник в 1930 году. В 1931 году в посёлке насчитывали 26 хозяйств, проживали 145 человек. В 1931 году посёлок входил в состав Красногорского сельского Совета, с 1946 – Семёновского.

7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР, которая закрепила построение развитого социализма в советской стране. Построение развитого социалистического общества сделало необходимым изменение наименования Советов депутатов трудящихся. Они стали называться Советами народных депутатов. В связи с этим Исполнительный Комитет Кинель-Черкасского районного Совета депутатов трудящихся был переименован в Исполнительный Комитет Кинель-Черкасского районного Совета народных депутатов.

В связи с переселением жителей в другие населённые пункты в 1977 году решением №260 Кинель-Черкасского райисполкома от 12 октября были упразднены:

Богородский сельский Совет – посёлок Холодный родник;

Репьёвский сельский Совет – посёлок Костливцево;

Второй Кинель-Черкасский сельский Совет – посёлок Просвет;

Мухановский сельский Совет – железнодорожный разъезд Куртомак.

Село Архангельское (Хилково) названо в честь церкви Михаила Архангела, построенной в 1769 году. Земли у села Архангельское граф Василий Иванович Толстой подарил своей дочери Ирине, когда она вышла замуж за князя Михаила Яков­левича Хилкова. В первой половине XIX века земли села Хилково находились во владении графа Михаила Степановича Толстого (1783-1855). Его брат граф Пётр Степанович Толстой владел землями в деревнях Александровка и Степановка. У графа Михаила Степановича было четыре дочери:

Надежда Михайловна Толстая (по мужу Наумова) (1818-1884),

Вера Михайловна Толстая (по мужу Осокина) (1821-1879),

Любовь Михайловна Толстая (по мужу Костливцева) (1823-1882),

Софья Михайловна Толстая (по мужу Мордвинова) (1833-?).

После смерти Михаила Степановича Толстого в 1855 году земли были поделены между дочерьми:

«За Штабс-Ротмистршу Наумову по тому же селу Хилкову, с переименованием его сельцом Ягодным.

За Коллежскую Ассесоршу Осокину по тому же селу Хилково, с переименованием его сельцом Михайловским.

За Коллежскую Ассесоршу Костливцеву по тому же селу Хилково, с переименованием его сельцом Костливцевым.

За Губернскую Секретаршу Мордвинову по селу Хилково».

Так возникли населённые пункты Ягодное, Михайловское (в 1889г. – с.Михайловка (Осокино), в 1928 году – Старая Михайловка), Костливцево.

Внук графа Толстого Петра Степановича, граф Николай Александрович Толстой (1849-1900), владеющий имением в д.Александровка, был отцом всемирно-известного писателя Алексея Николаевича Толстого (1883-1945).

Материал подготовил П.Столяров

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail