По малым сёлам района: Липовая Роща

По  малым  сёлам  района: Липовая  РощаВ Самарской области насчитывается пять экопоселений, объединивших людей с общими идеями и представлениями о единении с природой и гармонии с собственным внутренним миром. Недавно мы побывали в одном из них – поселении Липовая Роща, что в пяти километрах от Александровки. Здесь нас встретила Ирина Леонидовна Коршунова. Она провела экскурсию, рассказала, чем живёт местное население и почему они сами выбрали для себя этот путь.

В единении с природой

Поездку в Липовую Рощу мы запланировали давно, но всё не позволяла погода. Не доезжая Александровки, сворачиваем с асфальтированной дороги, ещё 2-3 км двигаемся до места по грунтовке. Благо дожди в последние дни взяли паузу и земля успела подсохнуть. Зимой этот участок каждый из жителей преодолевает по-своему: одни – на снегоходе, другие – на лыжах. Ну а в дождливую распутицу транспорт приходится оставлять поодаль и дальше следовать пешком.

– Когда лили дожди, машину оставляла на пригорке. Пока шла до дома, наслаждалась коктейлем ароматов цветущего дикого миндаля, черёмухи, яблони, абрикоса, дёрена… Конечно с дорогой у нас проблемы, но не будь их, не прочувствовала бы в полной мере ароматерапию от природы. А утром выходишь из дома – птицы поют, на все голоса заливаются. Вот тебе и звукотерапия! – восхищается Ирина Леонидовна.

Поселение Липовая Роща было заложено в начале 2000-х годов в укромном живописнейшем уголке с холмистым рельефом, по склонам которого растут сказочно красивые берёзы, осины, дубы, ели. Чуть в дали зеркальной гладью блестел пруд, называемый местными Фермерским. Здесь когда-то базировалось второе отделение совхоза «Красная Заря». На сегодняшний день круглогодично здесь проживают 4 семьи, другие приезжают на лето – они воплотили образ и мечту о родовом поместье на своей земле. Территория поселения составляет 80 участков по 1,5-2,5 га. Есть общий участок. Родовые поместья обустраиваются по принципам, предложенным в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Когда прогуливаешься по здешним местам, тебя не покидает ощущение умиротворения и абсолютного спокойствия. Становится ясно, почему люди уходят от городской суеты и устремляются сюда, чтобы воплотить свои мечты о более гармоничной жизни. Ты словно попадаешь в иное государство, где действуют свои жизнеутверждающие принципы. Прежде всего, это территория здорового образа жизни и уважительного отношения к людям и земле. Здесь не принято выращивать животных на убой, местные жители строят дома преимущественно из экоматериалов. Вы не встретите высоких заборов, вместо них высаживают живые изгороди, чаще всего хвойных пород.

Мы здесь счастливы

Первыми нас приняли супруги Сергей Борисов и Ольга Кашковская. Сергей столярничал в своей мастерской, Ольга хлопотала по дому и вышла на шум подъехавшей машины. А на крыльце нас встречала чёрная красавица кошка Багира – грациозна, немного пуглива и осторожна к чужакам. В эти живописные края семья перебралась из Самары.

– Хотелось тишины, спокойствия, единения с природой, ездили по заглохшим деревням и случайно наткнулись на Липовую Рощу. Мы просто влюбились в это место. Первое, что меня поразило – разнотравье. Насчитала до 50 видов цветов и сбилась. А вот здесь было чистое поле, – указывает Ольга на участок, засаженный хвойными и лиственными деревьями, кустами смородины, по соседству с которыми растут бахчевые культуры, заботливо укрытые хозяйкой от заморозков. – Попробовала абрикос привить к яблоне – прижился очень даже неплохо! – радостно сообщила Ольга. – Повадились зайцы ходить, и вот ведь беда – обгрызают кору яблонь. Лисы, бывает, заходят в гости, а вот кабанов сейчас редко встретишь. Хорошо жить среди природы, но нужно хоть какое-то производство, где люди могли бы работать, а не ездить за сотню километров в город на заработки. Это и есть первопричина того, что молодые семьи у нас не селятся.

У супругов есть своя небольшая теплица, где выращиваются капуста, огурцы, редис. Да что там, местным жителям даже за грибами далеко ходить не нужно, они растут буквально под ногами, как и земляника.

Бросился в глаза необычный восьмигранный дом из прочного деревянного сруба. Хозяйка гостеприимно пригласила нас внутрь. Помещение компактное, но достаточно функциональное, есть даже душевая кабина. В комнате с упоением наслаждаешься пряным запахом дерева. По витиеватой лестнице можно подняться на второй уровень и полюбоваться окрестностями из панорамных окон. Автор этого архитектурного произведения – хозяин дома Сергей. Его же руками изготовлена вся мебель в комнатах – от табурета до кухонного гарнитура. В жизни попробовал себя на различных поприщах, но всё же основной считает профессию водителя. Плотническое и столярное мастерство – это хобби.

Ольга всю жизнь проработала инженером-электроником на самарском заводе им.Фрунзе, а в 30 лет открыла в себе вокальный талант. С тех пор её душа отдыхает и лечится музыкой и песней. Но каково же было моё удивление, когда узнала, что наша собеседница не просто поёт, а работает в оперном жанре, много лет входит в состав народного коллектива академического пения при Доме культуры «Заря» в Самаре и является лауре­атом международных конкурсов. Хозяйке дома достаточно было вот так просто, без подготовки, исполнить короткую неаполитанскую ариетту «Caro mio ben» («Мой дорогой возлюбленный») автора Джордани, чтобы обаять гостью чистым сопрано. Браво, Ольга!

Не сад, а рай

– А здесь живут Ольга и Анатолий. Я-то сама не цветочница, а Ольга – опытный садовод, на её участке настоящий рай! – презентовал мой гид, когда мы подъехали к следующему участку. Супруги Зотовы – одни из первых поселенцев Липовой Рощи.

– Первое, что построил муж – скромный домик, мы его называем землянкой. Со временем сделал пристрой, а потом ещё один – импровизировал на ходу. В общем, места теперь достаточно. Первое время жильё подпитывалось от солнечных батарей, позже подключили электросети. Наша семья из Новокуйбышевска. Первым здесь поселился племянник, а потом и нас переманил, и мы не жалеем. Просто в какой-то момент захотелось уйти от городской суеты. Мне приятно просыпаться и видеть природу. Что ещё важно – внуки здесь хорошо растут, для них настоящее раздолье. Сейчас даже не представляю, как жить в городе, особенно в нашем Новокуйбышевске, где с экологией настоящая беда.

Ольга любезно согласилась провести нас по своему участку и познакомить с его жителями. Цветники пестрели всеми оттенками радуги – и это ещё не лето! Розовый бадан, гиацинт, марьин корень, магнолия, скумпия, тюльпаны и стелющийся ковром по земле можжевельник. Заглянули мы в теплицу, где росли помидоры и перец, а вот картофель хозяйка предпочитает выращивать под мульчей.

В ней живёт дух художника

И, наконец, мы добрались до дома Ирины Леонидовны. Звонким лаем нас приветствовала собака Чернушка.

– Я приехала с севера. На родине работала экономистом, товароведом, а в последние годы перед отъездом – начальником экспедиции на крупнейшем в Сыктывкаре хлебозаводе. Надоело мне быть начальником, к тому времени в моей голове уже жила идея Анастасии из книг Владимира Мегре об экопоселении, родовом поместье, – мотивировала свой переезд в здешние места моя собеседница. – Мне хотелось жить в своём доме, есть персики из собственного сада. У нас на севере овощи шикарные, а вот фрукты особо не растут. Живу в Липовой Роще круглогодично 11 лет. Этого времени оказалось достаточно, чтобы понять: сельское хозяйство – это не моё. Поэтому в саду и на огороде ничего грандиозного не выращиваю. Вообще были в нашем поселении люди, для которых реальность разошлась с идеальными представлениями, они разочаровались и уехали. Держу курочек, в этом году приобрела пчелосемью – мне этого достаточно. Я всё же больше творческий человек. Сначала методом проб и ошибок освоила ткацкий станок. Как позже выяснилось, в роду моих родителей были женщины, которые занимались ткачеством. В период пандемии, когда приходилось сидеть на карантине, неожиданно для себя открыла способности к живописи. Помог мне в этом интернет-марафон по правополушарному рисованию. Попробовала – и не поверила, что это я нарисовала! Потом купила обучающие курсы по живописи.

Картины в доме Ирины повсюду, они завораживают. Проработанные до мельчайших деталей пейзажи приковывают взгляд. Не каждый осмелится писать портреты, но нашей художнице удивительно тонко получается прочувствовать характер героя, вложить в его образ душу – это заслуживает глубокого уважения. Ещё несколько работ – и смело можно открывать персональную выставку!

***

Признаюсь, с некоторой неохотой покидала Липовую Рощу, хотелось задержаться подольше ну или уж точно вернуться вновь, надышаться полной грудью чистого воздуха, побыть наедине с матушкой-природой. Здесь живут очень интересные, неординарные личности, а самое главное – тебя встречают с открытой душой и улыбками.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail