Лозовцы отметили юбилей святыни

Лозовцы  отметили   юбилей  святыниЦерковь Михаила Архангела в селе Лозовка – старейшая в нашем районе. В 1842 году здесь прошли первые богослужения. За время своего существования храм многое пережил: расцвет православной веры и забвение в годы советской власти. На днях прихожане отпраздновали юбилей святыни – 210 лет со дня закладки первого камня и 180 лет с момента первой службы.

Сегодня, спустя десятки лет, фасад храма на глазах у лозовцев приобрёл своё былое величие. Во времена правления большевиков тысячи церквей по всей стране были осквернены и разрушены. Лозовская церковь уцелела. В какой-то момент здесь задумали разместить правление колхоза, но тому было не суждено осуществиться. Одна из сельчанок пришла в церковь, ей вдруг послышался женский плач. Она заглянула за дьяконскую, но никого не обнаружила. Испуганная женщина прибежала к председателю колхоза и рассказала о произошедшем, тот не поверил и решил убедиться лично. Войдя в храм, он тоже услышал плач и твёрдо заявил: «Нет, сюда мы не придём!» Долгое время церковь Михаила Архангела служила зернохранилищем. Колхозники без всякого стеснения въезжали в храм божий на тракторах и лошадях и разгружали собранный урожай. Потом храм и вовсе опустел. Потерял он два престола, крестильню и канонную. Неизвестно куда исчезли книги из некогда богатой храмовой библиотеки, большой крест, иконы, колокол. А в колокол этот, вспоминали старики, били не только по праздникам, но и в непогоду, указывая дорогу заблудившимся путникам. Храм служил маяком для жителей десятка окрестных деревень. Здесь и крестились, и венчались, и прощались с миром земным.

К концу прошлого века храм представлял печальное зрелище. На стенах появились трещины. Ни крыши, ни купола, ни окон не было. На покрытом землёй и дёрном потолке выросли деревья. Не было и пола. По намоленному некогда пространству храма гуляли сквозняки. Но удивительно, что старинные росписи частично сохранились. Вот и сейчас можно разглядеть на стенах изображения Спаса Нерукотворного и ангелов, лики Владимирской Божией Матери, равноапостольного князя Владимира, Александра Невского, а также росписи на евангельские сюжеты – несение креста, снятие с креста, моление Христа пред Богом-отцом.

Центром жизни человека должна быть духовность, центром жизни села должен быть храм. Храм есть дом Божий, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно получить утешение и помощь, где можно попросить и поблагодарить. А самое главное – где можно соприкоснуться с любовью. И с 2002 года началась реставрация церкви. Строить всегда труднее, чем ломать, но с божьей помощью и усилиями верующих храм восстанавливается. Первым делом взялись за внутреннее убранство. Отец Михаил Юдкин, который в то время был настоятелем церкви Великомученика Пантелеймона в Отрадном, а ныне настоятель храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, взял Лозовский храм под свою опеку – сам снимал старую штукатурку со стен, а затем очищал фрески от толстого слоя пыли. Прихожане, всей душой болеющие за судьбу божьей обители, бросили клич о помощи. На него откликнулись даже те лозовцы, которые уже долгое время не проживают в селе, но не остаются равнодушными к его жизни.

Сегодня внешний облик церкви полностью обновлён, достроена звонница, по вторникам проходят богослужения, а раз в месяц – Божественная литургия, молебен о здравии и панихида.

Юбилейные празднества прошли 20 ноября в сельском клубе села Лозовка. Работники культуры совместно со школьниками подготовили музыкальную программу. К юбилею святыни приурочили конкурс рисунков, ни один из юных художников не остался без приза. В этот день по селу разливался благодатный колокольный звон, на звоннице работал Валерий Яковлев.

– За юбилеем храма стоит огромная работа прихожан и просто неравнодушных людей. Многое сделано, ещё предстоит отремонтировать отмостки и обновить алтарь. Все вместе и с Божьей помощью сделаем, – поделилась планами Татьяна Фёклова, опекающая святыню.

На следующий день после торжества, 21 ноября, отец Михаил Юдкин провёл Божественную службу, после чего вместе с верующими совершил крестный ход к обновлённому мосту, соединяющему две части улицы Заречная. В этом году старые конструкции, накренившиеся вбок, были полностью разобраны, мост построен заново. Отремонтированный объект освятили.

– Для меня этот храм особенный. Во-первых, потому что построен в честь моего покровителя Архангела Михаила. Во-вторых, он связан с прихожанами, ведь изначально я пришёл, чтобы помочь им отреставрировать святыню. Понравился мне храм и люди здесь хорошие, – с теплом отозвался отец Михаил Юдкин.

– Душа радуется, когда видишь как ожил наш приход, – призналась жительница села Татьяна Андрюшина. – Сельчане приходят, чтобы помолиться за здравие и за упокоение, причаститься и восславить в молитвах заступника нашего села Михаила Архангела. Прихожу на богослужения, и благодать разливается в душе, словами не передать, нужно это прочувствовать.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail